Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии
Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии
15 июня 2021 - 14:40 Фото: thetimes.co.uk
Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии 15 июня 2021 - 14:40
Крымская газета

Исламская Республика Афганистан – одно из самых опасных мест на планете. Здесь последние десятилетия не прекращаются боевые действия. Вторжение в страну международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном с 2001 года, не только не принесло мира афганцам, а лишь усугубило общее положение дел.

ДО ТОГО КАК…

После 20 лет безуспешной военной кампании Вашингтон и его сторонники в НАТО зашли в тупик. 29 февраля 2020 года они вынуждены были заключить мирное соглашение с представителями радикального исламского движения «Талибан», которое обладает значительным влиянием в стране. Этот документ закрепил положения о выводе иностранного континента из Афганистана к 1 мая 2021 года. Тем не менее в своём обращении к американской нации 14 апреля 2021 года президент США Джо Байден, в свойственной американцам манере не спрашивать мнение своих оппонентов, скорректировал дату вывода войск США. «Мы завершим вывод до того, как будем отмечать годовщину событий 11 сентября, – заявил Байден. – Пришло время положить конец самой длинной войне Америки, пришло время вернуть наших военных домой».

Такое самоуправство на международной арене обычно приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут поставить под удар не только хрупкий многолетний дипломатический труд, но и разжечь новый пожар противостояния в Афганистане. Представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла США и мировое сообщество от подобных неразумных действий.

«Анонсированное США намерение вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября сего года является очевидным нарушением американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая сего года. В связи с этим вызывает озабоченность возможная эскалация вооружённого конфликта в Афганистане в ближайшее время, что, в свою очередь, чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров», – отметила Мария Захарова.

Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО >>

В ПОИСКАХ НОВЕНЬКОГО

Однако возвращаться обратно в Северную Америку оккупационные силы США пока не собираются, поскольку в таком случае Вашингтон лишится влияния в Южной Азии и потеряет возможность выхода на страны Средней Азии, откуда можно будет проводить планомерную дестабилизацию России и КНР. На фоне вывода своего воинского контингента США усиленно ищут нового партнёра, который бы позволил подразделениям американской армии разместиться на своей территории.

19 мая 2021 года на сайте Государственного департамента США появился документ под названием «Сотрудничество США с Центральной Азией в области безопасности», подготовленный сотрудниками бюро по военно-политическим вопросам. В этой публикации говорится, что США поддерживают независимость и территориальную целостность стран Средней Азии, а также стремятся к тесному сотрудничеству с ними в экономической, политической и военной сферах. В качестве примеров такого взаимодействия в документе приводятся сведения о том, что в 2019 году США, Таджикистан, Узбекистан и Монголия провели совместные учения «Региональное сотрудничество», причём это было уже третий раз, когда Душанбе принимал на своей территории иностранных военных. А каждый год начиная с 2002-го Казахстан, Таджикистан и Узбекистан участвуют в учениях «Степной орёл» совместно с армейскими подразделениями США. Казахстан даже предоставляет свою территорию для учений с 2003 года, единственное исключение – 2014 и 2018 годы.

Такая активность Вашингтона заставляет задуматься, а что на самом деле США хотят от стран Средней Азии и какова их цель в регионе? Тем не менее вопрос, кого именно выберут США для передислокации своих войск, остаётся пока открытым.

Текст: Андрей Коробов