Выиграет ли Судак
Выиграет ли Судак
29 марта 2021 - 14:13 Фото из архива "Крымской газеты"
Выиграет ли Судак 29 марта 2021 - 14:13
Ольга Нагорная

 

В этом году Судак принимает участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

ТРИ НА ВЫБОР

По примеру Ялты, которая в 2020 году выиграла грант на реконструкцию площади Советской в центре города, Судак планирует предложить на конкурс проект благоустройства одной из популярных в городе территорий.

Свой голос можно отдать только за один из предложенных вариантов либо на сайте администрации города, либо на её официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Времени на раздумья остаётся не так много – голосование завершится 30 марта.

Глава горадминистрации Судака Игорь Степиков говорит:

– Мы хотим попасть в грантовую программу «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Финансирование там около 60-70 млн рублей. Понятно, что в проекте должно быть участие местного бюджета в рамках 10-15%. У Судака есть такая возможность. И чтобы собрать полный пакет документов на грант, мы должны узнать общественное мнение, чтобы жители высказались, изменение какой территории они хотели бы увидеть. Есть три варианта: парк Курортный (парк Победы), городской сад и маленькая территория на набережной, где мы снесли старое кафе (в районе кафе «Эсанна»). Я бы выбрал парк Победы. Это знаковый объект, большая территория, рядом холм Славы и набережная недалеко. Это было бы для города очень здорово. И я уже проголосовал.

КУРС НА КОМФОРТ

Как известно, сегодня в России поддержку городам оказывают в рамках национальных проектов. Например, по федеральному «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроены уже 83 тысячи общественных пространств и дворовых территорий в городах с населением от тысячи человек. Как сообщает Минстрой РФ, к 2030 году поставлена задача повысить качество городской среды в полтора раза. При этом к 2024 году доля граждан старше 14 лет, принимающих участие в вопросах благоустройства, должна составить 30%.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина. Он прошёл впервые в 2018 году. Поскольку мероприятие вызвало большой интерес жителей регионов, было решено проводить его уже в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

В конкурсе участвуют города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения. В Минстрое РФ уточнили, что бюджет первых трёх конкурсов составлял по 5 млрд рублей, которые делились между 80 проектами. Иными словами, каждый из победителей получает премию в размере от 30 млн до 100 млн рублей. Такие суммы не способны решить все проблемы малых городов, признают в ведомстве. Но целенаправленное благоустройство создаёт рабочие места и возможности для бизнеса, позволяет перезапустить городские пространства, дать им новую жизнь и запланировать их развитие на годы вперёд.