Вырастет ли из малька рыба
Вырастет ли из малька рыба
30 октября 2015 - 10:01
Вырастет ли из малька рыба 30 октября 2015 - 10:01
Луиза Михайлова

 

Или что поможет развитию крымского рыбоводства 
Стимулирование рыбохозяйственной отрасли заинтересовало Минприроды России. В связи с национальной политикой импортозамещения в области рыбного хозяйства разработан законопроект, который предполагает разрешить рыболовство и аквакультуру (рыбоводство) на территории водоохранных зон и в лесах, а также предусматривает предоставление участков в аренду без проведения соответствующего аукциона.
Фото: А. Макоедов 

Отметим, что сегодня в России производится лишь порядка 0,2% мировой продукции аквакультуры (130-140 тыс. т). По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, указанные изменения позволят повысить эффективность промышленного и прибрежного рыболовства и рыбоводства без ущерба для лесного фонда.

цифры

62,8 тыс. тонн рыбы выловили в Азово‑Черноморском бассейне с начала 2015 года, из них 21,9 тыс. тонн хамсы и 6 тыс. тонн тюльки.

На чужом опыте 

Законопроект уже направлен на рассмотрение в Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и Минвостокразвития России. Поможет ли он развитию местного рыбоводства? В любом случае Крым обязан взять на вооружение опыт материка. В России насчитывается 102 рыбоводных завода, выпускающих различные виды рыб, ценных в том числе. Первичный цикл во всём мире один и тот же: берутся половые гонады рыб, искусственно оплодотворяются и выращивается молодь. Рыба длиной до 5 см пополняет водоёмы – речные и морские центры рыбоводства. Но большая часть молоди выпускается в естественную среду, хотя можно выращивать молодь и до товарного вида. Согласно статистике, в Чёрном и Азовском морях значительную часть улова составляют хамса и тюлька. А для изготовления кормов хищным ценным рыбам используют именно мелкосельдевые короткоцикловые рыбы (хамсу, шпроты, тюльку), которых перерабатывают в рыбную муку.

Словарь «Газеты»

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.

Как отмечают в Государственном комитете по рыболовству Республики Крым, основным стимулом развития рыбохозяйственной отрасли Крыма будет являться в первую очередь адаптация законодательной базы к физико-географическим особенностям региона. Крым имеет протяжённость морской береговой линии порядка 1200 км. Этот факт в совокупности с достаточно благоприятными экологическими условиями для выращивания морских видов является определённой точкой роста для производства товарной продукции объектов марикультуры.

Тем не менее нельзя слепо накладывать технологию, применяемую в другом районе выращивания или воспроизводства, на крымский регион. В настоящий момент ряд инвесторов идут именно по такому пути: тщательное изучение доминирующих факторов сдерживания роста популяций как локальных, так и межзональных стад, определение способов их нивелирования, разработка районированных технологий и внедрение их в жизнь. Процесс этот достаточно небыстрый, однако уже получены первые результаты как научного, так и практического характера.

Официально

Для получения разрешения на ведение рыбохозяйственной деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить разрешение на пользование водными объектами: заключение договора аренды земельного участка, в пределах которого расположен пруд или обводнённый карьер (п. 5 ст. 7 «Федеральный закон от 3 июня 2006 г. № 73‑ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»), либо заключение договора пользования рыбоводным участком (постановление Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183 «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками»; постановление Правительства РФ от 15.05.2014 № 450 (ред. от 28.09.2015) «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком»).

С этого года Федеральное агентство по рыболовству начало субсидировать предприятия, занимающиеся разведением рыбы.

Не килькой единой 

Уже неоднократно речь шла и об огромном потенциале Крыма для выращивания дорогих моллюсков. Сегодня эта отрасль представлена на полуострове лишь несколькими некрупными хозяйствами. Хотя, как говорит кандидат биологических наук Михаил Куманцов, площадь морской акватории прибрежных вод Чёрного моря позволяет разместить хозяйства мощностью до 30 тыс. тонн мидий и устриц в год.

– Необходимо размещать оборудование в бухте закрытого типа, чтобы волнами не сносило коллекторы, на которых крепится система «гирлянд» с будущей продукцией. Важно, чтобы рядом не сливали сточные воды, поскольку аквакультуры пропускают всё через себя, фильтруя воду. Наверное, самая большая проблема – это найти участок земли на берегу моря, подходящий для установки подобной инфраструктуры. Но это хорошие инвестиции, ибо разведение моллюсков убивает сразу нескольких зайцев: экономическая выгода, получение чистого белка и фильтрация воды в прибрежной зоне. В чём большой плюс выращивания двустворчатых? Они не требуют корма. Начальное вложение – покупка спата (оплодотворённой личинки, из которой вырастает моллюск. – Авт.) и инфраструктуры.

В тему
На контроле президента 

Прошедшее 19 октября заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса показало, в каком состоянии находится отрасль. Президент Путин и члены Госсовета обсуждали перспективы насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией отечественного производства, создание инфраструктуры для переработки рыбы и вопросы российского судостроения. По словам Владимира Путина, «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения». Президент подчеркнул, что «нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот». А для этого необходимо «совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа».

К слову, разведение моллюсков стало темой одного из инвестиционных проектов, который планируют реализовать в селе Медведеве Черноморского района. Медведевские энтузиасты доказали опытным путём, что за три года из спата устрицы можно вырастить крупный моллюск товарного вида. Усмотрев в этом экономическую выгоду, энтузиасты подали свой проект на рассмотрение Комиссии по инвестпроектам при Совете министров РК.

Наметили границы 

На сегодня Государственный комитет по рыболовству РК приказом № 141 от 21.09.2015 определил границы четырёх рыбоводных участков с целью разведения аквакультур (рыбы, водорослей, ракообразных, моллюсков): рыбоводный участок № 1 близ села Перевального (Симферопольский район) на реках Ангара и Кизилкобинка; рыбоводный участок № 2 близ села Давыдова (Симферопольский район) на Бештереке; рыбоводные участки № 3 и № 4 близ посёлка Межводное (Ярылгачская бухта Черноморского района).

Закон пересмотрят?

На днях замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретился с работниками одного из ведущих рыбодобывающих предприятий Севастополя. На встрече обсуждались предложения по организации хамсовой путины 2015-2016 гг. и, в частности, внесению изменений в правила рыболовства для бассейна, субсидированию транспортировки водных биоресурсов, добытых крымскими рыбаками через Керченскую паромную переправу; взаимодействию с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым, а также по развитию отрасли в целом.

Также на встрече речь шла о создании новых береговых морозильных и рыбоперерабатывающих мощностей. Представители отрасли высказались за необходимость господдержки крымчан в части финансирования развития рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплексов полуострова. Кроме того, рыбаки вновь обратились с просьбой отказаться от формирования рыбопромысловых участков в Крымском федеральном округе.

Илья Шестаков, в свою очередь, сообщил, что Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовил соответствующие изменения в закон о рыболовстве, которые упростят процедуру допуска пользователей к добыче водных биоресурсов без деления акваторий на рыбопромысловые участки.

Госкомитет по рыболовству РК:

Наличие или отсутствие рыбопромысловых участков – это достаточно спорный вопрос. Если говорить о простоте порядка получения разрешения пользователей на добычу водных биоресурсов, то он и сейчас достаточно прост. Более того, в Крыму нет ни одного утверждённого рыбопромыслового участка, а вылов гидробионтов ведётся в достаточно широких масштабах.