Викинги поселились у водохранилища
Викинги поселились у водохранилища
01 июля 2015 - 18:10
Викинги поселились у водохранилища 01 июля 2015 - 18:10
Валентина Симонова

В Белогорском районе идут съёмки сразу двух фильмов – «Учитель» и «Викинг»

К списку любимых фильмов, снятых в Белогорье, наверняка добавятся ещё два. Не так давно в селе Курском прохаживались «фашисты»,  буквально несколько дней назад возле водохранилища Тайган развернулось кровавое средневековое сражение. А вчера князь Владимир принял там крещение. 

«Викинг»

Небо озарили сонмы огней, огромные языки пламени рассекли ночь. Всё замерло вокруг, и вдруг раздалось страшное завывание. Давно крымская земля не видела такого: дикие ритуальные танцы, шаман, взывающий к стихиям и готовый пронзить кинжалом свою жертву. Конечно, в эту ночь ни одно животное не пострадало. Сцена жертвоприношения была разыграна для фильма «Викинг», съёмки которого в Крыму подходят к концу.

– Удивительное зрелище, – рассказывает местный житель. – Одним глазом удалось взглянуть, хотя, конечно, и то издалека. Съёмочный процесс, говорят, держат в секрете, но от народной молвы ничего не утаить.

Не менее зрелищно выглядело и разыгравшееся здесь сражение. Везунчики, которым посчастливилось принимать участие в съёмках, дорожат своим местом, а потому подробности держат в строжайшей тайне. Но с «Газетой» впечатлениями всё-таки поделились.

– Каждый день на съёмочной площадке происходит что-то новое, а потому и впечатления разные, – говорит один из «викингов». – Поражает слаженность работы и грамотный подход съёмочной группы. Когда слышишь: «Мотор! Начали!» – мурашки по телу так и бегают. Настолько всё реалистично, что у меня после некоторых сцен даже волосы встали дыбом!

В съёмках принимают участие крымчане от мала до велика. Женщины надели средневековые наряды, а мужчины облачились в латы, которые, по словам актёров, очень удобны. Каждому из них пришлось пройти строгий отбор. Претендентов на роль киевского дружинника или варяга выбирали по фактуре. А вот чтобы попасть в актёры второго плана, необходимо было продемонстрировать свой природный талант: каждому предлагали разыграть небольшую сценку. По словам кастинг-директора Юлии Аверкиной, претендентов заранее не предупреждали, что именно предстоит разыграть. Для съёмочной группы важны были спонтанные действия. 

– То, что сейчас он нам показывает, потом сделает и в кадре, – говорит Аверкина. 

«Викинг» – это рабочее название фильма. К выходу на широкие экраны картина будет переименована. Действие происходит в Х веке. Главный герой – князь Владимир – возвращается на родину с варяжской армией, чтобы отстоять своё право на трон. Это, пожалуй, всё, что известно о сюжетной линии. Но, без сомнения, фильм станет самым ожидаемым, ведь создатели обещают: по своей зрелищности он сопоставим с фэнтези-сериалом «Игры престолов». 

– Фильм не о викингах, а о русичах, о том, кто мы есть, откуда пошли. Если хотите, это в какой-то степени экранизация «Повести временных лет», – сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Помимо Крымского полуострова, кино планируют снимать и в российской столице. В кинокомплексе «Главкино» уже построен настоящий средневековый город. 

«Учитель»

В цветущем мае в село Курское ворвались фашисты. К счастью, это произошло всего лишь в ходе съёмок фильма «Учитель». Действия разворачивается в Великую Отечественную. Но в центре сюжета – не военные действия, а обычный сельский учитель, который нашёл для себя способ, как выжить на оккупированной немцами территории. Его секрет – просто учить детей, не ввязываясь в конфликты. Но судьба всё-таки напомнит ему, что идёт война, которая не позволяет бездействовать. По словам съёмочной группы, здесь особое внимание уделяли передаче чувств людей.

Конечно, и в этом фильме крымчане в массовке смогут увидеть знакомые лица. Кстати, артистам очень понравился и Крым, и люди, живущие здесь. 

– Здесь не только прекрасная природа, но и очень открытые, добрые люди. Никакой агрессии, никаких конфликтов, – поделился впечатлениями швейцарец Филипп Рейнхардт, которому досталась роль немецкого офицера.