Выборы в США: сезон охоты на Хантера
Выборы в США: сезон охоты на Хантера
20 октября 2020 - 11:30
Выборы в США: сезон охоты на Хантера 20 октября 2020 - 11:30

Исходя из социологического опроса, проведённого на прошлой неделе по заказу телекомпании CNN, 57% американцев готовы проголосовать за кандидата от Демократической партии США Джозефа Байдена, тогда как действующего президента Дональда Трампа готов поддержать 41% опрошенных. А согласно результатам опроса телекомпании ABC и газеты The Washington Post популярность Байдена выше популярности Трампа на 12%.
Фото: AFP

Вместе с тем в команде главы Белого дома не склонны драматизировать ситуацию и рассчитывают на то, что интенсивная избирательная кампания сократит этот разрыв.

При этом, судя по всему, главная ставка делается на дискредитацию кандидата-демократа, используя компрометирующую информацию на его сына Хантера Байдена, который, пользуясь покровительством отца (когда тот был вице-президентом США), выходил сухим из воды из многих неприятных историй.

В частности, сейчас команда Дональда Трампа активно тиражирует материалы с жёсткого диска ноутбука Хантера Байдена. По словам адвокатов действующего президента, на нём хранится около 40 тыс. электронных писем, тысячи sms-сообщений, фотографий и видео, в которых сын американского политика предстаёт в весьма неприглядном свете. «Электронные послания, sms-сообщения и особенно фотографии Хантера Байдена адски шокирующие», – утверждает правая рука Трампа адвокат Рудольф Джулиани.

Один из таких эпизодов, который нашёл отражение в газете New York Post, касается деятельности Хантера Байдена на Украине. В частности, в газетной публикации приводится его переписка по электронной почте с советником руководства украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. В ней украинский бизнесмен благодарит за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом – вице-президентом США. В другом электронном письме Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего по поводу того, каким образом можно использовать его влияние «от лица компании» Burisma. Напомним, что Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который инициировал расследование деятельности этой украинской компании. Прокурора уволили, расследование «похоронили». Но в феврале этого года Государственное бюро расследований Украины в ответ на заявление Шокина возбудило дело о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена. Впрочем, о каких-либо результатах этого расследования сегодня ничего не известно.

Пользуясь такой возможностью, Дональд Трамп пошёл в атаку и, выступая в прошлую пятницу в штате Джорджия, призвал отправить за решётку и своего оппонента, и его родственников, и его окружение. «Да, вам следует их посадить. Посадить Байденов. Посадить Хиллари (Клинтон. – Ред.) <…> Вы можете представить, чтобы мои дети делали то, что этот парень Хантер делает? <…> На мой взгляд, (семья Байдена. – Ред.) – это преступная группа», – цитирует Трампа информагентство ТАСС.

При этом глава государства считает, что значительная часть влиятельных американских массмедиа целенаправленно замалчивает информацию о нечестности семейства Байденов перед законом: «СМИ отказываются писать об этом. Потому что они на самом деле такие же коррумпированные. Они потворствуют этому», – посетовал хозяин Белого дома.

В свою очередь Байден на этом этапе избирательной гонки сфокусировался на критике деятельности Трампа на международной арене. По его мнению, из-за топорной внешней политики уровень доверия в мире к Соединённым Штатам снизился. «Мы оказались изолированы в мире, как никогда прежде. Наши союзники оказались в одиночестве. Принцип «Америка – прежде всего» завёл Америку в одиночество», – заявил кандидат-демократ на предвыборном мероприятии в Филадельфии.