Виртуальные уроки демократии от президента
Виртуальные уроки демократии от президента
24 июня 2015 - 16:31
Виртуальные уроки демократии от президента 24 июня 2015 - 16:31
Дарина Солнцева

Россия придумала интересный подход для разъяснения совсем маленьким детям таких неоднозначных понятий, как демократия, оппозиция или государство. Эту непростую задачу помогает одолеть уникальный проект – сайт Президента России www.kids.kremlin.ru, созданный исключительно для детской аудитории в возрасте от 10 лет.

Как бороться с любовью к власти

На детском языке здесь рассказывается о серьёзных вещах. К примеру, о том, кто такой президент, зачем нужны выборы, об атрибутах нашего государства, армии, истории власти в России, о разнице между судебной и исполнительной властью. Родители в курсе, что младший школьный возраст – это возраст социализации, когда дети начинают себя ощущать членами общества и требуют ответов на самые разные вопросы. Не удивительно, что за время существования именно детского президентского сайта его среднесуточная посещаемость увеличилась более чем втрое и составляет в среднем 300 тысяч человек в день. Как видим, не все родители обладают педагогическим талантом объяснить на пальцах сложные категории.

Сайт популярен и потому, что среди других авторов перевода со взрослого на детский язык – известный писатель Григорий Остер, известный искромётным юмором. Главные рубрики: президент, Россия, уроки демократии, Кремль или, например «права детёнышей».

Виртуальные «уроки демократии» помогают малышам разобраться, по каким признакам можно судить о наличии или отсутствии в стране демократической власти. 

А «Президентские уроки» дают советы, как бороться с любовью к власти. Это достойно внимания. Цитируем: «Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору? Во-первых, успокоиться. И понять, что президенту от граждан не нужны признания в любви. Президенту нужно только одно: чтобы граждане не нарушали права друг друга. А любить надо не президента, любить надо Родину».

Министр обороны и министр нападения

Забавны даже для взрослых ответы на «вопросы про самого президента». Например: кто платит зарплату президенту? Правильный ответ: зарплату президенту платят твои родители. К счастью, не только они одни, но и все остальные взрослые граждане нашей страны. Взрослые платят государству налоги, то есть небольшую часть своего заработка, а уже из этих денег государство выделяет зарплату учителям, полицейским, врачам и другим государственным служащим, в том числе и президенту. 

Другая головоломка для малышей: кто главней: президент или твоя мама? Правильный ответ: для тебя, конечно, мама. Да, президент – глава государства, но если мама запретила тебе сегодня смотреть телевизор, никакой президент не может отменить этот запрет. И, наоборот, не президент, а твои мама или папа будут решать, можно тебе съесть ещё одну порцию мороженого или нет. 

Или: есть ли у президента чаша терпения? Выясняется, что есть: «Как и у каждого из нас. Но президент, конечно, как и все мы, никогда не носит эту посуду с собой, поэтому одним кажется, что чаша терпения президента совсем маленькая, не больше кофейной чашки, а другие, наоборот, надеются, что она большая и глубокая, как ванна. В любом случае тем, кто рискует нарушать права и свободы граждан Российской Федерации, не стоит ждать, когда чаша терпения президента переполнится». 

Мальчикам интересно будет выяснить как разнятся воинские звания в российской армии и кто кому подчиняется. Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России, говорится здесь, является президент, ему подчиняется министр обороны. Министра нападения в нашем государстве нет, потому что мы ни на кого не собираемся нападать… 

Не менее забавно выглядит перевод с детского языка на юридический проблем малышей в рубрике «Судебная власть». Оцените юмор авторов: «Если по истечении установленного родителями срока содержания несовершеннолетнего без мороженого горло болеть перестало, то право на владение и пользование мороженым может быть полностью либо частично восстановлено».

Или другой юридический случай: незаконное изъятие мальчиком у девочки принадлежащего ей на законном основании ведёрка с совочком либо без такового может быть обжаловано девочкой как у своей бабушки, так и у бабушки мальчика, в то время как ответное изъятие обеими бабушками ведёрка с совочком у орущего мальчика обжалованию не подлежит…