Выйду на улицу…
Выйду на улицу…
19 мая 2016 - 14:03
Выйду на улицу… 19 мая 2016 - 14:03
Антон Павлов
Сотрудники джанкойского муниципального предприятия «Вариант» обратились в редакцию «Газеты» с жалобой на ненадлежащие условия труда. Что происходит на предприятии, узнавала «Газета».

Бельмо на глазу

Так убирают улицы в Симферополе. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Авторы письма рассказывают, что работают уборщиками территории, но положенный инвентарь практически не получают: выдают раз в три месяца брусок мыла и пару резиновых перчаток. «Пластмассовые совки, на которые мы собираем мусор, пригодны только для уборки квартир, а мы метём улицы и центр города, парк. Подбираем в контейнерах пакеты, чтобы было во что собирать мусор…» – жалуются коммунальщики.

Они считают, что руководство «Варианта» пытается сэкономить деньги абсолютно на всём, в том числе и на зарплате сотрудников. 

Сетуют джанкойские дворники и на график работы: с 8 утра до 5 часов вечера. Именно в это время по улицам идёт основной поток машин, по тротуарам спешат на работу горожане. «Мы неоднократно обращались к начальству, предлагали убирать утром рано», – продолжают работники МУПа.

По их словам, на предприятие часто наведываются представители горисполкома, «ходят, проверяют», но с сотрудниками не беседуют.

Глава администрации Джанкоя Людмила Белашова отвечает, что дворники из МУПа «Вариант» с жалобами в администрацию не обращались. 

– Я считаю, что предприятие его (график работы. – Ред.) может самостоятельно регулировать по согласованию с администрацией. Главное, чтобы было удобно и был положительный результат. Что касается спецодежды, тоже впервые слышу, хотя работников предприятия вижу регулярно. Они все работают в специальных оранжевых жилетках, на которых написано «МУП «Вариант», естественно, метут они мётлами, т. е. инвентарь у них есть, – удивилась Людмила Белашова.

Обеспечивает дворников инвентарём предприятие, и это входит в общехозяйственные расходы. По информации главы администрации, все работы, которые МУП выполняет, оплачиваются своевременно, так что деньги на предприятии должны быть.

И если говорить о бюджетных деньгах, то в джанкойской программе «Бюджет для граждан» в этом году на ЖКХ предусмотрено на два миллиона больше, чем в прошлом, – 23,3 млн руб., а конкретно на благоустройство – 15 млн рублей. 

Одноразовый инвентарь

Директор предприятия «Вариант» Антонина Лысенко считает, что поступившая в редакцию жалоба – не более чем месть отдельных сотрудников.

– Это могли написать два товарища. Мы перевели всех на сдельную оплату труда, а они не выполняли свой объём работы, естественно, у них зарплата низкая, вот они и начали жаловаться, – говорит Лысенко.

Тем не менее проблем в МУПе  явно хватает.

– Да, совки у нас пластмассовые. На тот момент, когда мы их закупали, металлических не было, – подтверждает руководитель МУПа.

Правда, Антонина Лысенко тут же заявила, что совки из металла тяжёлые и их трудно носить с собой, а если возникает необходимость, дворники могут воспользоваться совковой лапой, которых хоть отбавляй. Неужели носить по городским улицам металлическую лопату легче, чем совок? 

При этом руководитель «Варианта» утверждает, что инвентаря хватает. В доказательство своих слов нам предоставили документы о закупке товаров «Вариантом». Действительно, список приобретённых товаров впечатляет: спецобувь и спецодежда, перчатки и десяток пластиковых совков. Правда, ни одного веника или метлы мы там не увидели, как и мешков для мусора. Но купить и выдать – разные понятия. В ведомости по выдаче спецсредств, скажем, в январе этого года было выдано каждому дворнику лишь по одной паре перчаток, по 2 куска мыла, всего четыре пары резиновых сапог и две пары ботинок (зимних). И это, если судить по ведомости, на 26 сотрудников предприятия.

Что касается графика работы, то, по словам Антонины Лысенко, сейчас он пересматривается: летом будут мести улицы с 6 до 15 часов. 

Министр считает

О беспорядках на коммунальных предприятиях не раз говорил министр ЖКХ Крыма Александр Жданов. К примеру, по его словам, на закупку спецтехники для крымских МУПов предусмотрено около 400 млн рублей, однако документы для госзакупок подготовлены только в Первомайском районе.

Большая часть проблем в ЖКХ, по мнению министра, связана с тем, что при Украине в каждом (даже самом мелком) населённом пункте были собственные коммунальные предприятия, в штате которых числились до десяти человек. Полноценно выполнять свои функции и нормально осваивать бюджетные деньги такие организации не могут. Поэтому в правительстве решили: в каждом регионе создать крупные коммунальные предприятия. Пилотным районом станет Бахчисарайский. И уже в июне там будет внедрена новая система.

По закону

А что говорит законодательство? Права людей прописаны в Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ. Статья 221 гласит: «Работодатель за счёт своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену».

Приказ Госстроя РФ от 9 декабря 1999 г. № 139 «Об утверждении рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» гласит, что уборка территорий производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно. При этом продолжительность рабочей недели должна составлять 40 часов – при пятидневной рабочей неделе по 8 часов в день. А по графику, который привели работники «Варианта», они это делали по 9 часов в день. Впрочем, в этом приказе есть небольшая оговорка – прописанные здесь нормы носят рекомендательный характер.

К слову, общих нормативов работы дворников не существует – их права и обязанности прописаны в трудовом договоре и во внутренних документах предприятия.

Но если вас допекли и вы настроены что-либо изменить в своей работе, то всегда можно обратиться либо в профсоюз, либо в Инспекцию по труду Республики Крым. Адрес инспекции, по которому можно обратиться: г. Симферополь, ул. Киевская, 81, кабинет 109, с 9:00 до 16:00 часов. Телефон: (3652) 547-824.