Викарий Крымской епархии: о церковном расколе и основах православной культуры в школах
Викарий Крымской епархии: о церковном расколе и основах православной культуры в школах
18 января 2019 - 11:30
Викарий Крымской епархии: о церковном расколе и основах православной культуры в школах 18 января 2019 - 11:30

В канун праздника Крещения Господня – одного из самых древних праздников христианской церкви преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии, ответил на некоторые вопросы читателей «Крымской газеты».
Фото: Михаил Гладчук

Что происходит на Украине

– Владыка, сегодня многих крымчан волнуют события, связанные с церковным расколом на Украине…

– На территории Украины происходят события мирового значения. Сотрясаются основы духовно-национального бытия. Православная Украина меняет свой облик. Новый раскол принесёт свои горькие плоды, затронет миллионы людей. Очевидно, это будет серьёзным экзаменом на духовную и национальную идентичность, на способность сохранить свою верность святоотеческому преданию и невзирая на различные трудности остаться в лоне матери-церкви.

– И как воспринимать всё там происходящее, как помочь Украинской православной церкви?

– Без воли Божьей ничего не бывает. Можно помогать постом и молитвой, своей верностью Церкви свидетельствовать об истине всей своей жизнью. Очевидно, секонд-хэнд или какая-то прочая гуманитарная помощь здесь будет неуместна. Крымское духовенство во главе с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем единодушно поддержало оценку событий, высказанную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и блаженнейшим митрополитом Киевским Онуфрием.

О духовном образовании

– Сегодня нередко говорят о порочности некоторых служителей церкви, их разгульном образе жизни, наживе на прихожанах. Получается, церковь для них всего лишь способ заработка, инструмент власти?

– Ложь, клевета и подмена хорошо знакомы людям ХХI века, едва ли стоит оправдываться, если это происходит злонамеренно. Церковь всегда свята, потому что свят Христос, освящающий всякого человека, приходящего к Нему. История Церкви – это история её святости, святости пророков, апостолов, мучеников, преподобных, юродивых и всех верных её чад. Те, кто согрешает против Христа и его Церкви сознательно, имеют злую волю, противятся Богу, Духом Святым отсекаются от Церкви и отношения к ней уже не имеют. Человек, обращённый ко Христу, освящается, преображается, становится «солью земли и светом миру». Становится способным ощутить иное качество бытия, прикоснуться к новой, уже божественной реальности.

– Как вы относитесь к тому, что скит Святой Анастасии Узорешительницы в Бахчисарае, как пишут сегодня многие СМИ, нарушает природоохранное законодательство?

– Скит Святой Анастасии в Бахчисарайском районе не нарушает природоохранное законодательство. Это продолжение древней традиции пещерных монастырей.

– Нужно ли, по вашему мнению, вводить основы православной культуры как обязательный предмет в школах?

– Да, нужно. В этом есть настоятельная необходимость. И для этого потребуется большое количество реальных христиан с профессиональной педагогической подготовкой. Не будем забывать: христианство – это не образ мысли, а образ жизни. И важно, чтобы с определёнными знаниями, необходимыми для школьников, передавалось главное – вера в Христа и Его святую Церковь, чтобы каждый студент, вне зависимости от своего личного опыта, смог увидеть великолепие и красоту восточнохристианской цивилизации, небесную красоту русского мира.

О пути к Богу

– Часто, когда в семье или в масштабах страны случается несчастье, многие сетуют, мол, Бог не защитил. Что вы ответите таким людям?

– Бог милующий и спасающий, действительный и действующий в каждый момент нашей жизни промышляет о мире и о каждом человеке, и волос на голове без воли Божией не может упасть. А людям, ропщущим на Бога, хорошо помнить, что Бог есть любовь! И он постоянно ищет возможность оправдать и простить человека, невзирая на его порой тяжкие согрешения. Бог близок всегда призывающим его святое имя. Воля Божья – благая и милостивая, направлена на то, чтобы человека спасти. Когда мы читаем молитву «Отче наш», мы говорим, «да будет воля Твоя». А потом что делаем? Реализуем свою волю в течение целого дня, не замечая этого различия, не понимая и не чувствуя этого диссонанса. Когда мы слишком настаиваем на своей воле, Бог нас отпускает: иди и твори то, что ты хочешь. Из этого ничего хорошего, как мы знаем, не получается. Лукавая совесть подстрекает малодушных пожить ещё и ещё по своей дурной воле с призрачной мыслью, что к Богу он всегда успеет обратиться. И, уходя от воли Божьей в своеволие, рождающее рано или поздно безумие, творит всякий вздор, в том числе и разрушающий его жизнь, жизнь его семьи, близких. Человек, облечённый большой властью, может сделать много добра, но если он вступает в конфликт с волей Божией и во что бы то ни стало реализует свою гордыню, свои страсти, невольно принимает неверные, порой явно греховные решения, последствия которых оборачиваются скорбью для многих невинных людей.

– Многие говорят, что не ходят в церковь, так как не доверяют самому её институту, однако в Бога верят, благодарят его, просят прощения, разговаривают с ним. То есть Бог в их душе есть? Что вы об этом скажете?

– Если Бог действительно есть в их душе и они молятся, благодарят его и прислушиваются в своём сердце к Его воле, непременно придут в церковь. Вне церкви нет спасения. Церковь и есть продолжение боговоплощения, и каждый её член неразрывно связан с её основателем – Христом. Вне церкви человеку трудно стать вполне человеком, тем более понять божественный замысел о себе. И совсем невозможно своими силами, так сказать, специфически человеческим, земным инструментарием приблизиться к Богу.

– Когда нужно проходить таинство крещения? Некоторые родители считают, что веру ребёнок должен выбирать самостоятельно. Они правы?

– Таинство над младенцем, в отличие от взрослого человека, совершается по вере его родителей. Если последовать логике, как вы сказали «некоторых родителей», то и родному языку учить ребёнка не надо, пока он не вырастет и не выберет самостоятельно, на каком языке ему говорить.

– Существует ли в Крыму практика развенчивания?

– Церковь – богочеловеческий организм, созидательна по своей природе, она никогда ничего не разрушает и никогда не совершает чего-то отрицательного, разоряющего человеческую душу и жизнь. Развенчивания в православной церкви не существует. Человек может сам отпасть от благодати венчания по тем или иным причинам, но это уже его личная история.

О чуде и гаджетах

– Сегодня от многих слышишь фразу: «Мир сошёл с ума, потому что зло победило добро».

– Люди, в чьих умах и сердцах действует зло, убеждены, что «мир сошёл с ума, и зло побеждает добро», но это неправда. Христос победил ад и смерть и даровал нам эту победу, в которую мы должны войти. Зло бессильно, небытийно. Но если человек пускает его в своё сердце, ему представляется, что зло сильнее добра. У зла не может быть победы. Зло, когда достигает своей цели, теряет силу, в то время когда любовь никогда не прекращается.

– В сегодняшнем мире есть место чуду?

– Только чудом держится этот мир. Чудеса происходят постоянно, но, как сказал некогда Гераклит, глаза и уши – плохие свидетели для тех, у которых грубое сердце. Чудо становится различимым за пределами нашей гордыни и самомнения, ослепляющих ум.

– Невольно подходим к теме покаяния…

– Покаяние, как говорил апостольский муж Ерм, – это великое понимание. Покаяние – это в первую очередь преображение, изменение образа мыслей, обращение умом и сердцем к Богу. И ни в коем случае это не самобичевание, когда человек страдает об однажды случившемся, что изменить уже невозможно. Покаяние – это когда ты смотришь не назад на свои грехи и ужасаешься им, а когда взираешь на Христа с верой и надеждой: что по Его милости в будущем можешь сделать нечто альтернативное тому плохому, что сделал в прошлом. Покаяние – это великое понимание того, что Бог милует и спасает тебя даже в самом отчаянном и непотребном состоянии, даёт тебе божественное исцеление греховных ран. Это и есть божественное доверие к нам.

– Как вы относитесь к гаджетам, соцсетям, которые сегодня, по сути, поглощают душу человека?

– Константин Леонтьев, замечательный русский писатель, мыслитель, считал, что пушки разрушают жизнь меньше, чем телефон. Бешеный темп жизни, который задаётся смартфоном, брутален и манипулирует нашим сознанием больше, чем мы это представляем. Бесконечное количество информации разрушительно для нашей психики и дезориентирует человека больше, чем враждебная идеология, проникает в наше личное пространство и, хуже того, крадёт души наших детей, погружая их в безжизненную пустоту виртуального мира.