Выбор по-американски: Чего России ждать от Трампа?
Выбор по-американски: Чего России ждать от Трампа?
10 ноября 2016 - 12:33
Выбор по-американски: Чего России ждать от Трампа? 10 ноября 2016 - 12:33
Екатерина Зуева

 

Это уже стало частью новейшей американской истории – кандидат-республиканец Дональд Трамп избран 45-м президентом США. Итог голосования: 276 голосов выборщиков отданы в пользу победителя, тогда как его оппонент (и фаворит этих выборов) Хиллари Клинтон набрала 218 голосов.
9 ноября, США. Сторонник Дональда Трампа ликует. Фото reuters

Переориентир

Анализ причин произошедшего, равно как прогнозы развития ситуации (как в самих США, так и во всём мире), многочисленным экспертам ещё только предстоит сделать. Но некоторые выводы вполне очевидны.

Например, о том, что уходящая в отставку администрация президента Барака Обамы уж очень настойчиво продвигала идею всемирной американской демократии. Разумеется, в данном случае уже фактически экс-президент воплощал идеи своих предшественников. Да вот только на этот раз не удалось главное: убедить американцев в том, что они должны поддерживать (и оплачивать) такие усилия на Ближнем Востоке, на Украине и во многих других регионах земного шара.

Тогда как Дональд Трамп заявлял, что такая политика Обамы (соответственно, и Хиллари Клинтон в случае её победы) только лишь истощает ресурсы страны без какой-либо практической пользы для неё. Более того, он жёстко критиковал неэффективность и невнятность администрации Обамы в борьбе с терроризмом в той же Сирии. Мол, денег тратится много, а результат ничтожен. И получил за это ярлык популиста и агента российского влияния, которым его наградило подавляющее большинство американских СМИ.

К слову, такой грязной и откровенно лживой пропаганды против одного кандидата на фоне безоговорочной поддержки другого также ранее не наблюдалось. Все самые влиятельные масс-медиа подыгрывали Клинтон и, думается, «перекормили» этим своих зрителей, читателей и слушателей.

Американцы просто устали от ежедневных уверений в том, что Клинтон – единственно возможный выбор. Даже несмотря на все её далеко не всегда благовидные поступки. Одна только эпопея с её электронной перепиской и разбирательствами по этому поводу ФБР чего стоит.

Не смог штаб Клинтон убедить избирателей в том, что Россия – это самое ужасное, что есть на этой планете. Всё плохое на Земле так или иначе связано с Кремлём и президентом Владимиром Путиным. Включая погодные катаклизмы. В то же время Трамп резонно отмечал, что пора перестать делать врагами страны, без которых невозможно говорить о стабильности на международной арене.

Вот именно этого – стабильности и определённости, по-видимому, и хотели американцы, проголосовавшие за Дональда Трампа. Да, США – могучее государство с очень развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Но даже таким странам нужно проводить переоценку своих приоритетов. Иначе можно надорвать силы, защищая «молодые демократии» и поддерживая умеренные оппозиции по всему миру.

Поживём – увидим

Теперь посмотрим, как новый президент будет решать эту задачу. Равно как выстраивать отношения между нашими странами, которые давно уже не были в таком упадке. Собственно, он уже заявил в своём победном выступлении перед соратниками, что готов восстановить отношения со всеми нациями, которые желают добра его стране. Ну, будет достаточно времени, чтобы убедиться в искренности этих слов.

А пока новоиспечённый президент уже получил поздравление от его опытнейшего коллеги. В своей телеграмме Владимир Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности.

Российский лидер также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учёта позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества, сообщает сайт Кремля.

Подобная тональность присутствовала и в комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

– Мы готовы работать с любым президентом. Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры наших партнёров в любой ситуации были предсказуемы. Это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело, – цитируют СМИ главного российского дипломата.

Остаётся надеяться, что этот выбор откроет новые возможности для сотрудничества наших стран.

В тему
Высказывания Дональда Трампа о Крыме

«Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были (на Украине. – Ред.). И это тоже надо рассмотреть» (интервью телеканалу ABC, июль 2016 года).

«Вы хотите вернуться назад, вы хотите начать третью мировую войну, чтобы вернуть его (Крым. – Ред.) обратно?» (интервью телеканалу ABC, август 2016 года).