Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму
Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму
23 июля 2021 - 13:06 Фото из архива «Крымской газеты»
Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму 23 июля 2021 - 13:06
Ольга Нагорная

НЕ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Сезон потопов и сильнейших ливней держит аграриев Крыма в напряжении. Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на полуострове, как известно, остаётся виноградарство. «Крымская газета» поинтересовалась, каковы прогнозы на урожай винограда в таких сложных погодных условиях.

– Сезон для винограда отличный. Это культура, которая в момент сильных осадков как раз активно вегетировала, поэтому проблем не будет. Однозначно вал не станет меньше прошлогоднего (100 тысяч тонн в прошлом году собрали). Сейчас погода установилась более сухая, проблем с грибковыми заболеваниями тоже не должно возникнуть. Эта отрасль, можно сказать, минимально пострадала от ливневых осадков и в целом вообще от ситуации, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.

По его словам, площади виноградников в этом году увеличатся более чем на 800 га:

– Весенняя закладка новых виноградников составила 280 гектаров, осенняя, я думаю, будет около 640.

ЛОЗА НА ВЕС ЗОЛОТА

Чтобы получить господдержку, виноградари должны использовать только отечественный посадочный материал, а он сегодня в большом дефиците. По словам нашего собеседника, аграрии сейчас ездят по питомникам Краснодарского края и Крыма, стараются выбрать материал.

– Мы хотим увидеть максимальное качество и тот сортовой состав, который нам позволит создавать хорошие вина. Чтобы виноматериал был ценным и крымское вино было действительно качественным. Дефицит российского посадочного материала существует. Но закладки виноградников, которые запланированы, мы перекроем без проблем. Судя по предварительным контрактам, которые представлены в министерство, мы планку в 800 гектар выполним, – объясняет он.

ВКУСЫ ТУРИСТОВ

Роскачество отмечает, что динамика заболеваемости ковидом в странах Европы и политика ЕС по ограничению перемещений не даёт надежд на полноценный курортный сезон в традиционных «винных» странах – Италии, Испании и др. Значительная часть турпотока остаётся внутри страны и снова направлена в Крым и на Кубань – главные российские винодельческие регионы. В прошлом году туристическая инфраструктура этих курортов уже находилась на пределах своих возможностей. На ряде виноделен турпоток вырос втрое. Это только лишний раз доказывает необходимость пристального внимания и поддержки отрасли государством.

Депутат Госдумы РФ Константин Бахарев, говоря о недавно принятом Законе «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», отмечает:

– Готовя закон, мы понимали, что серьёзно меняем сложившиеся правила игры в отрасли… Этот документ направлен на решение двух главных задач: обеспечить устойчивое развитие отрасли виноградарства и виноделия, а также защитить право потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции.

Депутат отмечает, что с этой целью в федеральное законодательство впервые был введено понятие «вино России». Таковым может считаться только напиток, на 100% произведённый из винограда, выращенного в нашей стране. Также впервые законодатели зафиксировали, что рассчитывать на помощь за счёт средств бюджета могут только те производители, которые делают вино из отечественного, а не импортного сырья.

– Государство планирует оказывать поддержку виноградарям и виноделам, в том числе путём применения особых налоговых режимов, предоставления льгот по уплате земельного налога для виноградников, выделения бюджетных субсидий виноградарям и виноделам на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам, – говорит Константин Бахарев.

Такая поддержка обеспечит инвестиционную привлекательность отрасли, позволит увеличить площади виноградников, рост объёма производства российского винограда и изготовленной из него продукции, повысит её качество.

БЕЗ САХАРА

Парламентарий отмечает ещё один принципиальный момент: введение в законодательство понятий контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной винодельческой продукции. Если с контрафактом и фальсификатом всё более-менее ясно, то «недоброкачественная винодельческая продукция» – это новый термин в законодательстве. Имеется в виду вино, изготовленное с нарушением технологических правил производства, которые описаны в законе. В частности, при производстве вина запрещено добавлять воду, сахар, ароматизаторы, корректировать его цвет.

Константин Бахарев комментирует:

– По закону такая продукция не имеет права называться вином, она должна маркироваться как виноградосодержащий напиток, в том числе на этикетке, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Это крайне важно: ведь ни для кого не секрет, что сегодня в торговых сетях такие напитки мирно соседствуют на полках с вином, а покупатель далеко не всегда способен отличить одно от другого.

Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете