Выращиваем болгарский перец на подоконнике
Выращиваем болгарский перец на подоконнике
14 января 2020 - 17:57
Выращиваем болгарский перец на подоконнике 14 января 2020 - 17:57
Антон Павлов
Обеспечить всю семью полезными витаминами в зимний период и добавить ярких красок в домашний интерьер прекрасно может болгарский перец. Выращивают его прямо на подоконнике в частном доме или квартире.

Для начала следует подобрать неприхотливые сорта. Лучшими для выращивания в домашних условиях считается «остров сокровищ», «свит чоколит», «колобок», «карат», «йова». Также необходимо заранее позаботиться о дополнительном подсвечивании растения, так как простого дневного света в зимний период ему будет недостаточно. В качестве дополнительной подсветки прекрасно подойдут специальные фитолампы или лампы дневного света.

Почва для сладкого перца должна быть насыщена питательными веществами, в ней должен преобладать чернозём. В период роста рассады землю надо будет удобрять. Для этих целей можно использовать раствор конского навоза или коровяка, удобрения для комнатных цветов (приобрести можно в магазине). Подкормку проводят в два этапа. Первый раз при посадке рассады, а второй – на стадии образования плодов. Полив должен быть умеренным, не частым, лучше всего по утрам. 

Когда на рассаде появляется пять-шесть листиков, её нужно пересадить в горшок большего размера методом перевалки. Опылять перец придётся самостоятельно. С помощью ватной палочки нужно будет имитировать опыление пчёлами – проводить палочкой по цветам от одного к другому.

И ещё: чтобы болгарский перец хорошо рос зимой и смог порадовать красивыми и вкусными плодами, следите, чтобы он не замёрз на подоконнике. Ставьте горшки на южной стороне и не забывайте подсвечивать лампами.

Это интересно

– Болгарский перец богат витаминами группы В и Р, которые помогают избежать депрессии и содержат гормон радости. Аналогичными свойствами обладает и шоколад, но в перце калорий значительно меньше.

– Считается, что именно красный сладкий перец содержит большое количество ликопина, препятствующего образованию раковых клеток.

– Богатый состав болгарского перца благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Считается, что сок перца способен заменить самый лучший тоник.

– Сладкий перец содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подходит для людей, страдающих лишним весом.

– В Европе болгарский перец называют паприкой, в Коста-Рике – сладким чили, а в Египте – зелёным перцем.

 

Календарь садовода (14-20 января)

Убывающая луна

14 января – посейте в теплице или на подоконнике свёклу, морковь, редис и сельдерей. Перекопайте и взрыхлите почву, окучьте растения.

15 января – проведите борьбу с вредителями, подкормите растения минеральными и органическими удобрениями.

16 января – посейте на рассаду огурцы, пекинскую капусту, редис, морковь, корневую петрушку, свёклу, с тем чтобы потом доращивать их в теплице или на подоконнике.

17 января – благоприятный день для посева и посадки любых цветов.

18 января – посейте на рассаду ранние томаты, огурцы, перец, баклажан, капусту. Перекопайте почву и внесите удобрения.

19 января – проведите зимнюю прививку растений и кустарников, высадите клубнелуковичные цветы.

20 января – проведите борьбу с болезнями и вредителями, в теплице или в горшках на подоконнике посейте сельдерей, лук на перо, петрушку, щавель, мангольд.