Выборы в Госдуму: проголосовать смогут и пациенты крымских больниц и ковидных госпиталей
Выборы в Госдуму: проголосовать смогут и пациенты крымских больниц и ковидных госпиталей
24 августа 2021 - 13:40 Фото: Михаил Гладчук
Выборы в Госдуму: проголосовать смогут и пациенты крымских больниц и ковидных госпиталей 24 августа 2021 - 13:40
Юрий Фёдоров

17-19 сентября состоятся выборы в Госдуму РФ. В законе чётко прописаны регламент и порядок голосования. Не забыли и тех, кто в этот ответственный момент будет за пределами своего дома – в командировке, на вахте, в отпуске и так далее. Смогут воспользоваться конституционным правом и пациенты крымских больниц, ковидных госпиталей.

О том, как будет организован этот процесс для дееспособных граждан, сколько будет временных участков, рассказала секретарь комиссии Общественной палаты РК по трудовым отношениям, социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Резниченко.

– Крымчане в период выборов могут находиться на лечении. Это не значит, что они не воспользуются своим гражданским правом. Мы должны обеспечить им возможность голосовать и выбирать. В Крыму пациенты смогут отдать свой голос на 37 спецучастках в медицинских учреждениях. Отмечу, что в этом году свой участок получил новый медцентр им. Н. А. Семашко, – рассказала она.

Как член Общественной палаты и доктор медицинских наук Наталья Резниченко отвечает за подбор общественных независимых наблюдателей на спецучастках. Именно такие крымчане с активной жизненной позицией и обеспечивают дополнительный народный контроль за волеизъявлением граждан.

– Когда мы подбираем независимых наблюдателей в медицинские учреждения, я прежде всего предлагаю показать свою гражданскую позицию врачам, медсёстрам, ординаторам. Это связано с тем, что у персонала больниц есть медицинские карты, они обследованы и безопасны для ослабленных болезнями пациентов, – отметила она.

Общественные наблюдатели будут сопровождать членов комиссии в отделениях. Также они подойдут с ящиком для голосования к лежачим больным.

– Я считаю, что это настоящее соблюдение конституционных прав, – отметила Наталья Резниченко.

Отдать свой голос смогут и пациенты, которые находятся в «красных» зонах. Члены комиссии в специальных костюмах зайдут в палаты, где при желании больные заполнят свой бюллетень. Для того чтобы документ был безопасным для дальнейшей работы с ним, он пройдёт такую же санитарную обработку, как и спецодежда. Только после этого бланки будут подсчитывать и сверять.

– Каждый человек в «красной» зоне сможет проголосовать. Никто не будет ущемлён, – заключила Наталья Резниченко.

Крымские политологи рассказали об особенностях голосования на выборах в Госдуму >>