Выбор без выбора
Выбор без выбора
19 февраля 2016 - 10:02
Выбор без выбора 19 февраля 2016 - 10:02
Дарина Солнцева

 

Есть ли выход из конфликта между двумя школами?
Скандал с выселением единственной детской школы искусств Симферополя попал в поле зрения сенатора от Крыма Сергея Цекова.
Надётся ли в столице место для муниципальной школы искусств? Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Культура, на выход! 

В понедельник по поводу возможного выселения 600 учеников Симферопольской детской школы искусств (далее – СДШИ) состоялось рабочее совещание с участием сенатора, а также заместителя председателя Госсовета РК Андрея Козенко и министра образования, науки и молодёжи Крыма Натальи Гончаровой.

«Крымская газета» писала о затянувшемся конфликте двух школ: средней образовательной школы № 2 и СДШИ, которые уже 27 лет делят одну крышу над головой на ул. Трубаченко, 18а («Культурное переселение» от 17.12.2015). Оба учреждения – муниципальные бюджетные. И в одном на двоих здании школьникам предоставлялось параллельно среднее образование и дополнительное профессиональное. То есть на выходе дети получали не только аттестат о среднем образовании, но и свидетельства о дополнительном образовании в СДШИ.

Со временем из равноправного пользователя зданием СДШИ приобрела проигрышный статус арендатора, когда ради упорядочения взаиморасчётов двух юридических лиц с 2005 года стала заключать договоры аренды между СДШИ и Фондом коммунального имущества Симферопольского горсовета.

Последний договор аренды закончился в октябре 2015 года. И с этого момента директор общеобразовательной школы попросила культурное учреждение съехать по быстрому. Это значило, что дети должны были остаться на улице, ведь школы эстетического образования в городе переполнены. Да и 50 педагогов ДШИ вряд ли могли бы сразу трудо­устроиться.

Бесплатный сыр 

Кстати, одной из мотиваций к выселению стали предписания Роспотребнадзора и МЧС, посчитавших нарушением обучение учеников СДШИ в подвальных помещениях. Но, что примечательно, когда СДШИ «подвинули», то те же подвальные помещения, не соответствующие нормам СЭС, где детям якобы нельзя было заниматься, руководство школы тут же отдало представителям частных кружков.

Диана В., мать ученика школы искусств:

– Отдали помещения. Спрашивается: «Зачем»? Хореографический кружок ведёт человек из школы танца «Престиж». Этот кружковод занимает хореографический зал, а детки школы искусств вынуждены заниматься на бетонном полу в холле! Пока кружки бесплатные, но мы подозреваем, что уберут ДШИ и кружки станут платными. Кто будет за свой счёт обучать детей? А занятия в «Престиже» стоят на сегодняшний день 1300 рублей.

Справка

В общеобразовательных школах Симферополя обучается 190,1 тыс. детей, из них в школах дополнительного образования только 3,5 тыс. школьников (это 1,8%), в том числе в СДШИ – 595 (каждый шестой). Из 350 педагогов дополнительного образования 50 работают в СДШИ. Таким образом, закрытие СДШИ будет ощутимым ударом по всей системе дополнительного образования в столице Крыма.

 

Напрашивается вопрос: на каком основании школа отдаёт помещения частникам даже под видом бесплатных кружков? И почему вдруг предписания Роспотребнадзора и МЧС потеряли актуальность, которая недавно требовала выселения школы искусств?

Наталья Зятковская, председатель Симферопольской городской организации Российского профсоюза работников культуры:

– Министр культуры РФ Владимир Мединский отмечает, что в тюрьмах в числе заключённых нет выпускников ДШИ. И приходит к выводу, что дешевле и целесо­образнее содержать детские школы искусств, чем тюрьмы. Министерство культуры РФ письмом от 23.03.2015 (№ 82–01–39‑ВА) обращает особое внимание руководителей органов управления культурой субъектов РФ на недопустимость свёртывания системы организации дополнительного образования детей; требует принятия всех необходимых мер по сохранению ДШИ…

Подвальные интриги 

Другой мотивацией, которая выдвигалась ради выселения СДШИ, были заявления о том, что соседство под одной крышей двух юрлиц мешает лицензированию общеобразовательной школы.

Зампредседателя ГС РК  Андрей Козенко по итогам совещания объяснил:

– Для этого нужно в том числе получить согласования МЧС и Рос­потребнадзора. Но в этих ведомствах уже сказали: школа № 2 согласование вряд ли получит, потому что у неё много несоответствий требованиям. Одно из главных – чтобы школьники учились в соответствующих всем санитарным нормам помещениях (никаких цоколей, полуподвалов и так далее). Сами понимаете, что когда одно здание на две школы – требования практически невозможно выполнить.

При этом, по словам директора школы № 2 Веры Кухниной, в следующем учебном году там будут сформированы четыре первых класса. Опять незадача. О каких классах в подвальных помещениях, тем более для первоклашек, может идти речь, если это нарушение норм?

Такими двойными стандартами инициаторы выселения школы искусств в Симферополе довели родителей чуть ли не до митинга. Конфликт дошёл до того, что конкурирующая сторона провела среди родителей учеников школы искусств телефонное анкетирование. За объективность результатов такого анкетирования трудно поручиться. Вопросы были составлены некорректно. Например: что вы считаете приоритетом: общее образование или образование в школе искусств?

10 дней на выбор 

На рабочем совещании с сенатором Сергеем Цековым было принято решение поддержать выбор ДШИ из предложенных трёх, который сделает школа искусств. На окончательный выбор дали 10 дней.

Итак, вариант первый: объединение двух учреждений в одно. В таком случае школа искусств становится структурным подразделением общеобразовательной школы.

Вариант второй: распределить ДШИ «диффузно». То есть школа искусств остаётся самостоятельным учреждением, но при этом будет размещаться не только в помещениях школы № 2, но и в других школах. Например, на третьем этаже школы № 36 в микрорайоне Пневматика.

Вариант третий: строительство для школы искусств своего собственного здания. Напомним, что администрация Симферополя в сентябре 2015 года утвердила муниципальную программу «Развитие культуры и культурного наследия на 2016-2018 годы». Среди основных мероприятий в ней числится строительство специализированного здания Симферопольской детской школы искусств.

На самом деле ни один из предложенных вариантов не идеален.

Родители уверены, что вариант первый – объединение школ – превратит полноценную школу искусств в набор дилетантских кружков, которые не могут считаться образованием. Это значит, что выпускники, проучившись 8-9 лет, не смогут получить свидетельство об образовании.

Второй вариант – «распыление» дисциплин по разным адресам. Но в других школах нет приспособленных помещений для СДШИ. 

Ну а третий, наиболее популярный вариант: ждать, когда построят отдельное здание, – из разряда светлого, но уж слишком отдалённого будущего.

А вот единственный реальный и наименее затратный выход предложила школа искусств: из двух десятков общеобразовательных кабинетов старшей школы банально передать несколько свободных во второй половине дня кабинетов для занятий СДШИ во вторую смену. К сожалению, этот простой рецепт решения проблемы в список вариантов не попал.