Владимир Мизин: Крым второй после Ниццы по климатическим факторам
Владимир Мизин: Крым второй после Ниццы по климатическим факторам
26 января 2018 - 12:15
Владимир Мизин: Крым второй после Ниццы по климатическим факторам 26 января 2018 - 12:15

О новых методиках для крымских здравниц и как заставить крупные корпорации оздоравливать сотрудников на полуострове… «Крымская газета» пообщалась с главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Минздрава Крыма, заместителем директора республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова.

Не хотят, заставим?

– Владимир Иванович, в чём сегодня главная задача санаторно-курортной отрасли республики?

– Задача состоит лишь в том, чтобы люди, которые принимают решения о необходимости оздоровления и лечения, использовали то, что уже есть в Крыму. Ничего нового пока даже и строить не потребуется. Может быть, нужно больше информации, пропаганды. Ведь наши санатории не работают зимой не потому, что не могут. Они запросто могут работать, если в них зимой заедут 300-400 отдыхающих. Если же их меньше двухсот, нет смысла включать отопительную систему. Всё дело в экономике.

– То есть проблема в менеджменте, управлении?

– Мне кажется, что проблема не столько в менеджменте самих здравниц, сколько в том, что те, кто мог бы направлять к нам на курорт людей круглый год, не видят для себя этой задачи. Например, есть одна очень крупная государственная компания, где больше 200 тысяч работающих. Плюс члены их семей – получается больше полумиллиона человек. Эта компания делает очень много для социального обеспечения своих сотрудников. Помимо того, что там хорошая зарплата, они ещё компенсируют стоимость любой путёвки. Неважно куда: на Бали, в Куршавель, в Крым или Сочи. Вернулся человек, привёз бланк путёвки, и ему возвращают её стоимость. Прекрасно?

– Не то слово.

– Ничего хорошего. Потому что лечебно-оздоровительного эффекта от этого нет. Увы, пока у нас чаще всего происходит бездарная трата денег. Да, их выделяют, тратят, а эффекта мало. И таких корпораций в России очень много. Сильное производство имеет возможность поддержать своих сотрудников. Так почему не отправить их оздоравливаться, например, в Крым, как говорится, совместить полезное с приятным.

– И что крымские курорты могут предложить таким крупным корпорациям и не только им?

– Всё! Крым имеет всё необходимое, чтобы круглый год заниматься оздоровлением людей. Ведь ещё 25 лет назад невозможно было даже зимой купить путёвку в крымские санатории. В наших здравницах всё было на любой вкус, и люди с удовольствием к нам ехали. А сейчас базы размещения улучшились, многие лечебные базы тоже, во всяком случае, хуже не стали.

– Может быть, этот вопрос надо поднимать на государственном уровне, тем же проф-союзам?

– Честно говоря, профсоюзов в России я почти не замечаю. По-видимому, они решили, что скромность украшает. Государство тоже не ставит перед собой такой задачи, потому что появилась парадигма: об этом должен думать работодатель. На, казалось бы, прагматичном до мозга костей Западе уже в конце 90 годов, например, крупные швейцарские компании взяли на вооружение наш советский опыт – они дают своим сотрудниками путёвки на лечение как бонус. Ведь, по сути дела, укрепление здоровья работника – это поощрение. И компании это выгодно, потому что их квалифицированные работники меньше болеют и более эффективно работают. Есть у нас в Крыму, например, санаторий «Ай-Даниль». Он много лет работал как санаторий Кабинета Министров СССР. В украинский период был крымской здравницей, а затем её купил металлургический комбинат имени Ильича (Мариуполь). И они очень грамотно тогда поступили: назвали этот санаторий цехом, медсанчастью комбината. А затраты на содержание медсанчасти ложатся на себестоимость продукции, а не из прибыли финансируются. Если, например, купить путёвку кому-то – это необходимо делать из прибыли предприятия. И работники этого комбината начали получать прекрасное санаторно-курортное лечение в «Ай-Даниле» круглый год. Никаких проблем, одни плюсы. Это яркий пример того, как в современных условиях всё можно организовать, если руководитель корпорации задумается и поставит перед собой такую задачу. В настоящее время по такому же принципу работает санаторно-курортный комплекс Сбербанка России «Мрия». И так может работать любая здравница в Крыму.

Всегда хорошая погода

– А что в плане санаторно-курортного лечения может предложить санаторий и академический научно-исследовательский институт имени Сеченова?

– Мы ежегодно выполняем 6-8 тем научных исследований, актуальных для современной курортологии и для развития курортов Крыма. Ведь наша основная задача – разрабатывать новые методики для внедрения в здравницах Крыма. Мы этим занимаемся. Под руководством Минздрава РК, естественно, и по согласованию научных планов и отчётов с РАН. Сейчас одним из очень важных направлений наших научных исследований является медицинская реабилитация.

– Давайте уточним, что это такое?

– Действительно, этот термин используется давно. Но в течение многих лет он был неструктурирован, чётко не было понятно, что такое реабилитация. В 2001 году ВОЗ приняла специальную международную классификацию функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья. В этой классификации чётко определено, какие параметры описывают состояние здоровья человека, какие параметры должны быть улучшены, как и в какой степени. Используя эту классификацию, мы про-анализировали современные медицинские технологии на нашем курорте (Ялта). И оказалось, что те комплексы лечебных методов, которые мы применяем на нашем курорте, очень эффективны при медицинской реабилитации. Но не все одинаково. Какой-то больше, какой-то меньше. Например, при гипертонической болезни один фактор больше даёт эффекта, при ишемической – другой. То есть мы уже переходим к оценке, к ранжированию применяемых на курорте факторов с точки зрения их эффективности при медицинской реабилитации. Второе важное направление, которое мы сейчас разрабатываем, – продолжение медицинской климатологии. По сути, это основа, с которой начинался наш институт, и всегда мы этим занимались.

– И что если не первостепенно, то актуально именно для Крыма.

– Да, безусловно, крымские курорты – это в первую очередь климат. И мы с Крымгидрометом уже внедрили медицинское прогнозирование погоды по Южному берегу Крыма. На сайте Крымгид-ромета с 1 января любой гость или житель ЮБК может прочитать медицинский прогноз погоды на завтра по клиническому индексу погоды. С этого года мы также станем вводить тематику, которая будет модифицировать известные индексы оценки влияния погоды на состояние здоровья человека с тем, чтобы приблизить их в том числе и к медицинской реабилитации.

– Что это за индексы?

– Известно около 40 индексов, которые описывают влияние ме-теофактора на состояние здоровья человека. Но не все они подходят для целей оптимизации лечения и медицинской реабилитации. Поэтому мы вместе с Гидрометом Крыма и Севастопольским институтом природно-технических систем – они специалисты в области метеорологии – разрабатываем сейчас более новые подходы к оценке влияния погоды на состояние здоровья человека. Затем будем предлагать для внедрения в Крыму уже более уточнённый индекс. Мы провели сравнительную оценку климата практически всех курортов Средиземноморья, Чёрного моря. Это Болгария, Турция, Сочи, Греция, Хорватия, Италия, Ницца, Тунис, Египет, Израиль и другие. Сравнив климат разных курортных местностей, мы можем твёрдо сказать, что Крым находится в первой двойке после Ниццы по климатическим факторам.

– То есть лучше ЮБК, считайте, курорта нет?

– Почему мы говорим «лучше»? Потому что у нас нет таких резких колебаний климата от жары летом, которая очень плохо, например, влияет на состояние больных ишемической болезнью. У нас нет выраженных холодовых колебаний, которые очень плохо влияют при заболеваниях лёгких и гипертонической болезни. У нас климат мягкий, сухой, нет повышенной влажности, которая вызывает духоту, как, например, в Сочи. Повышенная влажность резко снижает эффективность влияния климата на состояние здоровья человека. В этом году мы хотим ещё более детально проанализировать различные виды климата, чтобы дать в руки нашим туроператорам дополнительный козырь, который будет характеризовать Крым как уникальное место, где собраны неповторимые курортные факторы.

Истина – в…

– Чем ещё сегодня занимаются учёные НИИ имени Сеченова?

– Мы начали изучать биологически активные вещества крымских растений. Традиционно занимаемся ароматерапией, в том числе и крымских растений – лаванды, розы, можжевельника и других. Занимаемся вопросами фитотерапии. А в последние годы очень активно – энотерапией, то есть биологически активными веществами винограда. Их много, они разные. В первую очередь мы начали исследовать влияние полифенолов винограда – антиоксидантов природного происхождения, которые человек получает только с растительной пищей. В нашем организме эти вещества не синтезируются. А полифенолы винограда – самые активные и самые полезные из всех известных растительных полифенолов. Никаких противопоказаний нет, ничего вредного виноград никому принести не может, кроме тех, кто имеет на него аллергию. Таких людей, к счастью, немного. Мы с 1998 года клинически исследуем, например, безалкогольный концентрат эноант. Также провели исследования ряда крымских вин, изучали их воздействие при разных заболеваниях человека, обнаружили определённые положительные свойства. Безусловно, есть и отрицательные. Но теперь мы уже понимаем с научной точки зрения, где они могут быть использованы с пользой для здоровья человека, а где нет смысла их даже рекомендовать, потому что это может и навредить. Нельзя говорить всем: пейте крымские вина! А какие вина? В какой дозе? Когда? При каком заболевании? Стоит ли пить при этом заболевании вот это конкретное вино? Мы будем проводить такие исследования и дальше.

Сейчас также начали исследования виноградного масла и СО2-экстрактов крымских растений. В Подмосковье есть компания, которая производит эти СО2-экстракты – совершенно новый класс продуктов. Это не масляные или водные экстракты, это углекислый газ, который под давлением 600 атмосфер становится жидкостью и извлекает из растений очень много тех веществ, которые не были извлечены ни маслом, ни водой. Очень интересный класс веществ, они уже имеют официальный статус и как косметические средства, и как биологически активные добавки к пище. То есть это пищевые вещества, извлекаемые из растений, входящих в фармакопею. И в этом году мы начинаем исследовать этот класс веществ, чтобы применять в фитотерапии и ароматерапии у нас на курорте.

И третье направление, которое мы сейчас активно развиваем, это тренажёры. Мы взяли из спорта один из дыхательных тренажёров, который был разработан для спорт-сменов, чтобы в процессе физической нагрузки, например, бега или плавания, человек одновременно тренировал свою дыхательную систему. И применили его для больных в процессе лечебной гимнастики, теренкура. И оказалось, что он оказывает очень хороший реабилитационный эффект. Будем расширять сферу применения этого отечественного продукта для реабилитации, поддержания физической формы.

– То есть направления научной деятельности весьма разнообразны…

– Но смысл их один – вернуть человеку то, что он потерял из-за изменения рациона, внешней среды, темпа рабочего дня, нагрузок и т. д. Это направление, которое может быть с успехом применено на крымских курортах в уже существующих санаторно-оздоровительных учреждениях, а затем распространено на все курорты, российские, по меньшей мере, точно. Мы же не предлагаем, например, каждому санаторию применять ядерно-магнитный резонанс, да, это очень хорошая исследовательская аппаратура, но она в санатории нужна далеко не всем, стоит очень дорого. И какой смысл её устанавливать, если это целесообразнее делать в специализированных центрах по месту жительства, в любой точке России, где впервые ставится диагноз пациенту. И для этого ему незачем ехать в Ялту или Саки, чтобы получить этот вид обследования. Мы предлагаем развивать в наших санаториях то, что есть только у нас. Это относительно недорого, эффективно, но ради этого человек захочет и сможет приехать в Крым.

В медицинскую науку калачом не заманишь

– Специалистам наших здравниц сейчас предстоит по-новому раскрыть возможности Крыма как лечебно-оздоровительного курорта. Ведь выросло поколение, которое и не знает об этом.

– Действительно это так. В украинскую бытность Крыма в Российской Федерации не имели права использовать бюджетные средства для санаторно-курортного лечения за рубежом. Это сдерживало использование крымских курортов фондами социального страхования, обязательного медицинского, добровольного медицинского страхования, пенсионным и другими. В первую очередь бюджетными фондами. А теперь таких препятствий нет.

– С нынешними студентами Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского – будущими врачами-реабилитологами НИИ Сеченова работает?

– К сожалению, количество желающих заниматься медицинской наукой в последние годы резко сократилось. Это не та сфера, которая даёт быстрый и успешный карьерный и финансовый рост молодому человеку. Такова особенность нашей отечественной науки. Она никогда не порождала миллионеров, в отличие от других стран. Тем не менее и среди нынешних студентов есть энтузиасты. На базе НИИ имени Сеченова работает кафедра фтизиатрии и пульмонологии Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского. Молодые люди, хоть их и немного, интересуются курортологией и физиотерапией. И мы максимально оказываем им содействие. Готовы пригласить их на работу и оказать помощь в приобретении знаний, подготовке диссертационных работ.

– Крыму сегодня сложно занять свою нишу в системе санаторно-курортного оздоровления населения Российской Федерации?

– Повторюсь, для начала надо, чтобы кто-то поставил перед собой задачу – улучшить состояние здоровья подшефного контингента – сотрудников конкретной корпорации, компании, жителей региона и т. д. А потом уже найти методы и средства для её решения. Если такой задачи нет, никому не нужны ни санатории, ни новые технологии, ни научные исследования. Надо начинать от потребностей, а потом уже всё складывается в единый комплекс.

– А если эту задачу поставить перед Российским союзом промышленников и предпринимателей?

– Этот союз очень близок к профсоюзам. Я пока не видел, например, акции предпринимателей и промышленников, которая была бы связана с улучшением здоровья даже тех же бизнесменов и предпринимателей.