Вкусная история
Вкусная история
12 августа 2020 - 13:13
Вкусная история 12 августа 2020 - 13:13
Анна Зимина

 

Изюминкой Дня города в Ялте стала выставка под открытым небом, представленная молодой художницей Анной Быковой.
Фото автора

Необычно место – в Тихой аллее, увитой вьющимися розами. Рядом море, откуда ветер доносит солёные запахи, так что совсем не жарко даже в это августовское пекло. Необычно и представление: возле каждой живописной работы обширная историческая или краеведческая справка с информацией об изображённых улицах, домах и местах или даже связанное с ним предание. Тут же адрес и точные географические координаты с минутами и секундами, чтобы каждый мог найти это место в Ялте.

Все 50 живописных этюдов молодой художницы Анны Быковой на выставке под открытым небом  объединены названием «Город Я».

Вот Дом с привидениями – умирающая, некогда роскошная гостиница «Метрополь» – «Украина». Анна даёт развёрнутую справку от строительства в 1901 году до сегодняшнего дня, когда в разрушающемся здании живут лишь привидения, не желающие расставаться с былым величием. Или дом, «где мучился, жил и умер поэт Надсон». Парусник-ресторан «Эспаньола» когда-то бороздил моря и даже снимался в фильмах «Остров сокровищ», «Дикий капитан», «Робинзон Крузо».  Дом с тремя окнами сохранился почти таким же, как в знаменитом фильме «Дама с собачкой» в 1960 году. А Дражинка – самый старинный район города кажется и самым «одесским». До сих пор в подворотнях здесь пахнет морем, солёной рыбкой, нафталином, славится он местным юмором на грани фола.

Удивлённые зрители даже придумывали названия первой персональной выставке молодой художницы: краеведческая живопись, психогеографическое исследование родного города. «Перед зрителями предстаёт город, хранящий бесконечное количество лиц за маской очевидного для всех нарядного фасада, обладающий множеством уровней, планов, измерений. Возможно, именно поэтому, пропуская через себя толпы туристов, Ялта тем не менее сохраняет свою сложную и противоречивую, загадочную и трудноуловимую душу» – так написал один из тех, кто увидел работы Анны Быковой.

 

И Ялта, и я, и вы

Анна Быкова – выпускница Харьковской госакадемии дизайна и искусств. Защитилась по специальности «Монументальное искусство». А первая персональная выставка в родном городе – живопись.

– Анна, и это всё вы написали за несколько месяцев?

– Самоизоляция виновата. Так тошно было сидеть в двух стенах. Брала тяжеленный этюдник (а это 6-7 кг – холсты, краски и всё необходимое) и шла по улицам. Пошла писать родной город. Ялта ведь – это не только шаурма, танцы и море. Здесь вкусная история, культура, которая сохранилась и в облике города. Ялта вся проникнута этим.

Присмотрела место, пришла – а освещение не то, настроение не то. Но вдруг дождь помогает. Так увидела странный дом. Оказалось, в нём когда-то жили фрейлины, было гестапо, потом была школа слепых, общежитие учителей. Возле входа сидела, склонив голову, немолодая женщина. А перед ступеньками лужи… Это тоже легло на холст.

– А откуда вы берёте историю зданий?

– Когда писала, подходили жители, угощали кофе, шоколадом. И приносили старые фотографии, много рассказывали. Эти личные воспоминания – трогательно ценные. Встречалась с историками, краеведами, экскурсоводами. Интернетом пользовалась…

– «Город Я» – это Ялта или вы?

– И Ялта, и я, и вы. Ведь Ялта у каждого своя. Она противоречива: Может быть дурашливой и праздничной, а также и глубокой, и таинственной.