Доктор исторических наук — об одном из самых эффективных террористов мира
Доктор исторических наук — об одном из самых эффективных террористов мира
28 июня 2017 - 09:17
Доктор исторических наук — об одном из самых эффективных террористов мира 28 июня 2017 - 09:17

 

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского

Гаврило Принцип не был ни самым подготовленным, ни самым экипированным, ни самым безжалостным из террористов, однако, вероятно, был самым эффективным. 28 июня 1914 года он застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. По расчётам Принципа и его соратников из организации «Молодая Босния», этот символический акт должен был подтолкнуть боснийских славян к борьбе за свободу. К несчастью для всего мира, его действия привели к первому в истории человечества глобальному конфликту – через месяц началась Первая мировая война.

Эта война вызревала давно, и к ней все готовились. Правда, никто не подозревал, что она начнётся именно так, будет такой долгой и разрушительной, втянув в свой водоворот 34 государства с населением в 1 млрд человек. Ещё менее ожидали, что эта война обрушит старый мировой порядок, который существовал без малого 100 лет.  В мировой истории случались войны и продолжительней. Столетняя, тридцатилетняя, семилетняя… Правда, такой кровопролитной ещё не было. За время Первой мировой войны в действующую армию было мобилизовано 70 млн человек, из них погибло около 10 млн. Раненых и покалеченных было в разы больше. Историки подсчитали, что каждая минута войны забирала жизни четырёх солдат.

Эта война до неузнаваемости перекроила европейскую карту. С неё исчезли четыре империи – Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская, которые современникам казались вечными. На их развалинах, главным образом в Восточной и Центральной Европе, появилось около десятка национальных государств (Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Финляндия, республики Балтии и Югославия). 

Также среди последствий тех событий следует назвать торможение социально-экономических процессов, обострение классовых, национальных и межгосударственных противоречий. Особенно это касалось новых государств, поскольку каждое из них имело массу претензий к соседям. Созданная по итогам войны Версальская система международных отношений строилась на полной гегемонии государств-победителей и была изначально несправедливой. Многие политики уже тогда понимали, что такой мир не будет прочным и приведёт к новой войне. Через 20 лет, в 1939 году, так и произошло.

Наконец, Первая мировая война сыграла самую ключевую роль в судьбе России. Фактически революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война были детищами этого мирового конфликта. В дальнейшем победившие в России большевики перестроили её на новых основах, показав миру альтернативный, некапиталистический проект развития. 

И всё это – из-за нескольких выстрелов сербского революционера.