Какие витамины лучше — натуральные или искусственные?
Какие витамины лучше — натуральные или искусственные?
08 июня 2017 - 11:09
Какие витамины лучше — натуральные или искусственные? 08 июня 2017 - 11:09
Ирина Гуливатая

 

С тем, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос о том, какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов (и сейчас для этого самое время), или те, что вынимаем из аптечной баночки, – вызывает постоянные споры. Причём аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признаёт только витамины натуральные. Остаётся прислушаться к этим противоположным мнениям и сделать собственный выбор. 
Чего вам не хватает. Инфографика: cxid.info
Чего вам не хватает. Инфографика: cxid.info

Натуральные витамины полезнее потому, что:

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке,  натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее потому, что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. 

Брать по максимуму

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила: 

— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;

— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее; 

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол; 

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью); 

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду; 

— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».

Отряд врагов

В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните о том, что у них целый отряд врагов:

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— кофеин разрушает вита­мины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

— антибиотики разру­шают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;

— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.