Зачем Навальный идёт в президенты?
Зачем Навальный идёт в президенты?
15 декабря 2016 - 11:12
Зачем Навальный идёт в президенты? 15 декабря 2016 - 11:12

 

Пока одни политики, причисляющие себя к оппозиционерам, заявляют о своих президентских планах и амбициях, другие – о не менее грандиозных планах переформатирования избирательного законодательства.
Двуликий и скандальный Алексей Навальный. Рисунок: livejournal.com

Обязанность такая – кандидат

Чем меньше шансов у политика добиться желаемого, тем громче он кричит о своих желаниях. Эта истина ярко иллюстрирует одну из самых цитируемых сейчас новостей: оппозиционный деятель Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. По этому случаю даже в Интернете уже создан сайт избирательной кампании, на котором выложено его видео­обращение. Он считает, что его решение окажет пользу всей стране и «каждому конкретному человеку», причём и тем, которые его идеи не разделяют. 

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский также намерен баллотироваться в российские президенты. Точнее – отметиться участием в избирательной гонке. То есть повторить неудачу своей партии на выборах в Госдуму 18 сентября этого года, в которых «Яблоко» не смогло преодолеть 3% барьер. «По крайней мере, на сегодняшний день я являюсь кандидатом в президенты от партии «Яблоко». Это моя такая обязанность теперь – быть этим кандидатом. На сегодняшний день позиция не меняется», – заявил Григорий Явлинский ещё 19 сентября, когда предварительные результаты свидетельствовали о полном провале его политсилы.

И без того ничтожный оппозиционный сегмент будет как минимум между двумя политиками. При этом велика вероятность попыток объединить свои усилия, которые в итоге закончатся очередным скандалом, –  это уже часть либеральной политической традиции в России

То есть и без того ничтожный оппозиционный сегмент будет как минимум между двумя политиками. При этом велика вероятность попыток объединить свои усилия, которые в итоге закончатся очередным скандалом, –  это уже часть либеральной политической традиции в России.

Подсудимый с потенциальным статусом

Однако, помимо властных амбиций, коими Алексей Навальный наделён в полной мере, у истории может быть и сугубо прагматическая составляющая. По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, таким образом Алексей Навальный хочет оказать давление на суд, который начал повторное рассмотрение дела компании «Кировлес». Напомним, что по этому делу «главный оппозиционер страны»  приговорён к 5 годам колонии условно (за организацию хищения 10 тыс. м³ лесопродукции на 16 млн рублей). Но 16 ноября этого года президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с решением Европейского суда по правам человека. 

«Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд. Одно дело – судить блогера, даже известного, и совсем другое  – человека с неким потенциальным статусом», – пояснил суть происходящего Константин Костин.

При этом он выразил сомнение, что Навальный вообще станет кандидатом в президенты. «Сомневаюсь, что его выдвинет кандидатом какая-нибудь парламентская партия, а собрать необходимое число подписей – для него задача нерешаемая», – заявил политолог и напомнил, что подписи для выдвижения кандидатом в президенты РФ нужно будет собрать по всей стране, а не только в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге.

По законодательству, выдвигать кандидата без сбора подписей избирателей могут партии, представленные в Госдуме или не менее чем в трети региональных заксобраний. Всем остальным  придётся собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей. Кроме того, закон запрещает избираться гражданам, осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения судимости.

Радикальное предложение

Но и это ещё не все нюансы, с которыми могут столкнуться потенциальные кандидаты в президенты. Так, глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский объявил, что его политсила будет добиваться внесения законодательных изменений, по которым желающие стать президентами могут выдвигаться исключительно парламентскими партиями. То есть никаких кандидатов от других партий и прочих самовыдвиженцев. 

Но и это не всё: Владимир Жириновский считает, что модернизации требует и закон о выборах в Госдуму. Нижнюю палату парламента, по мнению лидера ЛДПР, следует формировать только из трёх партий.  При этом он подсчитал, что в соответствии с европейскими стандартами и парламентскими практиками «прокремлёвская партия должна получать не больше 40%, левая –30% и ЛДПР – 30%». «Тогда коалицию в парламенте, парламентское большинство образуют две партии», – пояснил он.