«Хороший вкус надо прививать с детства»: как правильно одеть школьника
«Хороший вкус надо прививать с детства»: как правильно одеть школьника
28 августа 2017 - 13:20
«Хороший вкус надо прививать с детства»: как правильно одеть школьника 28 августа 2017 - 13:20
Антон Павлов

 

Кто принимает решение о введении в школе формы и как правильно выбрать одежду, чтобы она не нанесла вред здоровью школьника, разбиралась «Крымская газета».
Ждун в ожидании 1 сентября. Фото: Михаил Гладчук

Больше натуральных волокон

Все требования к одежде для детей и подростков определяются на законодательном уровне и регулируются регламентом Таможенного союза и действующими нормативно-правовыми актами РФ. В Межрегиональном управлении

Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю родителям советуют: покупая школьную форму, необходимо особое внимание уделять безопасности материала, из которого она изготовлена.

– Нужно начинать всегда с документов, подтверждающих безопасность и качество, – говорит начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Игорь Соколов. – У нас любой потребитель имеет право потребовать документы у продавца. Если их нет, то это вызывает определённый вопрос. А если чисто субъективно подходить к вопросу, то здесь, конечно, нужно обращать внимание на состав. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов: хлопок, лён – для осенне-весеннего времени. Для зимы, конечно, что-нибудь потеплее – например, шерсть.

По словам Игоря Соколова, в составе школьной формы должно быть не более 55% синтетики, а содержание материала чётко читаться на этикетке.

– Как бы это смешно ни звучало, но понюхать продукцию, даже непищевую, нужно. Потому что если она неприятно пахнет, резкий химический запах издаёт, то такую форму покупать ни в коем случае нельзя. Это первый признак того, что что-то с одеждой не так, – предупреждает специалист.

Вообще, оптимальный состав тканей для школьной формы не закреплён в нормативных документах, но есть определённые критерии для потребителей. Все ткани, из которых шьют форму, должны иметь такие качества, как хорошая гигроскопичность, воздухопроницаемость, минимальный показатель токсичности. Если говорить проще, то ткань должна хорошо пропускать воздух, поглощать влагу и быть безопасной.

В идеале считается, что ткань для пошива школьной одежды должна содержать от 30 до 35% синтетического волокна (возможен полиэстер) для блуз и рубашек, до 55% – в костюмном комплекте. Просто если ткань будет полностью натуральной, то она очень быстро износится и постоянно будет мяться. А вот если изделие будет полностью из синтетических волокон, то тело ребёнка не будет дышать, начнёт потеть, даже возможно возникновение аллергических заболеваний.

 

По выбору

В Министерстве образования, науки и молодёжи РК подчёркивают: на сегодняшний день форма не является обязательной, решение о её ношении принимает либо администрация школы, либо родительский комитет.

– Если это (ношение школьной формы. – Ред.) прописано в уставе школы, то в таком случае потребовать форму могут. Если в уставе не прописано, тогда решение о внедрении школьной формы может приниматься по согласованию с родительским комитетом. Если отдельно по классу, то родительский комитет класса согласовывает это решение с классным руководителем, а если решение по школе – с директором, – отмечают в Минобразе. – Если ребёнок учится, к примеру, в гимназии, где в уставе прописано, что ученики гимназии должны приходить в определённой школьной форме, то родитель, отдавая своего ребёнка в это учебное заведение, принимает такие условия.

Мы позвонили в несколько школ Симферополя – во всех существует требование о наличии у детей определённой формы одежды.

Директор МБОУ «Симферопольский экономический лицей» Дмитрий Пучко:

– Школьная форма у нас введена для всех – это закреплено решением общешкольного родительского комитета. Мы определили для себя, что цвет синий приоритетный и что должна быть деловая форма одежды. В чём она заключается – костюм либо жилетка и брюки у мальчиков, у девочки – с юбкой или брюками жилет либо пиджак. И естественно, светлая однотонная рубашка ко всему. Длинный рукав или короткий – по сезону.

– У нас чёрно-белая форма одежды – чёрный низ, белый верх. Определённого фасона у нас нет – родители сами выбирают, – говорит замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Гимназия № 1 им. К. Д. Ушинского» Иван Мироненко. – Это в регламенте школы указано. У нас есть положение, и родители, когда пишут заявление о том, что ребёнок будет учиться в нашей школе, соглашаются с требованиями, которые мы выдвигаем.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ № 24» Светлана Кротова:

– У нас есть школьная форма, мы её называем «белое-чёрное». То есть чёрный низ и белый верх. Если для мальчиков, то это костюмы и белая рубашка, для девочек – юбка, жилетка или пиджак. То есть какой-то строгой, единой формы нет. Положение о школьной форме у нас в уставе школы прописано. В принципе, все стараются ходить в школьной форме. Родители предупреждены заранее: у нас на стенде висят образцы устава и фотографии школьной формы.

Руководители учебных заведений единодушны в том, что школьная форма в образовательных заведениях нужна. Как считает Дмитрий Пучко, форма не просто нас-траивает детей на деловую работу, помимо прочего, ребёнок должен привыкать к классическому деловому стилю одежды и «вкус ему надо прививать с детства».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>