Владимир Верховод: Со всеми проблемами справимся
Владимир Верховод: Со всеми проблемами справимся
08 апреля 2015 - 12:01
Владимир Верховод: Со всеми проблемами справимся 08 апреля 2015 - 12:01
Наталья Клименко

Глава городской администрации рассказал «Газете» о городских проблемах и путях их решения

В начале года в Бахчисарае произошла полная смена руководства города. Со своих постов ушли в отставку председатель городского совета, глава администрации, их заместители. 

Новым главой Бахчисарая стал Владимир Верховод, в прошлом успешный предприниматель, коренной бахчисараец. В интервью «Газете» он рассказал, с чего начал работу в новой должности, как наполнить городскую казну и что принесёт Бахчисараю создание индустриального парка.

– Владимир Александрович, с какими проблемами вы столкнулись, став главой администрации?

– Проблем хватает, главная – скудный бюджет, из-за чего город не только не развивается, но просто не хватает средств на элементарное содержание. Нужно восстанавливать коммунальные предприятия. За последние 20–25 лет они не просто пришли в упадок, их фактически уничтожили. Нет ни одной нормально работающей единицы техники, а существующая минимум день отработает – и неделю на ремонте. На предприятиях висят долги, накопленные ещё при Украине. И нехватка средств в бюджете мешает решить эти проблемы сразу, с наскоку. Но мы справимся. Есть поддержка на республиканском уровне: глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов хорошо знает проб­лемы Бахчисарая и всегда готов рассмотреть наши предложения, пойти навстречу, помочь. В руководстве России тоже есть понимание, что Бахчисараю нужен толчок для экономического развития. Не случайно планируется создать у нас технопарк – комплекс промышленных предприятий, которые позволят обеспечить горожан работой и оживить экономику города. В федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя на бахчисарайский технопарк предусмотрен почти миллиард рублей – для нашего города грандиозные деньги!

– Помните своё первое решение на посту главы администрации города?

– Мы в первые же дни бросили все силы на решение вопроса со сбором и вывозом мусора с территории Бахчисарая. Эта проблема имела хронический характер. Целый район Бахчисарая жил рядом с полигоном твёрдых бытовых отходов – тот находился в нескольких сотнях метров от домов. Представляете эту жизнь? Зловоние, вредные испарения… Люди жаловались, проводили акции протеста. Сейчас проблема решена, мы заключили договор с сакским предприятием по переработке отходов, и теперь мусор из Бахчисарая вывозят в Сакский район.

– Какие видите пути наполнения городского бюджета?

– В первую очередь, нужно наладить сбор платы за аренду городского имущества и земельный налог. Сейчас почти половина городских предприятий – более 40% – не платит за использование земельных участков. Если начнут платить – город получит дополнительно от 10 до 20 миллионов рублей в год. А сегодня пока что бюджет Бахчисарая – всего 37 миллионов. То есть всего один источник позволит увеличить бюджет более чем наполовину! 

Мы уже начали эту работу, узакониваем временные объекты торговли – торговые палатки, павильоны. Многие стоят в городе давно, занимают земельные участки, а владельцы не платили в бюджет ни копейки. Ситуация неприемлема, мы этот дикий капитализм прекращаем, налаживаем цивилизованное взаимодействие с предпринимателями.

С 2017 года начнётся переоформление договоров на пользование земельными участками – и с этого момента предприятия Бахчисарая станут эффективнее наполнять городскую казну.

– А есть способ воздействовать на предприятия, чтобы они платили за пользование землёй уже сейчас, не дожидаясь 2017 года?

– Здесь важен морально-этический аспект. Есть предприниматели, которые душой болеют за родной город и помогают, а есть те, кто относится исключительно потребительски. Всё зависит от человека. Первые просят внести изменения в договоры пользования, чтобы уже сейчас вносить плату, вторые не хотят. Повлиять на них юридически мы сейчас не можем.

И тем не менее первые успехи уже есть. В городском парке несколько лет назад был создан парк развлечений «Крым в миниатюре», но бюджет города от него не имел ни копейки. Только сейчас, после длительных переговоров с собственниками парка, была достигнута договорённость и заключён официальный договор − 10% платы за каждый входной билет будет идти на нужды города. В результате Бахчисарай получит дополнительно примерно 5-6 миллионов рублей в год. Владельцы парка обещают ещё больше – 10-12 миллионов рублей.

– Но ведь бюджет будет пополняться не только платой за землю?

– Нет, конечно. Около 20 миллионов в год мы сэкономим за счет реформы предприятий коммунальной сферы: планируем их объединить, сократить с четырёх до двух. Да и вообще, при грамотном менеджменте коммунальная сфера – это не только расходы, но и доходы. 

Например, наше коммунальное предприятие, которое собирает и вывозит бытовые отходы, за последних три месяца наращивает прибыль 25% в месяц. А муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства» будет, помимо основной деятельности, проводить ярмарки, предоставлять торговые места – это позволит сделать его самоокупаемым, направить больше денег на озеленение.

Через два-три года, когда завершим реформу коммунальной сферы и наладим взаимоотношения с землепользователями, бюджет города вырастет в несколько раз. Такую цель я ставлю перед собой и перед своей командой.

Сейчас город Бахчисарай является частью Бахчисарайского района. Если мы нарастим бюджетные показатели и сможем сами себя обеспечивать, можно будет поднимать вопрос о выделении Бахчисарая в самостоятельную административную единицу, по примеру крупных крымских городов – Симферополя, Керчи, Евпатории. Это позволит эффективнее наладить управление городом, ведь сейчас часть функций руководства Бахчисарая и руководства района дублируется, а за отдельные аспекты городской жизни непонятно кто отвечает. Например, проект генерального плана Бахчисарая, который разрабатывают власти района, с городской администрацией не обсуждается. Не объясняют, почему генплан до сих пор не готов. Это, конечно, мешает Бахчисараю развиваться: нет градостроительной документации – значит, нет границ города и непонятно, куда городу расти, что мы можем предложить инвесторам. 

Хотя в целом, у нас с руководством района налажены рабочие отношения, конструктивное взаимодействие. Самостоятельность Бахчисарая – это вопрос не сегодняшнего дня, но когда-нибудь мы к этому придём.

– Расскажите подробнее о планах создать в Бахчисарае индустриальный парк.

– Предполагается, что он начнёт работать к 2012 году. Уже разработана концепция, на уровне Совета министров Крыма идут переговоры с потенциальными инвесторами, выбран земельный участок – на въезде в Бахчисарай со стороны Симферополя. 

– Какие ещё планы по развитию экономики города?

– Существует идея разместить на окраине Бахчисарая крупный тепличный комплекс площадью почти 50 гектаров. Выращивать там по современным технологиям овощи, ягоды – и сразу их перерабатывать, консервировать. В общем, наладить производство полного цикла. Такой комплекс позволит обеспечить работой около 600 бахчисарайцев. Для города это много: на самом крупном предприятии Бахчисарая – цементном заводе «Стройиндустрия» – работают около полутора тысяч человек.

Сейчас определяем формат проекта: вероятно, это будет городское муниципальное предприятие с привлечением частного капитала. Мы уже получили инвестиционное предложение от российской компании из Белгородской области: там заинтересованы, готовы участвовать, вкладывать деньги.

– Как Бахчисарай готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне?

– К 9 Мая у нас наконец появится постоянно действующий Вечный огонь. На братском кладбище возле Ханского дворца. Раньше там зажигали Вечный огонь только по праздникам, использовали газ в баллонах. Мы подведём к мемориалу газопровод среднего давления, огонь будет гореть постоянно, днём и ночью. Кроме того, реконструируем на братском кладбище могильные плиты и постамент, на котором стоит памятник-танк. 

Будем приводить в порядок и другие памятники. Бахчисарай отпразднует 70-летие Победы на достойном уровне. Мы докажем, что помним своё прошлое, уважаем наших предков, а любые попытки исказить историю и очернить подвиг наших дедов обречены на провал.

– В марте в Бахчисарае был создан городской футбольный клуб…

– Да, и его учредителем выступила городская администрация. Команда начнёт участвовать в чемпионате Крыма уже в этом году. Кроме того, мы подали в районный совет заявление о передаче городу стадиона «Дружба». Сейчас стадион не в лучшем состоянии. Требуется восстановить дренажную, поливочную системы, газон. Будем проводить на стадионе не только соревнования, но и концерты, городские мероприятия.

В Бахчисарае очень любят футбол. Город и район славились своими футболистами: у нас родились игроки, которые в пик своей карьеры выступали за сборную страны – Андрей Несмачный, Виталий Мандзюк, другие выдающиеся спортсмены.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ