Вызов Крыму
Вызов Крыму
22 марта 2016 - 10:01
Вызов Крыму 22 марта 2016 - 10:01
Дарина Солнцева

 

В Ливадии обсудили вопросы безопасности на полуострове
Главной темой выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ в Ливадии стала тема противодействия многочисленным угрозам дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму. 
Основные вопросы безопасности Крыма обсуждались в Ялте в закрытом режиме. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Болевые точки

Последний раз вопросы противодействия угрозам национальной безопасности в Крыму в условиях обострения международной обстановки активно обсуждались у нас в августе 2015 года. Как показывает жизнь, болевые точки не изменились. Основной вызов – экономическое давление западных оппонентов и сопутствующие планы киевских властей, которые надеются дестабилизировать обстановку в республике, например, с использованием национального фактора. 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев говорит:

– Не секрет… что на приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования. Осуществляется транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блокады Крымского полуострова. Цель всех этих действия – создать очаг гражданской нестабильности.

В ответ на такую политику в России разработана и реализуется до 2025 года своя Стратегия противодействия экстремизму. 

Деньги республики

На совещании секретаря Совбеза РФ присутствовал и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Это логично – ведь угрозой стабильности в Крыму в Совбезе открыто назвали нецелевое расходование бюджета. Здесь, к счастью, признают, что устойчивость общественно-политической ситуации зависит напрямую от уровня социально-экономического состояния региона, а значит, от благосостояния его населения.

В этом направлении в республике осуществляются масштабные проекты: например, обеспечение энергетической безопасности, водоснабжения, модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры. Крым смогли защитить от дефицита товаров – сформирован резерв продовольствия, оказана помощь промышленным предприятиям, успешно замещаются товары из санкционного списка. Тем не менее все эти усилия могут быть обесценены старым подходом некоторых крымских чиновников… к деньгам.

Николай Патрушев отметил:

– Среди основных угроз качеству жизни российских граждан – неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств. Прошу руководителей Республики Крым и Севастополя, правоохранительных органов обратить на эти вопросы серьёзное внимание.

Если учесть эту заявку и то, что Совет безопасности России готовит решения президента по вопросам защиты жизненно важных интересов государства от внутренних и внешних угроз, не исключено, что в ближайшее время крымчане станут свидетелями очередных антикоррупционных расследований.