Виталий Устюжанин: В Крыму нужно развивать медицинский туризм
Виталий Устюжанин: В Крыму нужно развивать медицинский туризм
26 февраля 2016 - 12:02
Виталий Устюжанин: В Крыму нужно развивать медицинский туризм 26 февраля 2016 - 12:02

Директор Крымского туристского центра о том, как превратить полуостров в круглогодичный курорт и какой вид отдыха сегодня востребован 
Руководитель государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымский туристский центр» рассказал «Газете» о подготовке к предстоящему курортному сезону, о звёздности отелей, пользе энотерапии и многом другом.

– Виталий Петрович, вы долгое время были гендиректором сакского клинического санатория имени Пирогова. Судя по всему, курортная отрасль для вас – родная стихия?

– Я коренной крымчанин. До 40 лет работал ведущим терапевтом сакского центрального клинического военного санатория имени Пирогова. А затем более 11 лет руководил этой здравницей. После возвращения Крыма в Россию некоторое время – до февраля 2015 года – был гендиректором санатория «Голубая волна». Сейчас этой здравницей руководит мой сын. Потом стал управляющим санатория «Победа». Поработал три месяца. Но этот санаторий является не юридическим лицом, а структурным подразделением «Солнечной Таврики», а я привык к более самостоятельной работе, всё-таки решил применить свои знания и опыт работы в санаторно-курортной отрасли в другой ипостаси. И с октября прошлого года работаю на этой должности.

– Каков ваш «рецепт» превращения Крыма в круглогодичную здравницу?

– Прежде всего необходимо широкое использование природных лечебных факторов полуострова. Плюс соответствующая организация лечения. А именно, и я считаю, что это вопрос принципиальный, всё лечение должно входить в стоимость путёвки. Нечего на этом экономить.

– Сейчас вводят некие стандарты лечения в здравницах.

– Чтобы здравница успешно работала, процедуры в ней не должны быть индивидуальными, когда для них закупается дорогостоящее оборудование, на котором лечатся от силы 5-6 человек в день. Необходимо применять те процедуры, которые могут пройти много пациентов. Например, грязевые процедуры, различные виды ванн, душей, психотерапия, обязательно лечебная физкультура. Их назначают высококвалифицированные врачи с применением природных лечебных факторов. И тогда эффективность тех же процедур, которые человек мог получать дома – массажи, аппаратная физиотерапия, ЛФК, на фоне, например, грязелечения становится на несколько порядков выше. А это, в свою очередь, приводит к тому, что «возвращаемость» пациентов в санаторий достигает 90-95%. Это цифра реальная, результат анализа, который мы проводили в санатории имени Пирогова.

– То есть, побывав однажды в таком санатории, человек приезжал именно в эту здравницу снова и снова?

– Именно так. Ведь обычно различные лечебные процедуры через год требуют повторения. Поэтому я глубоко убеждён: проблему круглогодичной загрузки санаториев нужно решать не за счёт стоимости путёвок, а за счёт количества отдыхающих, которые в них приезжают.

– А такой фактор, как комфортные условия проживания, которых пока нет в большинстве наших здравниц, особой роли для того, чтобы они работали круглогодично, не играет?

– При медицинском туризме, который сегодня в Крыму необходимо развивать в первую очередь, условия проживания не играют такую уж важную роль. Приведу пример. В бытность Крыма украинским у меня в санатории имени Пирогова постоянно лечился генеральный прокурор Таджикистана. Однажды он приехал, а свободных мест не было. Мы нашли для него апартаменты в Евпатории, в пансионате «Планета». Он переночевал там ночь, а на следующий день пришёл ко мне просить хоть какой-то номер. И мы его поселили в самом простом номере на первом этаже девятиэтажного спального корпуса. То есть когда стоит вопрос именно лечения, то на первый план выходит его качество плюс профессиональная организация питания и обслуживания. А уже условия проживания, извините, какие есть.

– ГУП РК «Крымский туристский центр» занимается классификацией гостиниц и иных средств размещения. Так ли важно определить «звёздность» для превращения Крыма в круглогодичный курорт?

– Это нужно и важно, безусловно. Но в первую очередь для здравниц Южнобережья. Я же приверженец Сакско-Евпаторийского курортного региона. Это именно зона лечебного курорта, который сегодня, к сожалению, находится в сложном положении. Но, хочу сказать, что отдыхающие многое простят при хорошей организации лечения, питания и обслуживания. Но условия проживания, номера, надо, конечно, потихоньку приводить в порядок.

– Глава Крыма Сергей Аксёнов ратует за возрождение и развитие в наших здравницах винолечения. Как специалист, что скажете по этому поводу?

– Метод имеет право жить. Я тоже хотел внедрить винолечение в бытность руководителем санатория имени Пирогова. Но при Украине юридически это было невозможно, согласно законодательству, алкоголь в санаториях был запрещён. И всё же считаю, что энотерапия более приемлема для здравниц Южного берега Крыма. При этом ничего плохого в том, чтобы выпить бокал хорошего белого или красного крымского вина перед обедом, нет.

– Неделю назад Крымский туристкий центр провёл главную туристическую выставку – межрегиональную выставку предприятий туриндустрии «Крым. Сезон-2016». Вы как руководитель довольны её результатом?

– Таких масштабных выставок в последние годы в Крыму точно не было. Это не моё мнение, а туроператоров, руководителей курортных учреждений полу­острова, участвовавших в ней. Надеюсь, что она будет полезной для крымской экономики. Более того, мы постарались донести информацию о выставке во все регионы России. И это сработало. На неё приехали представители если не всех, то практически всех субъектов РФ. Даже из самых дальних. Например, Ямало-Ненецкого округа, из Ханты-Мансийского, с Дальнего Востока и т. д. И, естественно, из Санкт-Петербурга и Москвы. Выставка ещё раз показала, что Крым для России очень интересен. Тем более к выставке уже была сформирована цена на путёвки на предстоящий сезон. Поэтому было заключено много контрактов с предприятиями курортно-оздоровительной отрасли Крыма.

– И какой вид отдыха, туризма, по-вашему, будет востребован в нынешнем курортном сезоне?

– Сегодня у Крыма огромный потенциал для культурного, оздоровительного и делового туризма. Но я являюсь пропагандистом лечебного направления, так как знаю из собственного опыта, что это очень рентабельно и это круглый год. И есть в Крыму здравницы, на базе которых можно и нужно развивать именно это направление.

– Это то направление, которым в советские времена и славились крымские курорты (и которое, например, смогли сохранить и развить на Кубе).

– Поэтому на Кубу ехали и едут лечиться пациенты со всего мира. И «прощают» кубинцам очень многое, в том числе и не совсем современные условия проживания.

– Где можно получить достоверную информацию обо всём, что касается отдыха в Крыму в предстоящем курортном сезоне?

– При поддержке Министерства курортов Крыма мы уже к 1 мая откроем туристские информационные центры в самых стратегически важных местах полуострова. Например, на Керченской переправе, в центральном аэропорту Симферополь, на набережных в Алуште, Феодосии, Евпатории, где любой желающий сможет получить самую достоверную и полную информацию о туристической сфере Крыма. Почерпнуть её можно будет и на Крымском туристическом портале, и на разного рода фестивалях и других мероприятиях, которые мы тоже будем организовывать.

– Уточню для потенциальных туристов. Получить информацию бесплатно?

– Именно так.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.