Вызов безграмотности
Вызов безграмотности
15 апреля 2016 - 22:02
Вызов безграмотности 15 апреля 2016 - 22:02
Юрий Фёдоров
Около тысячи крымчан напишут в субботу «Тотальный диктант» 
16 апреля в России и других странах мира пройдёт ставшая уже традиционной акция по проверке грамотности населения. В прошлом году проверить свои знания родного языка вызвались порядка 250 крымчан. В нынешней акции, по словам её официального представителя в Крыму Антона Трофимова, ожидается участие около тысячи желающих.
Название

Что, где, когда 

– «Тотальный диктант» – это акция, которая проходит один раз в год одновременно по всему миру. Все участники пишут один и тот же текст, а проверяют его высококвалифицированные филологи, рассказывает Антон Трофимов. – В этом году единым днём для написания диктанта выбрано 16 апреля.

В Симферополе он пройдёт на четырёх площадках, среди которых Таврическая академия Крымского федерального университета, Республиканская библиотека им. Франко, библиотека для молодёжи на улице Кечкеметской и школа № 4 на улице Аральской. Участие в «Тотальном диктанте» бесплатное, ограничений по возрасту и роду занятий нет. Например, в 2015 году самой младшей участницей «Тотального диктанта» в Симферополе стала пятиклассница, а самым старшим – 70‑летний мужчина. Вместе с тем организаторы предупреждают, что о своём участии и предпочтении места проведения желательно предупредить заранее, чтобы всем хватило мест. Проходит акция и в других городах Крыма. В прошлом году к «Тотальному диктанту» присоединилась Ялта.

Известные дикторы 

В этом году читать текст диктанта на разных площадках будут министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, журналист и ведущий Владимир Познер, режиссёр Владимир Меньшов, автор «Тотального диктанта-2011» писатель Дмитрий Быков, певица Диана Арбенина, телеведущие Мария Ситтель и Яна Чурикова и др.

Уникальный чтец, сказочный персонаж Кот Учёный, продиктует текст участникам акции в Петербурге. Голос пушкинского Кота Учёного был специально разработан для «Тотального диктанта» Центром речевых технологий путём эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека.

В республике текст будут читать профессиональные филологи, однако, по словам организаторов, в будущем планируют привлекать к акции известных крымчан. Пока людей, соответствующих необходимым критериям, не нашли. «Нам нужно найти такого человека, который был бы, с одной стороны, профессионалом в своей части, с другой стороны – чтобы на него пришли бы люди, которым было бы интересно», – уточнил Трофимов и призвал крымчан предлагать свои кандидатуры. В этом году акция пройдёт в Крыму в третий раз. Её старт запланирован на 15:00.

Написать «Тотальный диктант» можно и не выходя из дома – в режиме онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте акции totaldict.ru.

Детский писатель написал текст для взрослых 

В этом году автором «Тотального диктанта» стал детский писатель и поэт, сценарист мульт­фильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачёв. Текст не обещает быть простым, но каким именно он будет – секрет.

– Я сам буду держать в руках текст диктанта только за два часа до начала акции, – говорит Антон Трофимов. – «Тотальный диктант» – это весело, интересно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь». Вы ещё раз убедитесь в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.

Кстати

Для всех желающих подготовиться к диктанту проводятся бесплатные занятия по русскому языку. На факультете славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета в начале марта стартовал проект «Русский по пятницам», в рамках которого преподаватели кафедры языко­знания помогали ученикам всех возрастов освежить знания родного языка. Всего курсы посещали около двух десятков человек. В основном это студенты других факультетов вуза, не связанных с филологией, служащие и даже пенсионеры. Уровень их знаний здесь никто не проверял, оценок не ставили.

По словам лектора «Тотального диктанта» в Симферополе и председателя комиссии по проверке работ кандидата филологических наук Романа Забашты, ежегодно организаторы выбирают нового автора, который специально для акции пишет 2-3 небольших текста. Поэтому на разных площадках «Тотального диктанта» могут читать разные тексты, которые, как правило, тематически связаны.

«В прошлом году автором стал Евгений Водолазкин – профессор, известный литературовед и писатель, ученик академика Дмитрия Лихачёва. Тексты были весьма сложными, с устаревшей лексикой, историзмами, с вариативно воспринимаемым на слух синтаксисом, но очень интересными: о реалиях предреволюционной России в восприятии маленького мальчика. Что ж, такова судьба автора «Тотального диктанта»: текст специально наполняется орфограммами и пунктограммами», – подчеркнул Забашта.

В разные годы текст диктанта готовили литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин и Дина Рубина.

Министр-отличница 

В прошлом году в акции «Тотальный диктант» участвовала министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова, которая написала его на «отлично», не сделав ни единой ошибки. В этом году она сама будет диктовать текст. По словам Антона Трофимова, писать под её диктовку будут школьники – победители различных олимпиад по русскому языку и литературе.

Кроме того, в акции «Тотальный диктант» в этом году примет участие генеральный директор АНО «ТРК «Крым» Екатерина Козырь и многие другие известные крымчане.