Витамины весны
Витамины весны
16 марта 2021 - 15:15
Витамины весны 16 марта 2021 - 15:15
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и не переусердствовать.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ЗЕЛЕНУШКА

Весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых ослабленному зимой организму.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского РК врач-диетолог Ирина Сухарева напоминает, что большое количество витаминов содержат бобовые: фасоль, чечевица, к тому же там очень много незаменимых аминокислот.

– Авитаминоз отличается от гиповитаминоза тем, что авитаминоз – это заболевание. А гиповитаминоз – это состояние, которое можно корректировать при помощи питания. Весной, чтобы не развивался гиповитаминоз, обратите внимание на фрукты и овощи, которые растут в других странах. Если у вас нет аллергии, можно употреблять лимоны, апельсины, мандарины именно этого сезона. Обязательно стоит включать в питание то, что выращивается уже в этом сезоне у нас, то есть зелень: петрушку, укроп, лук, первый чеснок, – говорит Ирина Сухарева.

Эксперт рекомендует уменьшить в рационе количество овощей прошлого сезона. И в то же время…

– Если же вы знаете, как они выращивались, что хранились правильно, продолжайте налегать на морковку, свёклу, капусту. Очень хороша для восполнения витаминов в межсезонье квашеная капуста, – отмечает наша собеседница.

А мы напомним, что, употребляя морковь, свёклу, лучше знать меру, ведь они имеют высокий гликемический индекс и не относятся к диетическим продуктам.

ПРОЩАЙ, БУЛЬОН!

В связи с этим эксперт рекомендует ударить по овощным супам.

– В это время появляются щавель, шпинат этого сезона. То есть лёгкие овощные супы, которые восполняют запас витаминов, должны заменить тяжёлые бульоны, которые употребляли зимой. Питание должно быть регулярным – не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Включайте в рацион не только овощные супы, но и овощные гарниры. Но помните о дозированном потреблении. Если хотите уменьшить количество хлеба в рационе, то и салатом не нужно злоупотреблять – порция должна быть не более 200 граммов, – рекомендует диетолог.

При этом количество воды весной, по её словам, можно увеличить до двух литров в день. Плюс не сбрасывать со счетов морсы, узвар (компот из сухофруктов). Но главное – не забывать о весеннем солнце.

Ирина Сухарева отмечает:

– Здоровое питание должно быть в комплексе здорового движения, здорового сна и положительного настроя. Очень важно достаточное пребывание на свежем воздухе, но в первую половину дня, особенно в солнечные дни. Это способствует активации витамина D, а он принимает участие во многих процессах в организме. Если зимой многим приходится употреблять дополнительно витамин D, то сейчас можно ограничить его количество и уменьшить дозировку.

СЕЗОН РЕДИСКИ

На заметку: фосфор, белок, натрий, железо, кальций и магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6 и В12. И всё это – в маленькой редиске. Этот овощ можно запекать, варить из него супы, делать салаты или добавлять в окрошку. Это диетический продукт, который отлично утоляет голод и нормализует обмен веществ. Редис – низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 20 килокалорий. Однако не стоит есть этот овощ на ночь, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нём, усиливают аппетит. Выигрывает редис и в борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря содержанию естественных антибиотиков – фитонцидов редис защищает дыхательную систему от вирусов и инфекций.