Владимир Трегуб: Я считаю его уникальным
Владимир Трегуб: Я считаю его уникальным
17 сентября 2015 - 12:02
Владимир Трегуб: Я считаю его уникальным 17 сентября 2015 - 12:02
Олег Савельев

Глава Советской администрации рассказал о сотрудничестве с Липецкой областью и о том, зачем подарили району престижную иномарку
О  перспективах района в разви-тии сельского хозяйства и не только глава Советского района, юрист со стажем, рассказал корреспонденту «Газеты».
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Владимир Олегович, крымчане, не говоря уже о туристах, мало знают о Советском районе. Какую его достопримечательность вы бы отметили?

– Советский район – моя родина. Я считаю его уникальным. Ведь он богат не только землёй, но и людьми. В своё время наш район был житницей Крыма. При Советском Союзе у нас работали винный завод, маслозавод, консервные цеха, росли сады, виноградники, и сегодня мы всё это восстанавливаем. Конечно, наша гордость и жемчужина – озеро Сиваш, которое до сих пор не исследовано как следует. 

– В 2010 году вас избрали депутатом Советского поссовета, а сегодня вы глава Советской администрации. Какая должность вам больше по душе? 

– Депутат поселкового совета – это была параллельная должность и социальная нагрузка. Я ещё занимал должность начальника налоговой инспекции, проработал там более 10 лет. Должность главы администрации намного ответственней, важней. Для меня она интересней, потому что это большие перспективы. И я чувствую, что своей работой могу внести лепту в развитие района. На протяжении 23 лет наш район постепенно угасал. С переходом в Российскую Федерацию мы видим заинтересованность власти России в том, чтобы Крым был процветающим. Не на словах, а на деле. 

– Вы хотите, чтобы ваши дети тоже подались в политику?

– Это будет их выбор. У дочки более артистическая натура, а сын – посмотрим, кем он будет. Я не могу сказать, что у меня сейчас золотые времена, это всё-таки тяжёлая и кропотливая работа с 7 утра и до 9 вечера. И семью я практически не вижу. Я бы своим детям этого не желал. Потому что кресло – это определённая ответственность. За тобой десятки, а то и сотни судеб, за которые ты отвечаешь. 

– По образованию вы юрист, юридическая практика помогает вам в работе?

– У меня два образования: юридическое и государственное управление. Юридическая практика помогает. Это здравая оценка ситуации, оценка документов… 

– Советский район дотационный…

– Сегодня у нас в совокупности 39 инвестиционных площадок, к которым мы пытаемся привлечь инвесторов. Два наших фермера будут участвовать в конкурсе «Начинающий фермер» для поддержки своего бизнеса, развития своих огородов и свиноводческого хозяйства. Инвесторы чуть ли не ежедневно приезжают. Но для того чтобы всё заработало, должно пройти полгода или год, если мы говорим о крупных объектах. 

– Приоритет района – сельское хозяйство. Нужно ли привлекать инвесторов для развития, к примеру, туризма? 

– Мы сейчас планируем с министром курортов и туризма провести в Советском районе совещание по развитию курортно-туристической отрасли. Уже есть инвесторы, которые интересуются нашим районом в туристическом направлении. Грязь в озере Сиваш по своим лечебным качествам ничем не уступает сакской. Нужно развивать «зелёный» туризм, через Советский район проходит перелёт гуся и дикой утки – у нас хорошее охотоугодье, которое тоже можно развивать.

– Над Советским районом шефствует Липецкая область…

– Как только Крым перешёл в Российскую Федерацию, Липецкая область закрепилась за нашим районом. В 2014 году мы получили финансовую помощь в размере 12 млн рублей и гуманитарную помощь на 10 млн рублей. Недавно мы получили более 62 тонн металлопрофиля для замены кровли трёх школ, детского сада, музыкальной школы и Дома культуры в посёлке Советском. К 9 Мая поменяли плитку на площади по просьбе ветеранов, на это Липецкая область потратила более 1,5 млн рублей. И сегодня мы гордимся этой площадью. Получаем методическую помощь: наши специалисты чуть ли не ежедневно общаются с коллегами из Липецкой области по различным вопросам.

– Когда вы ездили в Липецк, там Советскому району подарили машину…

– Volkswagen Touareg губернатор Липецкой области подарил нашему району, чтобы мы могли представлять регион на должном уровне. Встречать разные делегации и инвесторов, выезжать на совещания. Чтобы она работала!

– У вас в районе много обсуждали объединение единоличников в кооператив…

– Пока идут обсуждения. Люди уже понимают важность этого. После уборки урожая проводилось совещание. Уже сами предприниматели ищут форму и руководителя для того, чтобы объединится в ко­оператив. 

– Что препятствует этому?

– Мне кажется, менталитет препятствует. Каждый привык сам по себе. Нужно научиться доверять друг другу. 

– Судя по откликам в Интернете, в районе много проблем с отсутствием аптек?

– Суть в том, что на территории учреждений здравоохранения не имеют право работать коммерческие структуры, было создано государственное предприятие «Крым Фармация». Частные аптеки закрыли, а «Крым Фармация» заходит в район постепенно. Уже в селе Пруды открылось аптечное отделение, и потихоньку во всех крупных населённых пунктах будут открываться отделения.

– Сегодня молодёжь массово уезжает из районов. Вы знаете, как её привлечь в сельскую местность?

– Молодёжь нужно привлекать рабочими местами. Они почему уезжают? Ищут работу. Сегодня у нас более ста вакансий в районе – открываются новые предприятия и требуются специалисты. Мы ремонтируем садики, модернизируем школы, уделяем большое внимание спорту. Район потихоньку газифицируется, меняются сети водоснабжения. Создаются условия, чтобы молодёжь у нас оставалась.