Выходила на берег Катюша
Выходила на берег Катюша
22 июня 2016 - 14:01
Выходила на берег Катюша 22 июня 2016 - 14:01
Ирина Гуливатая
Одним из первых русских городов, принявших в июне 1941-го удар фашистских войск, был Смоленск. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, второй – 28 июня, в результате центр города был полностью разрушен. 10 июля 1941-го началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября этого же года. Сегодня Смоленск носит звание города-героя, и мы отправляемся в путешествие по Смоленской области и её столице. 
Успенский кафедральный собор в Смоленске.

Через две Отечественных…

Смоленск – один из древнейших русских городов: дата его основания – 863 год. Уже тогда он был «велик и мног людьми» и хорошо укреплён: с самого своего рождения Смоленск жил как военный город. После Отечественной войны 1812 года в живых здесь осталось не больше 600 человек, город лежал в руинах, с улиц три месяца убирали трупы… После Великой Отечественной вой­ны из 168 тысяч человек, живших в городе, осталось 20 тысяч, из 7800 городских зданий были уничтожены 7300. И при этом чудом во время обеих Отечественных войн уцелел стоящий на горе над Днепром Успенский собор, построенный в 1677 году. Даже во время страшных бомбёжек Смоленска в 1941-м собор не трогали – он служил ориентиром для лётчиков. Сегодня Успенский собор – ориентир для въезжающих в Смоленск путешественников: 69 метров от основания до вершины креста плюс высота Соборной горы, на которой он стоит.

Ещё один символ города – Смоленская крепостная стена, возведённая в конце XVI века на месте более ранней деревянной крепости. Длина стены составляла 6 км, высота – 13-19 метров, ширина – 5-6 метров. Через каждые 150 метров располагались башни (всего их было 38), предназначенные для наблюдения, защиты ворот и укрытия войск. У каждой башни было своё имя, и ни одна из них не была похожа на другую. Никольская башня получила название от древнего храма Св. Николая, возле которого она была построена, Копытенская – от слова «копыта» (через неё гнали скот на пастбище), Водяная – из-за водопровода, берущего в ней начало, а Веселуха – за чудесный вид на предместье города, открывавшийся с неё. В девяти башнях имелись проезжие ворота. Сегодня от смоленской твердыни осталась лишь половина: три километра стен и семнадцать башен. Но даже эта меньшая часть смотрится величественно и мощно.

Памятник батарее Флёрова.

Оружие с девичьим именем

Там, где Смоленская область граничит с калужскими землями, течёт река Угра. Именно на этих берегах в 1480 году произошло Великое стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу. Здесь родился и вырос поэт Михаил Исаковский, написавший знаменитую «Катюшу». И здесь поставлен памятник этой песне – да-да, именно песне. На высоком берегу Угры – деревянная скамейка, рядом – символический бревенчатый угол крыши деревенской избы и большой валун, к которому прикреплена металлическая планка с известными всем словами: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой».

И удивительное совпадение: впервые залпы батареи «катюш» прозвучали именно здесь, на Угре, в дни смоленского сражения. Это были первые семь экспериментальных установок под командованием капитана Ивана Флёрова. «Катюши» приводили гитлеровцев в ужас, они стремились во что бы то ни стало завладеть секретом доселе неизвестного, страшного оружия. Разведка три месяца выслеживала неуловимую батарею. За ней охотились специальные подразделения, выбрасывали десант, засылали диверсантов. Но захватить её так и не удалось. В последний бой батарея вступила в заболоченном лесу на Угре. На подходе к деревне Богатырь машины застряли, оказавшись в тылу немецких войск. Немцы открыли огонь по батарее. Положение было безвыходным, и тогда Флёров дал команду расстрелять все ракеты, а установки взорвать. Из почти 170 бойцов из окружения вышли едва ли 40. Так на угранской земле приняла свой последний бой первая экспериментальная батарея реактивных миномётов БМ-13 «катюша». Теперь здесь стоит памятник бойцам батареи – на металлических стойках поднимается над землёй и словно бы парит в воздухе легендарный миномёт «катюша».

Церковь во имя Божией Матери Одигитрии.

Вяземский цветок

Вязьма стоит на Старой Смоленской дороге, это ещё один русский город, через который прошли все войны, причём с максимальным ущербом для города и его жителей. Во время последней войны Вязьма оказалась в эпицентре двух кровопролитных операций – Вяземской 1941 года и Ржевско-Вяземской 1942 года, жертвы которых исчислялись сотнями тысяч. Военную историю Вязьмы подробно иллюстрируют барельефы на обелиске городу воинской славы, возвышающемся на главной площади. Здесь и ополченцы XVII столетия, и гренадёры 1812 года, и бойцы Красной армии. От древнего Вяземского кремля, известного с XIII века, осталась только одна башня – Спасская, 1630 года постройки, белокаменная и непривычно широкая, дающая понять, какими мощными были несохранившиеся стены. На площади генерала Ефремова стоит необычный памятник. Генерал-лейтенант Михаил Ефремов командовал 33-й армией, разбитой в Вяземском котле. В безнадёжном положении он отказался покидать своих солдат, на присланном из Ставки самолёте вместо себя отправил знамёна армии, а сам, тяжелораненый, покончил с собой, застрелив и жену-медработника, чтобы не сдаваться в плен. Немцы оценили боевой дух генерала и похоронили его с воинскими почестями. В 1946 году ему поставили памятник в освобождённой Вязьме.

Самое красивое сооружение Вязьмы – это, безусловно, церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии. Она относится к Иоанно-Предтеченскому монастырю, заложенному в 1535 году, но выделяется среди монастырских строений, словно величественный каменный цветок. Таких храмов – трёхшатровых церквей в стиле узорочья – в России осталось всего четыре: два в Москве, по одному в Вязьме и Угличе. Вяземская, построенная в середине XVII века, отличается ещё и исключительной акустикой: в её стены вмонтированы кувшины-голосники.

Озеро Сапшо.

Байкал в миниатюре

Национальный парк «Смоленское Поозёрье» назван так не зря: его большая часть покрыта лесами, но среди них расположилось 35 озёр, когда-то созданных ледником. Самым интересным считается озеро Сапшо – одно из крупнейших и красивейших озёр Смоленщины. Его площадь 304 га, максимальная глубина – 15,6 м, наибольшая ширина – 1,8 км. Как вереница кораблей, тянутся по нему шесть островов, поросших высокими соснами и дубами. Живший и работавший в этих краях известный русский учёный Николай Пржевальский называл Сапшо «Байкалом в миниатюре». Самым глубоким озером не только национального парка, но и всей Смоленской области является озеро Баклановское. Его площадь – 250 га, максимальная глубина – 29 м. Самым рыбным водоёмом национального парка является озеро Дго – в нём обитает 15 видов рыб.

В IX-XII веках на территории современного Смоленского Поозёрья располагался город Вержавск, через который проходил отрезок водного пути «Из варяг в греки». Кроме того, здесь есть более 150 археологических памятников: в этих местах были найдены городища, курганные могильники, неолитические стоянки. Так, на северном берегу озера Сапшо, где расположен посёлок Пржевальское, находятся 60 больших и малых курганов, а на южном берегу – остатки большого славянского городища.

Медвежья берлога Гитлера.

Берлога Гитлера

В 8 км к западу от Смоленска расположен Красный Бор – посёлок и популярная зона отдыха. Здесь на берегу Днепра находится лесопарк площадью 1500 гектаров с озёрами и минеральными источниками, озеро Кривое с пляжами, крупнейший в Смоленской области санаторий «Красный Бор» для лечения взрослых и детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Во время Великой Отечественной войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательная школа «Сатурн», а на шоссе Смоленск – Витебск строился подземный комплекс «Беренхалле» – «Медвежья берлога». Его сооружали с октября 1941 по август 1942 года в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали… «Берлога» состояла из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для защиты было создано около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и с тысячу кустарников. Размер бункера, построенного непосредственно для Гитлера, составил 43 квадратных метра. Сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943. При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван.

Вы знаете, что…

… В 1963 году Смоленск стал бриллиантовой столицей страны. Здесь начала работать первая в Советском Союзе и крупнейшая на данный момент в России и Европе фабрика по производству бриллиантов – «Производственное объединение «Кристалл». Незадолго до этого в Якутии были открыты богатейшие месторождения алмазов, и перед руководством государства встал вопрос о необходимости создания целой отрасли по обработке этих драгоценных камней.

Выбор пал на Смоленск: решили, что один из наиболее пострадавших в Великую Отечественную войну городов достоин иметь у себя такое крупное предприятие, способное принести в его бюджет немалые средства. За 50 лет существования «Кристалла» здесь появилась своя школа обработки бриллиантов, признанная во всём мире и известная как «русская огранка». Сейчас 98% продукции предприятия идёт на экспорт.

Фото: tonkosti.ru, sobory.ru, architectureguru.ru, culture.ru, visit-smolensk.ru, slavyanskaya-kultura.ru, school-inter.net, strana.ru, geocaching.su