Выдержка необходима и вину, и виноделу!
Выдержка необходима и вину, и виноделу!
25 октября 2015 - 16:01
Выдержка необходима и вину, и виноделу! 25 октября 2015 - 16:01
Ирина Шапар

 

«Газета» познакомилась с процессом создания вина 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий раскроют подробности рабочего процесса, поделятся секретами и помогут разобраться в тонкостях любимого дела. Сегодня речь пойдёт о главном технологе винодельческого завода «Старокрымский» Елене Агеевой.

Крымское вино – это солнце, налитое в бокал. Оно помнит натруженные руки виноградарей, возделывавших капризную лозу. Оно вобрало в себя вдохновение опытных виноделов… Чтобы узнать о тонкостях создания благородного напитка, «Газета» побывала на одном из крупнейших винзаводов Крыма и познакомилась с его главным технологом Еленой Николаевной Агеевой. Именно она следит, чтобы рецептура строго соблюдалась, а на каждом этапе производства выдерживались сроки и температурный режим. Её работа над партией вина завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции.

Там, где рождается истина…

Многие полагают, что истина рождается в споре. На заводе «Старокрымский» придерживаются другого мнения: истина – в вине. И рождается она здесь, в Кировском районе Крыма.

Наша экскурсия по предприятию началась с посещения виноградника. На нём собирает урожай трудяга-комбайн.

В тему

По информации министра сельского хозяйства РК Виталия Полищука, сегодня в Крыму площадь обрабатываемых виноградников составляет порядка 15,5 тыс га. При этом согласно госпрограмме до 80% затрат на их посадку компенсируется за счёт субсидий. В прошлом году аграриям полу­острова удалось собрать 70 тыс. тонн винограда. В этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий урожайность будет несколько ниже.

– Была достаточно сложная зима, резкий перепад температур, поэтому повреждены почки. В этом году планируем собрать около 60 тыс. тонн винограда, – пояснил Виталий Полищук.

 За сезон здесь созревает около 6-6,5 тыс. тонн винограда. Выращиваются такие сорта, как «каберне», «мерло», «бастардо», «шардоне», «алиготе» и «совиньон», – перечисляет Елена Агеева.

Позже эти ароматные ягоды попадут к нам на стол в виде вина. Но до этого ещё далеко. Сначала винограду предстоит попасть под пресс, пройти обработку и отправиться в купажный цех. Там, собственно, он и превратится в вино.

Секрет живого вина 

Купажный цех встретил нас прохладой и металлическим блеском. Огромные ёмкости для выдержки вина изготовлены из нержавеющей стали. Каждая рассчитана на 20 тысяч литров.

– Сегодня мы занимаемся разливом вина трёх торговых марок – «Золотая амфора», «Вилла Крым» и «Ялтинский дворик». В ассортименте представлены сухие, полусухие и полусладкие вина. Всего порядка 20 наименований, – рассказывает наша собеседница.

Всего несколько ступенек – и мы попадаем в просторное помещение, где расположилась линия разлива. Одно нажатие кнопки – и всё приходит в движение. Крутятся трудолюбивые шестерёнки, весёлой струёй вино наполняет бутылки, клеятся этикетки… Несмотря на то что весь процесс проходит автоматически, без неусыпного контроля человека не обойтись. Специалисты внимательно следят за работой конвейера. Всего за час отсюда на склад отправится около 3 000 бутылок вина. А за месяц производится около 250 тыс. бутылок готовой продукции.

Это интересно

— Запах молодого вина называется ароматом, в то время как зрелое, выстоявшее положенный срок винное изделие обладает сочетанием более тонких запахов, которое именуют букетом.

 В Древней Греции хозяин застолья должен был обязательно первым отхлебнуть немного вина, чтобы показать гостям, что оно не отравлено, откуда и пошла фраза «За ваше здоровье».

 На заре расцвета Рима женщинам пить вино было строго запрещено, и, поймав жену на месте преступления, муж был вправе настоять на разводе. Последнее событие подобного рода было зафиксировано в 194 году до нашей эры.

 Кодекс Хаммурапи, царя Вавилонии, датируемый 1800 годом до н. э., включал закон, сурово наказывающий торговцев плохим вином: мошенников просто-напросто топили в реке.

 Бокал с вином следует держать за ножку, а не за чашу, так как в последнем случае тепло ладони повысит температуру вина.

 Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

 В Древней Греции вино в процессе приготовления всегда смешивали с морской водой. Сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

– Линию разлива обслуживают около 20 человек. Это подсобные рабочие, операторы линии разлива, ещё у нас есть технологи и механики-наладчики, – поясняет Елена Агеева.

Особенно наша собеседница гордится тем, что на заводе используется холодно-стерильный разлив вина. Напиток не пастеризуется, а остаётся живым и сохраняет все полезные свойства винограда.

– Бутылки обрабатываются озоном, затем тара дополнительно ополаскивается и наполняется стерильным вином, которое прошло через мембранные фильтры. Стерильный разлив в отличие от горячего не влияет на органолептические и физико-химические свойства вина, – подчёркивает Елена Агеева.

Фото автора