Владимир Трегуб: В районе должен работать каждый квадратный метр земли
Владимир Трегуб: В районе должен работать каждый квадратный метр земли
10 февраля 2017 - 12:01
Владимир Трегуб: В районе должен работать каждый квадратный метр земли 10 февраля 2017 - 12:01
Борис Седенко

 

 Об инвесторах, субсидиях для аграриев и рекордах Советского района, а также о результатах работы в прошлом году и планах на этот «Крымской газете» рассказал глава администрации Советского района Владимир Трегуб.

Нужно заново всё восстанавливать

– Владимир Олегович, расскажите об итогах работы администрации района в прошлом году. Какие цели перед собой ставили и чего удалось достичь?

– Прошедший год для Советского района был очень насыщенным и плодотворным. Мы перевыполнили бюджет почти на 30 миллионов рублей, что для нашего района является большой суммой. Хорошо поработали, и как результат – открытие четырёх детских садов и начало капитального ремонта ещё двух. У нас практически отсутствует очередь в детские сады среди детей от четырёх до семи лет. В рамках программы «Доступная среда» в двух школах были созданы условия для инклюзивного обучения детей, оборудованы пищеблоки. Каждую школу района мы уже на 100% кормим своими силами. Всё это как благодаря республиканским средствам, так и нашим кураторам с материка. Также в школах мы позаботились и о безопасности: установили видеонаблюдение, пожарную сигнализацию. Практически на все школы готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт.

– А что было сделано в отрасли ЖКХ?

– За два года мы провели шесть межпоселковых газопроводов. Также в 2016 году пустили газ в сёлах Варваровка и Пчельники. Провели капитальный ремонт водопровода и пустили воду в село Ильичёво, где более 20 лет не было воды. Люди возили воду из соседних сёл, били скважины. Также мы пустили воду в село Шахтино, сделали водопровод в селе Маркове. В прошлом году закончили ремонт водопровода в сёлах Урожайное и Алмазное. Всего за два года в семи населённых пунктах был проведён капитальный ремонт водопровода, на что было выделено 44,2 миллиона рублей. В селе Чапаевка отремонтированы кровли в общежитиях, а в сёлах Пруды и Советский заменены кровли в многоквартирных домах.

– Советский район в первую очередь аграрный, какая работа проводится вами с сельхозпроизводителями?

– Мы проделываем огромную работу по сопровождению аграриев при подаче документов на государственную поддержку. В 2016 году они активно участвовали в программах и получили компенсаций от государства на сумму более чем 100 миллионов рублей. Сюда входит возмещение затрат на уплату первого взноса при приобретении сельскохозяйственной техники, возмещение затрат на покупку элитных семян и процентной ставки по кредитам. Это более чем хороший способ поддержать аграриев в стремлении к развитию и совершенствованию своей работы.

– А что с базой колхозов? Что-то сегодня восстанавливаете?

– Из того, что было – фермы, коровники, птичники, практически ничего не осталось. Такое ощущение, что прошла война и всё разбомбили. Но опять же – кто это сделал? Всё это сделали те же люди, которые сегодня ко мне приходят и говорят: постройте нам завод, ферму. Хотя легче было бы всё это восстановить и работать на том, что было. Ведь  Советский район в советскую эпоху был богатым регионом, у нас были колхозы-миллионеры, в сёлах были и бассейны, и большие Дома культуры, и школы, и детские сады – всё это строилось своими силами. Сегодня это нужно восстанавливать.

– Удалось ли району в прошлом году привлечь федеральные деньги для развития села?

– Конечно, наши сельские советы, как и в 2015 году, участвовали в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». С помощью этих денег мы установили в Краснофлотском сельском поселении малобюджетную спортивную площадку, в Красногвардейском открыли замечательный парк, который люди создали своими руками, и оборудовали детскую площадку в Советском. Для сравнения хочу привести пример: в 2015 году, участвуя в этой программе, мы получили три гранта на общую сумму 270 тысяч рублей, а в 2016 году общая сумма выделенных средств выросла до 1 миллиона 152 тысяч рублей. В четыре с лишним раза! Я думаю, это говорит о доверии людей, о том, что они видят результат работы и активно принимают участие.

– Участвовали только сельские советы?

– Нет, в 2016 году шесть семей получили возможность улучшить свои жилищные условия на общую сумму 6,2 миллиона рублей. В 2015 году на таких же условиях участвовали 4 семьи с общей суммой государственной поддержки 3,2 миллиона рублей. Помимо этого, мы приобрели 10 квартир для депортированных граждан и одну квартиру для ребёнка-сироты.

Точки роста

– Какие цели стоят перед администрацией Советского района в этом году?

–  Мы будем участвовать в федеральных и республиканских программах. С января приступили к строительству детского сада на 300 мест в посёлке Советском. Согласно республиканской адресной инвестиционной программе, запланирована вторая очередь капитального ремонта систем водоснабжения села Ильичёва. Село будет полностью с водой. Что касается строек, можно сказать, что мы сейчас на «низком старте». У нас готово более 
17 проектно-сметных документаций почти на 500 миллионов рублей. Сюда входят капитальный ремонт детских садов, школ, клубов, реконструкция стадиона в селе Заветном, газификация и водоснабжение населённых пунктов, ремонт дорог. Надеемся, что в этом году установим ещё два модульных детских сада – и тогда практически закроем  очередь по району.

– А какую задачу вы назвали бы наиболее сложной и большой для района?

– Самая сложная, но реализуемая задача – это стать самодостаточным, недотационным районом.

– Расскажите, интересуются ли районом инвесторы и находите ли вы с ними общий язык.

– Сегодня в районе уже реализуется инвестиционный проект по выращиванию пушного зверя (норки), который не имеет аналогов в Южном федеральном округе. Также ведём работу с Черноморской агропромышленной компанией, они планируют построить в районе крупный птицекомплекс. Есть ещё один инвестор, который предполагает построить у нас завод по производству изделий из картона. Рассматривается строительство завода по производству метизов. Помимо этого, будет продолжена работа с нашими сельхозпроизводителями в направлении создания кооперативов, цехов по переработке сельхозпродукции, чему уделяют особое внимание президент и глава республики.

– Какие, на ваш взгляд, инвестиционные площадки в районе сейчас самые привлекательные и за какими направлениями будущее района?

– Непривлекательных площадок у нас нет. Как на каждый товар есть свой покупатель, так на каждую инвестиционную площадку есть свой интересант. На данный момент у нас 43 площадки представлены для потенциальных инвесторов. Они могут представлять собой как участок в поле, так и сооружения с определённой инфраструктурой, с готовыми подъездными путями. Советский район всегда позиционировался как сельскохозяйственный, но я пытаюсь сломать этот стереотип. Мы хотим также развивать здесь производство. Конечно, сталелитейного завода тут не будет, но почему бы не построить фабрику по производству мороженого? Почему бы не поставить небольшие производственные цеха? Мы открыты для любого инвестора.

– В прошлом году было заявлено, что район взаимодействует с Министерством курортов республики. В чём заключается это взаимодействие?

– Совместно с министерством мы работаем над привлечением потенциальных инвесторов, рассказываем и показываем то, что можем предложить. Но понимаем, что пока все настроены на Южный берег и свободные участки у моря, а озеро Сиваш не так привлекательно. Но я уверен, что Крым будет развиваться целиком. Рано или поздно и такие районы, как Советский, станут привлекательными для туристов.

Моя задача – чтобы в районе работал каждый квадратный метр земли. Поэтому у нас и количество инвестиционных площадок такое большое. С сельскими советами мы прорабатываем любой незанятый клочок земли – он должен быть потенциально интересным для инвестора. Даже открытие магазина – это уже новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

– Где именно в Советском районе можно развивать туризм?

– Я вижу развитие туризма в нескольких направлениях. У нас есть замечательное озеро Сиваш. Почему бы там не развивать туристический, лечебно-оздоровительный кластер? В Сиваше всем известная лечебная глина. Следующее направление – это охотничьи угодья Советского района, а также патриотическое воспитание – у нас замечательный музей, посвящённый жизни и подвигам Ичкинского партизанского отряда.

– Этот год в России назван Годом экологии. Как у вас дела в этой сфере?

– Наверное, как и во всём Крыму, у нас есть некоторые проблемы с полигонами ТБО. На территории района есть полигон, который мы пытаемся привести к минимальным нормам своими силами. Чтобы он соответствовал всем требованиям, нужны колоссальные средства. В планах – со временем провести его рекультивацию и закрыть. Помимо этого, основная наша задача – наведение порядка в нашем районе совместно с жителями.

– Какие сейчас перспективы развития аграрного сектора? В прошлом году посевные площади были увеличены. А какие планы на этот год?

– Прежде всего, за два года мы вывели из тени 14 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Если в начале прошлого года у нас было зарегистрировано 130 предприятий, то сегодня в районе работает свыше 200 сельхозпроизводителей. Помимо этого, мы проводим работу по переходу на более рентабельные культуры, необходимо отходить от просто выращивания пшеницы или ячменя. Зерно нужно перерабатывать, делать из него макароны, хлеб, хлебо-булочные изделия. Развивать не только аграрный сектор, но и производство.

– Как район обеспечен сельскохозяйственной техникой?

– Наверное, мы один из передовых районов по обеспеченности техникой в Крыму. За эти два года у нас обновился машинно-тракторный парк. Поэтому потребности в привлечённых комбайнах в период уборки у нас не было. Даже наоборот, наши комбайны участвовали в уборке по всей территории Крыма.

– В районе был опыт выращивания нетрадиционных культур: кориандра, шалфея и расторопши. Какие успехи, будете продолжать эксперимент?

–  Однозначно будем продолжать. Наши аграрии постоянно изучают новые технологии в выращивании сельхозкультур, перенимая передовой опыт у коллег, что даёт положительные результаты. Чем богаче будут наши сельхозпроизводители, тем самодостаточнее будет район.

Правильно воспользоваться помощью

– У Советского района есть свой куратор на материке, расскажите о сотрудничестве.

– Липецкая область в прошлом году нам очень помогла. Это помощь во время ЧС в начале прошлого года, материальная поддержка, а также оборудование и стройматериалы. Они выделили нам 18 единиц спецоборудования для пищеблоков школ: большие плиты, холодильники, бойлеры. За счёт денежных средств Липецкой области мы смогли в прошлом году подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт детских садов и Домов культуры. На один рубль из Липецкой области мы привлекли 54 рубля из бюджета РК. Я считаю, что это правильное вложение, а не проедание денег.

– А есть ли взаимодействие на уровне сельских поселений?

– За каждым сельским советом определён район Липецкой области для оказания шефской помощи. Они постоянно помогают ветеранам, школам, детским садам и Домам культуры. Помощь, оказанная Советскому району Липецкой областью в 2016 году, составила более миллиона рублей.

– А до каких проектов ещё не дошли руки?

– Наши дети должны жить и работать в родном районе. Для этого необходимо начинать строительство многоквартирных домов для молодых специалистов, улучшать инфраструктуру населённых пунктов. Стройка – это двигатель развития. Помимо этого, нужно продолжать привлекать инвесторов для создания новых рабочих мест.

– По итогам 2016 года ваш район признан лучшим спортивным районом Республики Крым. Что вы такого сделали?

– Практически ни одно спортивное мероприятие, проводимое в районе, не обходится без внимания и поддержки администрации. В этом году в Заветненской сельской школе мы установили плоскостное спортивное сооружение, которое включает футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, турники и брусья на специальной резиновой подошве. Теперь ребята могут заниматься разными видами спорта на улице. Также установлены спортивные площадки в Советском и Краснофлотском сельских поселениях.

– А какой самый масштабный проект для людей району ещё предстоит осуществить?

– Это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Советском районе. Когда у рядового жителя района будет рабочее место, возможность отдать ребёнка в детский сад, школу, когда будут отремонтированы клубы и появится возможность разнообразить досуг, люди будут оставаться здесь, а не уезжать в большие города.

Блиц-опрос

Ваше утро начинается с…
Зарядки.

Ваш недостаток…
Излишняя доброта.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…
Пунктуальность.

Любимое место в Крыму…
Новый Свет.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…
Относись к людям так, как хочешь чтобы к тебе относились. 

Способность, которой вам хотелось бы обладать…
Останавливать время, его всегда не хватает.

День проходит зря, если…
Если не сделал чего-то полезного.

Не люблю, когда…
Обманывают.

Самое яркое детское воспоминание…
Когда папа подарил детскую машину.

Жизнь – это…
Постоянное соревнование

Фото: Владимир ПРОШКИН.