Выйти из тени
Выйти из тени
23 июня 2017 - 13:02
Выйти из тени 23 июня 2017 - 13:02
Антон Павлов

Какой должна быть тонировка на стёклах авто, чтобы не платить за неё штраф
Недавно сотрудники Госавтоинспекции провели в Симферополе оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка», в очередной раз напомнив водителям об административном наказании за нанесение на стекла автомобиля тонировочной плёнки. Только за неделю в столице Крыма к админответственности привлекли более 120 водителей. Как не стать нарушителем, выясняла «Крымская газета».
Фото Наталья ГОЦАНЮК.

И шторки, и даже жалюзи

Ели вы приобрели автомобиль с тонировкой на стёклах либо решили сами их затемнить, стоит учитывать государственный стандарт светопропускания стёкол. Согласно ему, видимость для водителя должна быть не менее 70%. Этот норматив применим для лобовых и передних боковых стёкол. При этом на лобовом стекле допускается затемнённая или непрозрачная полоса шириной не более 14 см от верхнего края лобового стекла.

А вот светопропускание задних стёкол никак не нормируется. Допускаются даже жалюзи и съёмные шторки на заднем стекле при условии наличия наружных зеркал с боков.

На заметку
Семь раз отмерь

Перед тонировкой автомобиля самостоятельно или с мастером обязательно нужно предварительно замерить и уже потом применять тонирование по правилам ГОСТа.

Формула просчёта допустимой нормы: стекло % * плёнка с выбранным % + 2% погрешность прибора к полученному результату.

Как проверяют

Светопропускание стёкол могут проверить при остановке на трассе или в городе. Если остановка произошла именно из-за тонировки, то инспектор ГИБДД должен на основании статей 26.1 и 26.2 КоАП привести доказательства, а также назначить меру наказания исходя из обстоятельств нарушения.

В некоторых случаях штраф за тонировку могут выписать просто на основании визуального осмотра, но не без применения специального прибора.

По словам юристов, диагностика выполняется на сухой, чистой поверхности в трёх местах одного стекла, и окончательным будет среднее показание прибора. Обязательное условие для замера на улице согласно ГОСТу 27902-88: температура воздуха от +15 до +25, при условии, что влажность воздуха от 40% до 80%, давление – от 86 до 106 кПа. Автоюристы подчёркивают, что без замера погодных показателей проверка считается незаконной, её разрешено оспаривать в течение десяти суток после получения постановления о нарушении. Незаконными считаются показания прибора, применяемого в зимний период (а также в дождь). Погрешности и индивидуальные характеристики у приборов для измерения стёкол автомобиля отличаются друг от друга, но не могут превышать 2%.

Как советуют юристы, обязательно просите предъявить сертификат и техпаспорт применяемого для замера прибора и его последнюю поверку. Проверяйте, всё ли заявленное соответствует прибору. Так, к примеру, самый распространённый измеритель «Блик», технические параметры которого позволяют делать замер при температуре не ниже -10 градусов, выдавал искажённые показания.

справка
Из практических соображений

Не стоит забывать о преимуществах тонировочной плёнки. Качественная и правильная тонировка создаёт безопасность при аварии: разбитое стекло осядет на плёнке и не разлетится во все стороны, нанося дополнительные травмы. Летом в жаркие месяцы благодаря тонировке меньше прогревается салон, а зимой лучше удерживается тепло. Опять же она защищает глаза водителя и снижает утомляемость, особенно это актуально в ночное время, когда ослепляют фарами автомобили встречного потока. Тонированные стёкла защищают от выгорания салон, тем самым сохраняя первоначальный вид и увеличивая срок эксплуатации. А плохая видимость затемнённого салона для посторонних людей существенно повышает защиту личного имущества.

Попросите инспектора показать вам датчики, которые крепятся к стеклу. На них не должно быть никакой затемнённой плёнки.

Если вы уверены, что замеры тонировки вашего автомобиля проходили с нарушениями, то юристы советуют писать в протоколе: «С нарушением не согласен. Измерения проведены с нарушением требования ГОСТа 27902-88. Температура, при которой производились измерения, не соответствовала требованиям (20±5)С, фактическая температура воздуха составила ___ град. Замеры на соответствие давления от 86 до 106 кПа и относительной влажности воздуха (60±20)% требованиям ГОСТа 27902-88 не производились».

Можете также попросить инспектора там же на месте замерить нетонированное лобовое стекло. Посмотрите на результат замера. Обозначьте это в протоколе.

Если же все условия были соблюдены и вы согласны с показанием прибора, тогда инспектор вправе составить квитанцию-постановление и вручить её вам под роспись.

Что грозит

Кодекс РФ об административных правонарушениях за данное нарушение предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей в соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5. В случае повторной остановки транспортного средства водитель, проигнорировавший выданное предписание, понесёт административную ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, наказание по которой – штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»).

кстати
В зеркале не видно

Остаётся открытым вопрос о стёклах, покрытие которых создаёт зеркальный эффект. С января 2015 года вступил в силу ГОСТ 32565-2013, в котором нет ни слова о зеркальной тонировке. Старый ГОСТ 5727-88 запрещал применение «зеркальных стёкол».

– Законодатель так и не определил, что такое зеркальная тонировка, кто проверяет степень зеркальности, каким прибором и так далее. Это вносит юридические казусы, и любой сотрудник ГИБДД может запросто признать зеркальным любое стекло, мотивируя это тем, что он видит в нём своё отражение, следовательно, оно зеркальное, – говорит автоюрист Юрий Прохоров.

Однако он тут же подчёркивает, что инспектор ДПС не может определить, что вы используете – зеркальные стёкла или тонировку.

Зато теперь признано имеющим право на существование стекло, покрытое полимерной тонировочной плёнкой. Водители давно покрывают свои стёкла плёнками, которые защищают их от жары, в том числе и передние, и ветровые стёкла, при этом светопропускание стёкол остаётся в пределах нормы.