Крымский чемпион мира по армспорту заново докажет право на титул
Крымский чемпион мира по армспорту заново докажет право на титул
25 июля 2017 - 12:22
Крымский чемпион мира по армспорту заново докажет право на титул 25 июля 2017 - 12:22
Александра Завацкая

 

Он уже давно привык к званию лучшего армспортсмена мира, однако в этом году свои притязания на этот титул придётся доказывать заново. Крымчанин Артём Тайнов девять раз становился самым сильным рукоборцем планеты в поединках на левой руке, но теперь на сентябрьском первенстве мира ему нужно будет бороться за медали уже на правой. «Крымская газета» узнала, как наш силач готовится к главному испытанию в профессиональной карьере. 
Артём Тайнов готовится к сентябрьскому чемпионату мира по армспорту. 

– Артём, ты теперь и на правой руке хочешь стать самым сильным в мире? 

– Все последние годы к соревнованиям такого уровня я готовил левую руку, она у меня самая сильная. Но последний чемпионат России внес свои коррективы. Там жребий свёл уже на ранних стадиях отбора сильнейших мастеров, и с теми людьми, с которыми я, по идее, должен был бороться в финале, пришлось встречаться уже на пути к решающему поединку. В итоге мы друг друга измотали, я стал пятым и не попал в сборную. Оставался вариант побороться на правую. И там, как ни странно, фортуна улыбнулась: соперники были нормальные, я воспользовался своим шансом и стал вторым. Вот так и сложилась странная для меня ситуация: на свою сильнейшую левую в сборную не попал, зато на слабую правую сил хватило (смеётся).

– Тебя нельзя назвать человеком, который привык проигрывать. Как ты справляешься с этой, скажем так, новой нагрузкой?

– Важно ведь не то, что ты проиграл, а то, какие выводы сделал после поражения. Проиграть может каждый, но один ломается, а другой разбирается в причинах и идёт дальше. Я сейчас иду дальше. Поверьте, я очень много пересматривал свои поединки на последнем чемпионате России, анализировал каждое движение до мелочей. Схожие ощущения были в 2010 году. Тогда я из-за халатной подготовки не сумел вы­играть чемпионат мира. Тогда пришлось полностью скорректировать свою тренировочную программу, поменять режим питания, режим сна, определить слабую точку в своей левой руке… Я всё это сделал. И спустя полгода праздновал победу. Тогда в Лас-Вегасе я стал первым. Усилия оправдали себя.   

– С учётом твоего менталитета победителя вряд ли ты поедешь на будущий чемпионат мира отбывать номер. 

– Я это и не умею. Воспринял это как новое испытание. Решил вспомнить себя ещё в начале соревновательного пути, отыскать тот задор и уверенность в себе. Думаю, получилось. В любом случае предстоящий чемпионат мира станет самым серьёзным испытанием в моей карьере, и я сделаю всё, чтобы вернуться с него победителем. Работаю сейчас над всем: над взрывной силой, над техникой и над выносливостью. Выдержать придётся многое.  

– Самая продолжительная схватка? 

– Мой рекорд был семь минут. Я боролся ещё лет шесть-семь назад на «Арнольд Классик» с одним сильнейшим дедушкой и проиграл ему по фолам. Недавно пересматривал этот поединок, сейчас бы я выиграл его, даже с той же силой. Исключительно на опыте. Годы идут, ты что-то понимаешь, какие-то выводы делаешь, какие-то ситуации за столом имеют свойство повторяться.  

– Армспорт – не самый раскрученный вид. Много ли желающих его освоить?

– Я ещё и тренирую и могу с полной уверенностью сказать, что такого подъёма, как в последние два-три года, у нашего вида ещё не было. Тут, на мой взгляд, несколько факторов. Во-первых, это доступный спорт. Во-вторых, он не требует больших затрат. В-третьих, у нас сильнейшая национальная сборная – в регионах России эта дисциплина чрезвычайно популярна. Но есть и один нюанс. Из-за того что армспорт доступен каждому, многие пренебрегают техникой безопасности. Надо понимать, что это силовой вид, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нельзя просто бороться с чистого листа. Надо подходить к этому осторожно и с уважением, понимать каждое движение, знать хотя бы поверхностно виды борьбы, тактику использовать. Есть случаи, когда человек подходит к армстолу, находит себе напарника, и они начинают бороться, выгибая по ужасным траекториям руки и совершенно не опасаясь последствий. Я видел огромное количество переломов. Прежде всего – из-за легкомыслия таких борцов. Если всё было так просто, каждый был бы чемпионом. Но так не бывает. Если вы хотите заниматься любым видом спорта, имейте уважение к нему.  

– Бывшие армспортсмены бывают? 

– Я думаю, что нет. Это ведь секта, в хорошем смысле. Определённый круг людей и интересов, из которого обычно никто не выходит. Это то, что с тобой навсегда.