Высоко сижу – далеко гляжу: как Крым защищают с неба
Высоко сижу – далеко гляжу: как Крым защищают с неба
11 апреля 2018 - 14:09
Высоко сижу – далеко гляжу: как Крым защищают с неба 11 апреля 2018 - 14:09
Кристина Курочкина

 

Радиолокационная рота радиотехнического полка под командованием Дмитрия Ульянова по праву носит звание ударной. Она лучшая не только в Крымской дивизии ПВО, но и во всём Южном военном округе, одна из лучших в Военно-космических силах страны. Именно сюда отправилась «Крымская газета».
Фото автора

Здесь и птицы поют, и деревья цветут

…Мы долго петляли по извилистой дороге, поднимаясь всё выше и выше в крымские горы, откуда открывается удивительная панорама.

– Это заповедная территория, куда нет прохода обывателю, – поясняет командир роты майор Виталий Титенко, – а кроме того наш военный городок имеет хорошую систему охраны.

Наконец мы идём по узкой асфальтовой дорожке к тому месту, где расположены современные радиолокационные станции российского производства, которые появились здесь после весны 2014 года.

– Сначала провели демонтаж устаревшей советско-украинской техники, а затем началась коренная модернизация нашей роты, занимающей стратегическую высоту, – рассказывает Виталий Титенко.

Это была уникальная техническая эпопея, если учесть труднодоступность мест. Когда высокая московская комиссия прибыла для инспектирования роты, даже видавшие виды начальники изумились. Как можно затащить в это «ласточкино гнездо», куда просто нет дороги, огромную современную РЛС? Разве что по воздуху. Но РЛС пока не летают. «Волшебство» объяснялось уникальными расчётами и ювелирным мастерством водителей – старшего сержанта Дмитрия Десядниченко, ефрейтора Владислава Лобаса, служащего Василия Мартынюка и других военнослужащих радиотехнического полка.

– С этой почти полукилометровой высоты над уровнем моря наши станции видят очень далеко, – поясняет командир роты, – мы прощупываем воздушное пространство на сотни километров, причём надёжно перекрываем зону ответственности с учётом расположения соседей, которые тоже занимают стратегические высоты и с которыми у нас постоянное круглосуточное взаимодействие и надёжная связь.

Виталий Титенко показывает картинку на экране РЛС, где всё видно окрест на огромное расстояние, – никаких щелей и лазеек в воздушном пространстве для нарушителя просто нет.

Своё небо охраняют крымчане

Знакомлюсь с операторами. Начальник расчёта отделения управления сержант контрактной службы Александр Попко из села Грушевка Судакского района. За плечами – четыре года службы. Он наставник рядового Сергея Моргунова, тоже крымчанина – из пос. Первомайское. Оба, по словам командира (на снимке) бдительно несут вахту у пультов. Как выяснилось, крымчан в роте подавляющее большинство. Да и сам майор Титенко родом из Красноперекопска. Сегодня они охраняют небо родного Крыма и в целом Юга России.

– Войска ПВО, куда входит и наша рота, находятся в постоянной боевой готовности, потому как их роль крайне важна именно в первые часы нападения, когда враг попытается нанести удар с воздуха. Чтобы сразу захватить лидирующие позиции в военном противоборстве, – говорит майор Виталий Титенко, – мы круглосуточно несём дежурство, сменяя одну работающую станцию на другую.

Радиолокационная станция

И стали лучшими

Но какой бы совершенной ни была техника, сама по себе она ничего решить не может. Эффективность её работы зависит от уровня подготовки специалистов.

– Мы усиленно изучали новую технику, – вспоминает Виталий Титенко. – Особо отличался начальник радиолокационной станции Алексей Кремков. Поэтому именно его выдвинули для участия во Всеармейском конкурсе расчётов радиотехнических войск ВКС. Тогда, в 2015 году, мы были новичками, привыкали к новой технике. В конкурсе «Воздушные рубежи-2016» мы заняли первое место по Крымской группировке войск и ЮВО, лишь четвёртое – в масштабе вооружённых сил.

– По прибытии в часть провели тщательный разбор действий, – вспоминает Виталий Титенко, – выявили свои слабые места и… начали готовиться к следующему конкурсу.

Готовился и Алексей Кремков. О военной службе он знает много. Родился в Праге в семье прапорщика, который служил тогда в Центральной группе советских вой­ск, а потом многие годы – в Евпатории, в космических войсках. Решил стать военным и Алексей.

И вот прошлым летом состоялся финал всеармейского конкурса расчётов радиотехнических войск ВКС «Воздушные рубежи-2017».

– Соревнования прошли на полигоне Ашулук в Астраханской области, – вспоминает Алексей Кремков, – приехали мы туда с полковником Ульяновым. В конкурсе участвовали 20 команд и свыше 200 военнослужащих, представляющих подразделения РТВ ВКС, военно-морского флота, военных округов, а также высших учебных заведений противовоздушной обороны.

– Выложились мы тогда по максимуму, – говорит Алексей Кремков, – положительную роль сыграла продуманная «работа над ошибками», сплочённость нашего расчёта, в котором были только контрактники. И практически все – крымчане: Денис Зуев, Владислав Лобас, Анатолий Сорахманюк, Айдер Мыльников, Юрий Орленко, Эльдар Меджитов.

Армейский порядок

…Вместе с командиром мы обошли небольшой военный городок. Преобразования, начатые в роте весной 2014-го, продолжаются и сегодня. О новой радиолокационной технике уже сказано много. Не остались в стороне и бытовые вопросы.

– В спальном помещении поменяли кровати, которые стояли здесь ещё с советских времен, – говорит внештатный заместитель командира роты капитан Александр Зайцев, – переоборудовали бытовую комнату, помещение досуга, обновили спортивный уголок, на днях привезли новую мебель для каптёрки…

В общем, везде армейский порядок. Ударная рота поднялась не только на вершину крымских гор, но и боевого мастерства. Мы надеемся на этих ребят…