Вино разливают роботы
Вино разливают роботы
06 февраля 2020 - 13:57
Вино разливают роботы 06 февраля 2020 - 13:57
Анна Зимина

На головном заводе  винкомбината «Массандра» прошел торжественный запуск роботизированного комплекса  для цеха розлива. Впервые в 125-летней истории винзавода.
Фото: винзавод Массандра.

Процесс автоматизирован. В двух огромных залах движутся ленты с бутылками. Роботы наливают,  укупоривают, наклеивают этикетки и акцизные марки, укладывают в коробки. Затем эти фирменные коробки с надписью «Массандра» по наклонной ленте транспортируются этажом ниже – в цех готовой продукции. Ручного труда практически нет. Хотя на каждом этапе за процессом следят  рабочие цеха.

Они поделились с «КГ», что работать на линии (она была уже опробована) удобно, а условия не сравнить.  Ранее приходилось работать в масках, молоко за вредность выдавали.

Генеральный директор ГУП «Массандра» Янина Павленко добавила, что оборудование заказывали отечественной фирме «Меридиан», которая имеет опыт оборудования роботизированных линий на крупнейших предприятиях страны. Оборудование отечественное с использованием комплектующих из Японии. Высвободилось 30 рабочих, которые направлены  в цех сувенирной продукции – его тоже увеличили.  Вскоре в  «Массандре» ожидается ещё одно новшество: начинается монтаж  технологического оборудования для хранения и обработки виноматериала холодом.

В торжественном запуске роботизированной линии принял участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Поздравив массандровцев с высокими производственными показателями прошлого года, вице-премьер правительства Крыма отметил важность технического переоснащения предприятия:

— «Массандра» уверенно проводит модернизацию производства. В 2019 году фактическое выполнение мероприятий по обновлению материально-технической базы предприятия составило 225 миллионов  рублей. Из них капитальные инвестиции в рамках реализации инвестиционного проекта участника Свободной экономической зоны — 205 миллионов рублей. Обновляется парк сельхозтехники, емкостное хозяйство.

Сегодня мы присутствуем при запуске роботизированного комплекса. Предприятие – гордость Крыма, России. Я благодарю весь коллектив, который, сохраняя высочайшее качество продукции, работает и на увеличение объемов производства. По итогам прошлого года «Массандра» вышла на рекордные 20 миллионов бутылок вина и очень нуждается в такой современной технике, – добавил Андрей Рюмшин.