Выше федерального
Выше федерального
29 сентября 2015 - 08:01
Выше федерального 29 сентября 2015 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Зарплатный минимум в Крыму обогнал другие регионы, утверждают на IV съезде Союза профсоюзов России 
Желание вернуть то золотое время, когда профсоюзы были реальным инструментом защиты трудяг страны и действительно влияли на работодателей, заставило Общероссийское объединение профсоюзов обсудить и откорректировать приоритеты в своей работе.
У многих участников съезда на столах лежал как руководство к действию Трудовой кодекс РФ.
Фото Лидии Ветховой.

Законы рынка или «понаехали»

Очередной IV съезд Союза профсоюзов России (СПР) прошёл в алуштинском санатории «Дубна». В своей «Декларации» СПР заявил, что вследствие экономического спада уровень жизни населения в 2015 году резко снизился. В среднем за пять месяцев зарплата по России сократилась на 8,8%, а реальные доходы населения – на 3%. И население несёт основную нагрузку по преодолению кризисных явлений. Да, крымчане могли бы принять вину за неоптимистичную статистику на свой счёт: профсоюзы считают, что одна из причин кризисных явлений – это санкционное давление на Россию после присоединения полуострова. Абсолютной уверенности в правоте этого утверждения, к счастью, нет, и существует достаточно противоположных экспертных мнений. Тем не менее очень логично на съезде было заявлено, что в борьбе с кризисом недопустимо снижать издержки за счёт сокращения рабочих мест или зарплаты, пенсий и прочих социальных гарантий.

Крымских трудящихся интересуют другие моменты. К примеру, «профспилка» автомобилистов Ялты возмущена тем, что их рынок забирают так называемые «понаехавшие» донецкие. Сможет ли профсоюз повлиять на эту ситуацию – большой вопрос, ведь здесь уже действуют законы рынка: то есть понятия качества и цены, которые, как ни крути, остаются инструментами конкуренции.

Переплюнули минимум

Тем не менее определённые успехи в послужном списке российских профсоюзов в Крыму уже есть.

С начала присоединения республике удалось построить базу по социальному партнёрству. Принят закон об органах социального партнёрства, создана республиканская трёхсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. Одно из значимых достижений для крымчан – подписание соглашения о ми­нимальной заработной плате. Она в результате сложных переговоров составила 7 тысяч 42 рубля.

Елена Гриценко, заведующая отделом оплаты труда и социального партнёрства Министерства труда и соцзащиты РК, говорит:

– Российское законодательство устанавливает более значимую роль профсоюзов. То есть ранее у нас не принимались решения, которые были обязательны для применения на всей территории Республики Крым. Например, как устанавливалась минимальная заработная плата ранее? Это был закон о госбюджете Украины на следующий год. Теперь эта функция досталась субъекту (РФ): каждый субъект самостоятельно принимает решение, какой размер минимальной зарплаты он может выполнить. И в рамках коллективных переговоров мы достигли результатов. Если МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на уровне Республики Крым составляет 5965 руб., то мы достигли договорённости о минимальной заработной плате 7042 руб.

Уточним, что этот крымский показатель почти на 18% выше федерального минимума.