Выборы «по-семейному»
Выборы «по-семейному»
15 апреля 2015 - 11:09
Выборы «по-семейному» 15 апреля 2015 - 11:09
Екатерина Зуева

Президентские выборы в США могут стать ареной выяснения отношений между Клинтонами и Бушами

Ряды официальных кандидатов в президенты США пополнились первым серьезным «тяжеловесом»: о своем участии в выборах объявила 67-летняя Хиллари Клинтон. 

Как и ее супруг, 42-й американский президент Билл Клинтон, Хиллари будет представлять Демократическую партию. При этом действующий глава Белого дома  Барак Обама уже заявил, что его коллега-демократ станет отличным президентом.

Как водится, эксперты сразу же стали оценивать шансы и перспективы президентской кампании этого кандидата. Прежде всего указывают на то, что внутри демократической партии сколь-либо заметной оппозиции и альтернативы этой кандидатуре не предвидится: все потенциальные оппоненты значительно уступают Клинтон в авторитете и популярности. Которые, к слову, были высоки еще в период президентских выборов 2008 года, когда она шла практически на равных с Бараком Обамой и уступила первенство практически в самом конце кампании.

Популярность Клинтон позволяет рассчитывать и на  серьезную  финансовую поддержку. По прогнозам издания New York Times, формирующийся кандидатский штаб  предполагает привлечь порядка $2,5 млрд. Если так и произойдет, то эта избирательная кампания станет самой дорогой в истории. 

Вообще, демократы второй раз подряд идут на достаточно нетрадиционный для американской политики шаг. Первым было выдвижение все того же Барака Обамы, который цветом своей кожи и целым рядом предвыборных заявлений выбивался из привычного образа американского президента. 

Теперь демократы решили поставить на женщину. И это хоть и рискованный, но вполне оправданный шаг. Сейчас расстановка сил в «высшей лиге» американской политики такова, что только нестандартные шаги могут обеспечить демократам возвращение утраченной популярности. Ведь обе палаты парламента в настоящее время плотно оккупировали республиканцы, что значительно снижает возможности для маневров действующему президенту. Поэтому все его инициативы, которые так или иначе могли бы прибавить очков кандидату-демократу, будут в парламенте всеми возможными способами блокироваться. 

К слову, достаточно весомые аргументы говорят, что данный шаг себя оправдает. Дело в том, что чем дальше, тем больше демографическая ситуация в США складывается в пользу демократов. Просто у их избирателей, часть которых – этнические меньшинства, рождаемость гораздо выше. Кроме того, многие мигранты также предпочитают голосовать за демократов из-за их более либерального отношения к  новым гражданам «страны безграничных возможностей». Сюда же можно отнести и  малоимущих американцев, рассчитывающих на различные пособия и выплаты, которые демократы внедряют более охотно. Ядром же поддержки республиканцев является более благополучное население, преимущественно белые протестанты. Рождаемость у этой части населения гораздо ниже. К тому же республиканцы исповедуют более жёсткое отношение к государственным соцпрограммам и гораздо менее склонны к поощрению миграционных притоков извне.

Вообще, предстоящие выборы могут стать весьма показательными. Особенно если от республиканцев свою кандидатуру (а пока всё к тому и идёт) выдвинет 62-летний Джеб Буш – сын 41-го и младший брат 43-го президентов США. А показательными они будут в том смысле, что со всей наглядностью подтвердят уже давно обсуждаемое в экспертном сообществе утверждение, что современная американская политика окончательно оформилась в конкуренцию между несколькими семьями (или, если хотите, кланами). То есть традиционная борьба демократов и республиканцев стала фактически борьбой Бушей и Клинтонов.

Насколько все это соответствует демократическим идеалам, для которых такие понятия, как честная конкуренция и равный доступ всех желающих избираться и быть избранными, являются чуть ли не священными – вопрос, наверное, риторический. Впрочем, насколько выборы в цитадели демократических ценностей этим самым ценностям соответствуют – пусть, наверное, решают сами американцы. Нас же больше интересует, кто из этих возможных кандидатов более приемлем с точки зрения выстраивания хотя бы более-менее конструктивных отношений с Россией.

И здесь, к сожалению, следует применять принцип «из двух зол выбираем меньшее». И меньшим, по мнению большинства международных политических обозревателей, является все же Джеб Буш. Объяснение этого выбора находится в сугубо прагматической плоскости. Бизнес людей, финансирующих республиканцев, во многом зависит в том числе от высоких цен на нефть. А это не самое плохое подспорье для начала диалога с Россией не в ультимативной, а в конструктивной тональности.

Фото: rulez-t.info