Владимир Путин провёл совещание по модернизации первичного звена здравоохранения
Владимир Путин провёл совещание по модернизации первичного звена здравоохранения
22 августа 2019 - 11:07
Владимир Путин провёл совещание по модернизации первичного звена здравоохранения 22 августа 2019 - 11:07
Екатерина Зуева
И сходя из того, в каком ключе прошло совещание, глава государства не питает иллюзий относительно текущего положения дел. Соответственно, он призвал к поиску эффективных способов решения имеющихся проблем. Так, президент отметил, что в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 135 тысяч среднего медицинского персонала, недостаточно узких специалистов.

Современные медуслуги по месту жительства

Сегодня во всей медицинской отрасли именно эта сфера является, пожалуй, самой проблемной. Врачей, которые призваны быть первыми в цепочке оказания медицинской помощи, выезжать к пациентам, принимать их в амбулаториях и поликлиниках, сейчас явно не хватает. Отсюда большие нагрузки на участковых и семейных докторов, многочисленные очереди в медицинских организациях, проблемы с прикреплением к поликлиникам и так далее.

Такой же острой является проблема материально-технического оснащения. «Значительная часть этих зданий, многие из которых строились ещё в советские времена, до сих пор капитально не ремонтировалась. Мы проводили в два этапа реконструкцию и обновление материальной базы первичного звена здравоохранения. Но, разумеется, все 100% учреждений здравоохранения этой работой не были охвачены», – цитирует президента информационное агентство ТАСС. Владимир Путин акцентировал внимание и на устаревшем оборудовании, которое приобреталось для поликлиник 13 и более лет назад, отметил высокий уровень износа медицинского автотранспорта.

«Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое – помогут, проводят, объяснят, чтобы человек получил весь спектр медицинских услуг», – заявил руководитель страны.

При этом, добавил он, нужно учитывать, что сейчас люди живут в открытом обществе и без труда могут увидеть, какими многообразными возможностями обладает современная медицина. И они совершенно справедливо хотят пользоваться такими возможностями непосредственно по месту жительства.

Но всё же первоочередная задача, которую необходимо решить при укреплении первичного звена, – это кадровое обеспечение. В России более 60 тысяч поликлиник, и Владимир Путин напомнил о необходимости разработки новых моделей организации их эффективной работы. Потому что, к примеру, в прошлом году без первичного медицинского обслуживания находились 499 населённых пунктов, в каждом из которых проживает от 100 до 2000 человек.

Исходя из этого, президент поставил задачу: к 2021 году обеспечить стопроцентный охват. «Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, чётко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», – подчеркнул Владимир Путин.

Нацпроект «Здравоохранение»: разумные траты

Но чтобы такую систему создать и обеспечить её нормальную работу, нужны серьёзные финансовые ресурсы. И основным их источником станет национальный проект «Здравоохранение». По словам президента, в этом нацпроекте предусмотрены различные программы развития высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Но при этом нужно учитывать, что «основное количество граждан обращается прежде всего в первичное звено».

Учитывая это, нужно максимально разумно подходить к расходованию средств, предусмотренных на этот нацпроект. Владимир Путин напомнил, что речь идёт о 1,367 трлн рублей, из которых на первичное звено здравоохранения будет направлено 237,5 млрд рублей. «Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть потрачены с умом и должны дать хороший результат», – призвал глава государства.

В связи с этим он вновь обратил внимание на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Для этого, напомнил президент, существуют планы создания и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и мобильных медицинских комплексов.