Владимир Путин четыре часа общался с гражданами в прямом эфире
Владимир Путин четыре часа общался с гражданами в прямом эфире
15 июня 2017 - 17:35
Владимир Путин четыре часа общался с гражданами в прямом эфире 15 июня 2017 - 17:35

 

Президент России Владимир Путин провёл 15-ю по счёту прямую линию, отвечая на вопросы людей из разных регионов страны.
Фото: пресс-служба Кремля

Прошли рецессию

Операторы колл-центра принимали по 1800 видео-обращений в минуту. Традиционно в разных регионах люди жалуются на качество дорог, ЖКХ, невысокие зарплаты и пенсии, высокие цены в том числе на лекарства и авиабилеты, проблемы развития сёл и деревень и экологическое состояние населённых пунктов.

В топе также были вопросы по проблемам переселения из аварийного жилья, о реновации, ведь объём ветхого жилья в стране — 2% от всего жилфонда, и это огромная проблема. «Центровым» конечно же стал вопрос экономического состояния страны, о том закончился ли в стране экономический кризис?

В таком вопросе, как заявил Президент, всегда нужно опираться на объективные данные.

Он напомнил, что в условиях санкций произошёл заметный рост производства во многих отраслях: фармацевтике, приборо-, машино- и авиастроении, сельском хозяйстве. Россия стала лидером по экспорту зерна и пшеницы и в разы сократила закупки по импорту.

— Рецессия в российской экономике преодолена. У нас три квартала подряд наблюдался рост экономики. Небольшой, но он есть. Растёт промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является признаком роста, рост сырьевого экспорта. У нас рекордно низкая инфляция — 4,1 процента. Растут золотовалютные резервы, они составляют 405 миллиардов долларов. Один из важнейших показателей: инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растёт экономика. Проинвестировали в развитие производств 2,3 процента — на будущий ближайший рост. И это не может не настраивать нас на положительный лад и не может не отражаться на социальной сфере.

Реальная заработная плата, по словам президента, начала расти с июля-августа прошлого года, она подросла на 0,7 процента. В апреле рост составил уже 2,3-2,4%. Выплачена единовременная компенсация пенсионерам, проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам.

Глава страны заявил и о нерешённых проблемах. Одна из них – снижение реальных доходов граждан. По его данным, 13,5% граждан живут за чертой бедности (к слову, в середине 1990-х годов этот показатель подскочил до 40%). На прямую линию главы государства многие присылали SMS и даже MMS, демонстрируя свои платёжки, и спрашивая, как можно жить на такие деньги?

Президент пообещал принять меры, чтобы повысить уровень жизни россиян. Например, поручил правительству проиндексировать зарплаты бюджетников, которые не попали в категории «майских указов» 2012 года.

— Им не индексировали несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, в позапрошлом году она 12,9% была. А индексации не было. Это конечно несправедливо, я согласен, – заявил глава государства, подчеркнув, что ситуация будет исправлена в январе 2018 года.

Фото: пресс-служба Кремля

Демографическая яма?

Показатель благополучия страны в том числе — это уровень рождаемости. Государство старается стимулировать его выплатой материнского капитала, что уже дало результаты. Статистика говорит, что рождаемость в России растёт темпами, которых нет, например, в европейских странах. И на прямой линии с президентом подтвердилось, что людей волнует будет ли продолжена программа материнского капитала? Будет ли она распространяться на третьего и последующих детей?

— Мы многое сделали, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый характер, -сказал Путин. — В 90-х было катастрофическое падение рождаемости. Сейчас в связи с этим становится меньше людей, которые могут рожать. Нужно, безусловно, что-то делать, чтобы не попасть в большую демографическую яму. Помогает материнский капитал. Введены выплаты за третьего ребёнка. Наши меры дают результат…

Уточним, что такой поддержкой воспользовались более 7 млн россиян. В регионах со сложной демографической ситуацией, где ввели пособие за третьего ребёнка, рождаемость выросла на 37%. Однако сегодня главный вопрос, по словам президента — как мотивировать молодых рожать. Власти сегодня разрабатывают различны

Кстати, на вопрос о внуках президент честно признался:

— Что касается внуков. Кто-то уже в детский сад ходит. Понимаете, я не хочу, чтобы они были какими-то «принцами крови». Им нужно нормальное общение. Если я скажу имя, от них не отстанут. Прошу меня понять. Недавно второй внук родился.

Фото: пресс-служба Кремля

Под крылом самолёта

Волнует россиян слабая транспортная доступность регионов. Люди не имеют возможности осуществить прямой перелёт между некоторыми городами. Авиасообщение организовано так, что чаще всего приходится пользоваться московским транспортным узлом или железной дорогой. Региональная авиасеть не развита.

— Будем продолжать работать над тем, чтобы обеспечить решение этой чрезвычайно важной задачи. К сожалению, у нас в начале 1990-х эта сеть развалилась полностью. Мы работаем над её восстановлением. Дальний Восток и Сибирь сильно это ощущают, расстояния большие. Экономика межрегиональных перелётов очень слабая, всё приходится дотировать. Мы создали специальные организации для развития авиасообщения между регионами, — сказал президент.

Также существует целая программа увеличения количества региональных аэропортов. Как пример — строящийся рядом с Ростовом-на-Дону аэропорт «Платово», который должен заработать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме того, обеспечить аэропорты отечественными самолётами для перевозки на небольшие расстояния.

— Сейчас локализовано производство маленьких судов для полётов на местных линиях. Хотим восстановить ИЛ, который может летать между регионами. Уже одна из российских компаний выделила средства на налаживание производства этого типа машин. Они будут производиться на современной базе в Подмосковье, — сказал президент.

Фото: пресс-служба Кремля

Мост или тоннель?

Отвечая на вопрос из Крыма, Владимир Путин заверил, что мост через Керченский пролив строится в соответствии с графиком, даже с небольшим опережением. Его стоимость — более 200 млрд.

-На данный момент нет сомнений, что все планы будут в срок и с должным качеством реализованы, — сказал Путин.

Подъездные пути к мосту, по словам президента, отдельная острая тема. Без соответствующих подъездов как со стороны Керчи, так и со стороны Тамани проект не имеет смысла.

— Нужно сделать так, чтобы с обеих сторон были сделаны подъезды. Будем самым внимательным образом следить и ждём, что это будет нужным образом реализовано.