Выборы без популизма
Выборы без популизма
21 апреля 2016 - 14:02
Выборы без популизма 21 апреля 2016 - 14:02
Екатерина Зуева
Избирательная кампания не должна превращаться в соревнование нереальных обещаний, считает Дмитрий Медведев
Во вторник, 19 апреля, в Государственной Думе России заслушивался отчёт правительства. Он был посвящён анализу текущей ситуации и перспектив развития социальной сферы, экономики, привлечения инвестиций и поддержки бизнеса.
19 апреля. Москва. Отчёт председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева
перед депутатами Госдумы. 

При этом одним из главных тезисов стала уверенность в том, что главное политическое событие этого года – выборы в российский парламент – будет честным и не станет триумфом популизма.

«Я уверен, что мы сможем провести честные выборы, выборы, которые не будут торжеством популизма, а которые будут торжеством справедливости и ответственного подхода», – заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев. Он также выразил надежду, что грядущие выборы будут проведены в интересах жителей нашей страны. «Не партий, а наших людей. Вот я уверен, что такие выборы нам нужны, и они состоятся в сентябре этого года», – обратился к депутатам Госдумы премьер-министр.

И этот премьерский месседж, судя по всему, был позитивно воспринят парламентариями. По крайней мере, такой вывод можно сделать, к примеру, из комментария Юрия Шувалова – советника председателя нижней палаты парламента. «Я считаю, что сегодня сформировалась уже достаточно развитая политическая система, и политики, участвующие в выборах, в целом понимают те возможности, которые есть у страны. Думаю, до радикальных заявлений, связанных с обещанием всего без понимания источников получения этих возможностей, дело не дойдёт у тех партий, которые уже присутствуют в парламенте и у большей части непарламентских партий», – сказал Юрий Шувалов РИА «Новости».

Советник также предположил, что заявления подобного порядка могут прозвучать разве что из уст политиков-новичков, которые будут участвовать в выборах, не имея за плечами опыта политической работы. Ведь громкие заявления и обещания – самый простой способ заручиться хоть какой-то поддержкой избирателей. Но, обманывая граждан, политик рано или поздно получит от них противодействие, предупредил Юрий Шувалов. «Мы как политики должны понимать всю ответственность, которую берём перед людьми, – и в данной ситуации перед людьми, находящимися в очень непростых социально-экономических условиях. Я думаю, что каждый понимает, что эта ответственность в конечном счёте возлагается лично на каждого из тех, кто делает те или иные заявления», – подчеркнул он.

О том, что нынешний отчёт следует рассматривать через призму сентябрьских выборов, говорят и эксперты.

Так, по мнению политолога Глеба Кузнецова, если раньше правительство в России было техническим, сейчас оно политическое. Ведь руководитель Кабмина одновременно является и руководителем самой влиятельной российской политической партии. Поэтому вполне естественно, что нынешний отчёт был направлен на то, чтобы вселить в избирателей уверенность. 

«Я так понимаю, Дмитрий Анатольевич и решил сделать это послание достаточно оптимистичным, подать хорошие сигналы и позитивные новости для максимально широких слоёв населения. И у него это получилось», – дал свою оценку политолог в комментарии для РИА «Новости».

Именно так, уточнил политолог, следует рассматривать слова премьера о возврате к трёхлетнему бюджетному планированию. Ну а заявление о том, что реформы не будут проводиться за счёт людей, – это хороший сигнал для самых что ни на есть рядовых избирателей, добавил Глеб Кузнецов.

В то же время генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил такой момент: глава Кабмина сделал всё для того, чтобы слушатели пришли к такому выводу – это речь премьера, правительство которого справилось с кризисом. «К сожалению, ситуация в экономике не настолько плавно выравнивается, чтобы у слушателей создались соответствующие ощущения. И впечатление может быть испорчено девальвационными скачками и скачками цен на нефть. Тем более что Дмитрий Медведев признал, что российская экономика испытала шок от резкого понижения цен на неё», – пояснил свою мысль политолог.

Возможно, понимая то, что правительство на самом деле сделало все от него зависящее, депутаты Госдумы не стали так уж сильно «атаковать» Дмитрия Медведева своими критическими репликами, замечаниями и призывами уйти в отставку.