Визит стратегической вежливости
Визит стратегической вежливости
19 января 2017 - 08:01
Визит стратегической вежливости 19 января 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Президент Молдавии Игорь Додон пытается улучшить отношения с Россией
C  16 по 18 января в России находился президент Молдавии Игорь Додон. Избранный в декабре прошлого года новый молдавский лидер объявил о намерении кардинально пересмотреть отношения с Москвой, поскольку за последние годы Кишинёв сделал всё, чтобы стать максимально евроатлантическим. 
17 января. Москва. Переговоры Владимира Путина с президентом Молдавии Игорем Додоном.
Фото: kremlin.ru

И вот оно – подтверждение предвыборных обещаний Игоря Додона: его первый международный визит состоялся именно в столицу России (до этого три предыдущих главы Молдавии свой первый визит совершали в Брюссель).

Программа поездки, в которой значилась не только встреча с Президентом России Владимиром Путиным, была весьма насыщенной и предполагала обсуждение ряда приоритетных для Молдавии тем. Главные из них – это перспектива возврата молдавской продукции на российский рынок, а также решение проблемы молдавских трудовых мигрантов в России. В частности, президент Молдавии намерен добиться амнистии тех из них, кто нарушил миграционный режим и не может вернуться в РФ, где, по разным оценкам, работает около 500 тысяч молдавских граждан. Ещё одна болезненная тема российско-молдавских отношений – задолженность за газ, которая (с учётом долга Приднестровья) превысила $4 млрд. Да и ситуация в Приднестровье – более чем актуальная проблема. После развала СССР, опасаясь вхождения Молдавии в состав Румынии, приднестровцы (большинство из которых русские и украинцы) взяли курс на самостоятельность республики. А после 1992 года, когда Молдавия решила вернуть мятежный регион силой, связи между Тирасполем и Кишинёвом были и вовсе разорваны. И остаются таковыми по сей день. 

Собственно, встреча глав государств хоть и не ответила (да и не могла ответить) на эти вопросы сразу же, но её атмосфера и тональность свидетельствуют о намерении найти решение проблемных вопросов. По крайней мере, Владимир Путин продемонстрировал искреннюю заинтересованность в этом. «Молдова – важный для России партнёр в регионе. К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом <…> Но я очень рассчитываю, что ваш первый визит в Россию, эта первая ваша зарубежная поездка в качестве президента – она будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям», – цитируют Президента России информационные агентства.

А по итогам встречи Владимир Путин заявил, что стороны поручили экспертам урегулировать возникающие вопросы в энергетическом комплексе. «Ключевым направлением российско-молдавского экономического сотрудничества является энергетика. Россия обеспечивает Молдавию стабильными поставками и нефти, и газа, 100% потребности Молдавии в природном газе обеспечивается Россией. По итогам переговоров поручили экспертам подготовить предложения по урегулированию имеющихся здесь проблем», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Но вместе с тем Президент России совершенно определённо заявил, что объём и содержание экономического сотрудничества нашей страны с Молдавией будет зависеть от ассоциации Кишинёва с Европейским союзом. «Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имею в виду подписанную и вступившую в законную силу договорённость об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Для нас здесь есть определённые риски, они аналогичные тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующих документов между Украиной и Евросоюзом», – заявил российский президент.

В общем, после этого визита обе стороны – и Россия, и Молдавия – вправе рассчитывать на конструктивный подход в выстраивании двусторонних отношений. Тем более что они сейчас в таком состоянии, что есть только один путь – наверх. 

Мы настроены на конструктивный диалог, мы прагматичны, мы понимаем, что у нас есть реальный шанс решить или начать решать некоторые проблемы».

Президент Молдавии Игорь Додон.