Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей военно-морского флота в Керчи
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей военно-морского флота в Керчи
21 июля 2020 - 08:26
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей военно-морского флота в Керчи 21 июля 2020 - 08:26
Антон Павлов

 

Вчера Президент России в ходе рабочей поездки посетил керченский судостроительный завод «Залив». Вместе с генеральным директором предприятия Игорем Обрубовым глава государства установил закладную доску секции универсального десантного корабля «Иван Рогов».
Фото: kremlin.ru
Курс на развитие

Кроме того, в режиме видеоконференции Владимир Путин наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге.

– Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» – два фрегата, а в Северодвинске на предприятии «Севмаш» – два атомных подводных крейсера.

По традиции десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена наших прославленных военачальников и флотоводцев. Это «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – «Воронеж» и «Владивосток», – отметил глава государства.

По его словам, новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности.

– В ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 наших кораблей и судов обеспечения. Почти половина из них – в дальней морской зоне. И такие длительные морские походы, демонстрация российского флага проводятся в последние годы на постоянной основе, – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия обладает одной из самых протяжённых береговых линий и выходом к трём океанам, поэтому будет и впредь держать курс на развитие современного, боеспособного флота.

Поддержка судостроения

Рассказал президент страны и о том, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. И, по его словам, нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70%.

– Для всех российских кораблестроителей это очень серьёзная, большая задача. Уже сейчас предприятия отрасли загружены заказами на годы вперёд. И нужно по максимуму использовать ваш мощный научный, производственный, кадровый потенциал для создания новейших кораблей всех типов,– отметил Владимир Путин.

Во время беседы с работниками керченского судостроительного завода глава государства рассказал о мерах господдержки гражданского судостроения. Первое – это субсидирование выплаты процентов по кредитам, по лизингу. Вторая – это сам льготный лизинг. Уже 27 миллиардов на это направлено и израсходовано. И есть ещё одна мера поддержки – это выплаты так называемого утилизационного гранта. Если судовладелец сдаёт старое судно, то он получает за это определённую выплату.

– Что касается Крыма, то в этом году мы приняли решение предложить особую меру поддержки. Во-первых, это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях. Приняли решение субсидировать 30% стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать на крымских верфях свои будущие суда – малотоннажные, среднетоннажные, рыболовного флота, – подчеркнул президент.

В беседе с работниками завода «Залив» Владимир Путин ответил на вопрос о переносе акции «Бессмертный полк»:

– Я уже говорил, что предлагал перенести это на День Военно-морского флота. Тоже большое событие, оно скоро будет. Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учёными, и я даже свой график выстроил так, чтобы побывать на параде в Питере и успеть прилететь на Красную площадь, пройти по ней вместе с людьми. Но специалисты, врачи не рекомендуют.

Поэтому как бы нам ни хотелось, но придётся перенести мероприятие на следующий год. И мы сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво. Так, как мы можем это делать и как делали это всегда.