Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете
Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете
07 июля 2021 - 13:05 Часть старых тоннелей в производстве шампанского уже не используют – там поднялась температура. Эти тоннели превратили в музей, разместив в них муляжи. Фото: Михаил Гладчук
Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете 07 июля 2021 - 13:05
Анастасия Березовская

 

Тоннели Льва Голицына, знаменитого российского винодела, основоположника виноделия в Крыму, пронизывают каменистую породу под посёлком Новый Свет. В некоторых княжеских подземельях продолжают производить шампанское, схемы других утеряны и овеяны легендами…

БЕЗ НАВИГАЦИИ

Точной карты винных тоннелей, построенных князем Львом Голицыным в Новом Свете, не сохранилось. Остаётся только гадать, сколько их было на самом деле, сколько их построил для себя князь-винодел.

Известно, что они пронизывали прибрежную скалу Коба-Кая, выходили к набережной, строились в самом посёлке, что удивительно, некоторые даже ниже уровня моря. Часть тоннелей оказалась засыпана после мощного Крымского землетрясения в начале прошлого века. И сегодня жители Нового Света во время земельных работ нередко наталкиваются на засыпанные старые подземелья.

Существует легенда о затерянном в Новом Свете тоннеле, который Лев Голицын в свою бытность запечатал царской печатью. Забито это подземелье вином, предназначенным для коронации цесаревича Алексея. После Октябрьской революции богатое имение Голицына оказалось разграблено, но этот тоннель не нашли и по сей день.

Театральная маска, Лев Голицын и журавли: топ чудес Крыма >>

ПАРАДИЗ У МОРЯ

Сегодня известно 43 тоннеля, построенных Голицыным. Их протяжённость – почти три километра, и они используются местным заводом шампанских вин, тоже некогда учреждённым знаменитым князем.

Лев Голицын начал заниматься виноделием в возрасте 33 лет. Своё имение в Новом Свете (до 1912 года посёлок назывался Парадиз) он приобрёл в 1878 году. В этом же году князь основал здесь винодельческий завод.

Для создания тоннелей он нанимал каменщиков из-за границы и платил им золотом. Русские каменщики на тот момент не обладали достаточной квалификацией. Мастера работали в основном кирками. Взрывные работы были минимальными. Дело в том, что Коба-Кая состоит из сыпучей мягкой породы. Впрочем, местами она очень твёрдая.

ВЫДЕРЖКА В ПРОХЛАДЕ

Часть старых тоннелей осталась неперестроенной и по сей день. В них хранится на выдержке шампанское местного винного завода. Тоннели для виноделов важны потому, что температура там всегда постоянная – 10-14 градусов. Её не нужно поддерживать – это температура самой скалы.

Сегодня часть голицынских подвалов уже не используют в производстве шампанского (температура в них изменилась, стало теплее), а превратили в музей и дегустационный зал. Например, эта участь постигла трёхуровневый тоннель, некогда активно используемый князем и выходящий прямо на набережную посёлка. Производство здесь сохранялось вплоть до конца 1960-х годов прошлого века. Сейчас в нём оставили фрагмент производственной линии: в корзинах бутылки переезжали из цеха ремюажа в цех дегоржажа. В них же погружались в соляную ванну, а затем происходило замораживание горлышка.

Крым готовит предложения в закон о виноградарстве