Вирус евроатлантической нестабильности
Вирус евроатлантической нестабильности
14 февраля 2017 - 08:01
Вирус евроатлантической нестабильности 14 февраля 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Вслед за Молдовой Румынию поразил самый масштабный за последние 25 лет политический кризис
Совсем недавно мы писали о том, как внутриполитические проблемы в Молдове привели к избранию нового президента, исповедующего далеко не евроатлантические взгляды. Теперь с политическим кризисом столкнулось и евроатлантическое руководство соседки Молдовы – Румынии. Там начиная со второй половины января бушуют массовые акции протеста, следствием которых может стать отставка правительства.
Требование отставки правительства вывело на улицы сотни тысяч румын. Фото: Panorama.am

Преступник должен сидеть

Поводом для массового недовольства стало решение правительства Румынии помиловать и амнистировать несколько категорий заключённых. Мол, тюрьмы переполнены да и содержать такое число арестантов накладно для бюджета. Одной из категорий тех, кого планировалось отпустить восвояси, стали попавшиеся на коррупции госслужащие. Таким образом, на свободу по амнистии могут выйти осуждённые, ущерб от коррупционных преступлений которых не превышает 200 тыс. лей ($48 тыс.).

Румыны, чей уровень жизни далеко не самый высокий в Европе, таких поблажек проштрафившимся чиновникам не поняли и не приняли. Первая волна протестов прокатилась по стране 22 января: тогда на главные площади крупных городов страны вышли порядка 20 тысяч человек. Дальше больше: 1 февраля возле здания правительства в Бухаресте собралось уже более 100 тысяч протестующих, скандировавших «Воры!», «Отставка!», «Нет амнистии!». 8 февраля демонстранты перешли к активным действиям – начали бросать в полицию петарды, файеры и дымовые шашки. Правоохранители ответили слезоточивым газом.

Против правительственной инициативы выступил президент Румынии Клаус Йоханнис. Он обратился в конституционный суд с тем, чтобы там дали своё толкование «коррупционной амнистии». У судей есть 20 дней для вынесения вердикта.

В этот же день, 2 февраля, премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил, что не собирается отменять принятое постановление. «Мы приняли постановление два дня назад. Надо двигаться вперёд. Законно», – цитируют румынского премьера СМИ.

Но это заявление только раззадорило протестующих: 4 февраля на улицы вышли уже порядка 330 тысяч человек. И тогда румынский премьер пошёл на попятный: пообещал отметить данное решение, дабы не раскалывать общество. «В течение последних дней наблюдал за позицией граждан. Общество расколото. Как премьер-министр я принял после этих дней несколько решений. Завтра в срочном порядке состоится заседание правительства для аннулирования постановления», – заявил Сорин Гриндяну. 5 февраля постановление отменили.

Однако, судя по всему, этот шаг уже не спасает ситуацию: 7 февраля несколько десятков тысяч румын пришли под стены парламента и потребовали у депутатов отправить правительство в отставку. Вотум недоверия был рассмотрен парламентом 8 февраля по инициативе оппозиции – Национальной либеральной партии и партии «Союз спасения Румынии». Но члены правящей Социал-демократической партии, составляющие парламентское большинство, эту инициативу не поддержали. «Этот вотум недоверия не поможет Румынии. Оппозиция и президент продолжают электоральную кампанию», – заявил по этому поводу лидер социал-демократов и глава парламента Ливиу Драгня. И добавил, что оппозиционеры при поддержке президента заинтересованы в своих выгодах, несмотря на риск раскола страны.

В свою очередь, президент Румынии выступил на стороне демонстрантов: 9 февраля в интервью американскому агентству Ассошиэйтед Пресс он заявил, что рад стремлению народа заботиться о будущем страны, и похвалил тех, кто выступает против злоупотребляющих властью политиков.

Ну а поскольку вотум недоверия не принят, протестующие не видят смысла расходиться. Более того, вечером минувшего воскресенье они устроили яркое шоу: 50 тысяч человек подняли над головой цветные листки бумаги, из которых составили огромный флаг Румынии. В общем, кризис в самом разгаре, и как он разрешится – пока не совсем понятно.

Международная реакция

Стоит отметить, что решение амнистировать коррупционеров не нашло поддержки у стран, считающихся друзьями Румынии по евроатлантическим союзам. Так, посольства шести государств – Бельгии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США – в своём совместном заявлении отметили, что декриминализация коррупционных преступлений – это «разрушение прогресса в борьбе с коррупцией, достигнутого в последнее десятилетие в стране».

Ну а в МИДе России сказали ещё более откровенно. По мнению наших дипломатов, румынское руководство в последние годы настолько увлеклось русофобскими заявлениями, что просмотрело острые проблемы внутри государства. «Похоже, что румынские лидеры за последние годы слишком увлеклись созданием мифического образа врага – России, постоянно прибегали к русофобской риторике и просмотрели острые проблемы собственной страны, на которых нынешняя ситуация заставляет сосредотачиваться», – говорится в официальном заявлении МИДа.

Вместе с тем в дипломатическом ведомстве выразили надежду, что «румынские руководители найдут пути для предотвращения дальнейшего раскола в обществе и преодоления нынешней непростой обстановки на основе Конституции и законодательства Румынии».