Вышли за рамки статистики
Вышли за рамки статистики
26 мая 2015 - 13:01
Вышли за рамки статистики 26 мая 2015 - 13:01
Елена Митрофанова

 

Крымские силачи произвели фурор на чемпионате мира по армлифтингу, который завершился в Санкт-Петербурге. Они уже давно приучили к большим победам, но 14 медалей – показатель, всё равно выходящий за рамки статистики последних выездов крымской сборной. 

В этом году чемпионат мира побил все рекорды, по крайней мере в количественном плане. Почти двести сильнейших мастеров из разных уголков планеты приехали в Россию побороться за звание лучших. Но стоит отметить, что армлифтинг – это один из тех видов спорта, в котором боятся уже крымчан. Стабильные успехи не обошли стороной нашу сборную и в этот раз. Отстаивать честь региона отправились девять спортсменов. В их активе 14 медалей. С учётом огромной конкуренции результат более чем приемлемый. Взять, к примеру, Вячеслава Горбунова. Даже лучшего показателя в карьере ему не хватило для «золота» в упражнении «сильвер буллет». 

– Продержал диск 24 секунды, взял «серебро». До этого на чемпионате Крыма держал не больше 21 секунды, – делится впечатлениями наш спортсмен. – Наверное, мог и получше всё сделать, но обстановка чемпионата мира тоже сказалась.

А вот у Андрея Шаркова всё наоборот. В дисциплине «аполлон аксель» он поднял 182,5 килограмма. Этого хватило, чтобы завоевать безоговорочное первое место. Примечательно, что для самого Шаркова это не предел, поднимал и больше, но 12 человек в супертяжёлой категории слегка подкорректировали планы. 

– Это можно назвать одним словом: «очень». В конкурентах были ребята весом 130, 150, 160 килограммов. Там у всех опыт пауэрлифтинга, армрестлинга, армлифтинга опять же, – вспоминает Шарков. – Мог поднять и больше, но исходя из турнирных соображений не потребовалось. 

Вторым среди супертяжеловесов стал новый крымчанин. Карл-Патрик-Фокам, уже ставший любимцем наших болельщиков, подтвердил свой класс и в соревнованиях по армлифтингу. В «аполлон акселе» он поднял всего лишь на два с половиной килограмма меньше Андрея Шаркова. Такая внутренняя конкуренция в крымской сборной – хороший знак. 

– Я уже почувствовал себя не просто крымчанином, а вообще местным. Ко мне здесь все хорошо относятся, хотел отблагодарить результатом на чемпионате, – рассказывает Патрик. – С Андреем у нас была хорошая борьба за лидерство. В этот раз он её заслуженно выиграл, но я постараюсь взять реванш. 

Теперь армлифтеры берут паузу в континентальных турнирах, но часть из них просто сменит профиль, ведь в сентябре в Малайзии пройдет чемпионат мира по армспорту. А там всё, как всегда: нет мест, кроме первого.