Выборы в Молдавии: когда город победил село
Выборы в Молдавии: когда город победил село
17 ноября 2020 - 12:12
Выборы в Молдавии: когда город победил село 17 ноября 2020 - 12:12
Екатерина Зуева

 

Итак, после второго тура выборов президента Молдавии, которые прошли 15 ноября, новым главой этого государства стала лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. После обработки 100% бюллетеней в ЦИКе объявили итоговые результаты: Санду поддержали 57,75% избирателей, тогда как за действующего президента Молдавии свои голоса отдали 42,25% граждан этой страны.
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ТАСС

НАМЕРЕН ОСПОРИТЬ

Таким образом, оппозиционерка закрепила свой успех в первом туре, когда за неё проголосовало на 3,5% граждан больше.

Впрочем, Игорь Додон, похоже, совсем уж без боя сдаваться не намерен. Вчера он объявил о намерении оспорить победу оппонентки в суде. Решил, так сказать, взять на вооружение тактику своего американского коллеги Дональда Трампа, который тоже подал (правда, без особого успеха) целый ряд судебных исков. По словам Игоря Додона, его избирательный штаб зарегистрировал «беспрецедентное количество нарушений во время выборов», которые необходимо проверить. «Пройдём по всем судебным инстанциям. Если они подтвердят, что всё соответствовало законам, то мы поставим точку в этой избирательной кампании», – цитирует Додона информ-агентство ТАСС. Он уточнил, что речь, в частности, идёт о подвозе и подкупе избирателей за рубежом, прежде всего в западных странах. Кроме того, штабисты Додона утверждают, что сторонники Санду чинили препятствия для голосования избирателей из Приднестровья.

 

СЫГРАЛИ ДИАСПОРЫ

Однако давайте скажем честно: эти телодвижения не более чем попытка хоть как-то оправдать свою неудачу. Да и за рубежом дали понять, что не склонны ориентироваться на эти судебные манёвры. В частности, в Кремле уже признали победу Санду. Президент России Владимир Путин направил ей поздравительную телеграмму.

Как считают многие эксперты, Санду будет проводить жёсткую проевропейскую политику, ориентируясь на «настоятельные рекомендации» западных партнёров.

Так, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, такой откровенный проевропейский курс может быть воспринят в штыки многими жителями Молдавии. «Страну ждут серьёзные перемены, причём, скорее всего, внешнеполитические. Санду опиралась на голоса откровенно евро-ориентированной молодёжи в больших городах, но что ещё важнее – за неё сыграли диаспоры за рубежом. По сведениям ЦИК, Санду поддержали свыше 92% проголосовавших за границей граждан Молдавии. При этом почти каждый шестой молдаванин голосовал из другой страны», – рассуждает сенатор в Facebook.

 

СО СВОИМ САМОВАРОМ?

Но дело в том, что спе-цифика Молдавии – это ориентированность её экономики прежде всего на сельское хозяйство. А молдавские аграрии, мягко скажем, не в восторге от европейских перспектив своей страны. Ведь они прекрасно понимают, что их продукция на рынках Западной Европы никому не нужна, её основной покупатель – Россия. «Молдавия – аграрная страна, а село голосовало за Додона. Многие внутри страны ориентированы на сотрудничество с Россией, в том числе по сугубо экономическим причинам: ехать в европейскую «Тулу» со своим «самоваром» – фруктами и вином – мягко говоря, неперспективно», – детализировал свою мысль политик.

Похоже, что в команде Санду эти риски осознают. По крайней мере, пока новоизбранный президент заявляет, что намерена вести сбалансированную внешнюю политику и прагматичный диалог со всеми странами, в том числе и с Россией. Впрочем, эта риторика может измениться уже совсем скоро, когда она попадёт под плотный прессинг западных посольств. И насколько она сможет/захочет ему противостоять, настолько и будет стабильна социально-политическая обстановка в Молдавии.