Владимир Путин огласил беспрецедентные меры поддержки граждан во время эпидемии
Владимир Путин огласил беспрецедентные меры поддержки граждан во время эпидемии
26 марта 2020 - 15:12
Владимир Путин огласил беспрецедентные меры поддержки граждан во время эпидемии 26 марта 2020 - 15:12
Дарина Солнцева
Вчера Президент России Владимир Путин обратился к стране.
Фото: kremlin.ru

– Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно.  Но то, что мы можем и уже делаем, так это работать профессионально, организованно и на опережение.

Поправки в Конституцию и неделя выходных

Президент заявил, что абсолютным приоритетом для страны являются здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию РФ будет перенесёно с 22 апреля на более поздний срок.

Кроме того, Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Медицинские учреждения, магазины, транспорт, банки, а также органы власти, однако, продолжат свою работу.

Доходы граждан под защитой

Для обеспечения социальной защиты граждан, сохранения их доходов и рабочих мест, а также поддержки малого и среднего бизнеса Владимир Путин предложил:

1. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.

2. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей осуществят уже в апреле, то есть раньше обычного.

3. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно.

4. Правительству поручено ускорить выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Их начнут получать не в июле, как планировалось, а уже в июне.

Больничный не приговор!

Расчёт больничного и пособия по безработице изменят в пользу пострадавших.

– Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты… Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учётом ситуации, – заявил глава государства.

Поддержка безработным

Сейчас за исключением некоторых категорий граждан максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Выплата будет увеличена до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Кредиты подождут

Спасительной мерой поддержки станут каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

Попавшим в сложную жизненную ситуацию, когда месячный доход сократился более чем на 30%, предоставят право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.

Налоговые каникулы малому бизнесу

Малый, средний бизнес, микропредприятия сегодня теряют заказы и выручку. Сохранить сотрудников и продолжить работу в этих условиях им поможет отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме этого, предоставят отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить отсрочку и по банковским кредитам на ближайшие 6 месяцев.

Защита от банкротства

Президент предложил ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых сегодняшней непростой ситуацией.

Сохраняя кадры

Поддержать доходы граждан, занятых на малых и средних предприятиях, поможет снижение страховых взносов для предприятий в два раза, с 30 до 15%. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка остаётся прежней, 30%.