Выборы по мотивам кризиса
Выборы по мотивам кризиса
14 января 2016 - 14:02
Выборы по мотивам кризиса 14 января 2016 - 14:02
Екатерина Зуева

 

Дмитрий Медведев призвал политические партии не спекулировать на больных вопросах
В Москве начал работу Гайдаровский экономический форум – одно из самых значимых ежегодных мероприятий, собирающее ведущих учёных-экономистов (да и не только их) как нашей страны, так и зарубежных специалистов. Разумеется, лейтмотивом нынешнего форума стала более чем сложная ситуация 
в этой сфере. 
Открыл Гайдаровский экономический форум председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, вызовы российской экономике являются самыми серьёзными за десятилетие. И антироссийские санкции не могли не обострить проблемы, которые существовали внутри страны.

Разумеется, правительство ищет пути их решения, но при этом следует иметь в виду следующее обстоятельство (помимо всех прочих): в сентябре 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. И в связи с этим глава правительства призвал кандидатов, которые намерены принять в этих выборах участие, не скатываться в популизм, спекулируя на больных для избирателей вопросах. 

К слову, уже сейчас социологи и политологи учитывают фактор экономического кризиса, который, по их мнению, внесёт коррективы в формирование состава Госдумы.

Так какими же, собственно говоря, будут эти выборы?

Прежде всего, они впервые пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 – в мажоритарных округах. Каждый избиратель получит два бюллетеня: всего их будет напечатано порядка 200 млн штук, причём в некоторых регионах – на национальных языках.

При этом в Центральной избирательной комиссии ожидают значительного увеличения числа партий, которые захотят поучаствовать в этой избирательной кампании: как минимум, в два раза. Если на выборах в Госдуму 2011 года за места в парламенте боролись все семь зарегистрированных на тот момент партий, то теперь таких игроков может оказаться уже 14. И это только те из 74 политсил, которые могут участвовать выборах без выполнения такого условия, как сбор подписей.  

Таким образом, помимо уже известных избирателю партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Родина», поучаствовать в парламентской гонке также захотят «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зелёные», «Коммунисты России», «Парнас», «Патриоты России», «Правое дело», «Российская партия пенсионеров за справедливость»: у всех у них уже сейчас есть свои депутаты. И это, напомним, без учёта ещё 60 партий, которые могут попробовать собрать подписи для выдвижения своих кандидатов.

Но даже перечисленных 14  достаточно, чтобы назвать грядущие выборы конкурентными. О чём и заявил первый заместитель главы администрации Президента России Вячеслав Володин на конференции политтехнологов в декабре прошлого года. «Четырнадцать партий – это уже однозначно говорит о том, что будет выбор», – сказал он. Это заявление было, по-видимому, адресовано всё тем же пресловутым западным партнёрам, которые, как всегда, будут утверждать, что выборы в России в принципе никогда не бывают конкурентными и на них побеждают только те, кто получил на это разрешения Кремля.

И ещё такой аспект, раз уж мы начали с экономического кризиса. Центризбирком планировал потратить на подготовку и проведение выборов Госдумы 14,7 млрд рублей. Но в федеральном бюджете на 2016 год ЦИК на проведение выборов предусмотрено 10,4 млрд рублей. В связи с этим ЦИК, по словам его главы Владимира Чурова, будет изыскивать способы «затянуть пояса». К примеру, за счёт отказа от печати агитматериалов с призывом прийти на выборы: избирателей будут информировать о дне голосования в основном через Интернет. Да и сам бюллетень будет напечатан в виде одного листа, а не в форме брошюры.

Кроме того, региональные избиркомы должны продумать менее затратные варианты организации голосования на труднодоступных избирательных участках: услуги авиакомпаний, предоставляющих для этого вертолёты, резко подорожали.