Выбираем качественные скумбрию и икру из баклажанов
Выбираем качественные скумбрию и икру из баклажанов
03 февраля 2019 - 10:43
Выбираем качественные скумбрию и икру из баклажанов 03 февраля 2019 - 10:43
Кристина Безумнова

 

Хоть некоторые продукты на полках магазинов и подорожали, высокая цена ещё никак не гарантирует высокого качества. Выбор товара по-прежнему похож на лотерею, когда никак не угадаешь, что скрывается внутри упаковки. А маркировка с составом далеко не всегда соответствует действительности. Росконтроль нам в помощь.

Не одною икрою…

Несмотря на заполненные деликатесами полки супермаркетов, одним из самых популярных продуктов у россиян давно считается баклажанная икра. Конечно, можно приготовить её и самостоятельно, но времени у городских жителей не всегда хватает, а потому приходится за баночкой «заморской» икры часто отправляться в магазин. А поскольку определить, что же за продукт скрывается под крышкой, визуально не просто, обратимся к данным недавней проверки.

Эксперты изучили образцы баклажанной икры марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «Дядя Ваня», EKO, «Коллекция Ретро» и «Пиканта». После исследования икры по более чем 30 параметрам качества выяснилось, что во всех есть нитраты. При этом ни опасных токсинов, ни пестицидов, к счастью, ни в одном из образцов не выявлено.

А вот другому показателю, количеству жира и соли, консервы не соответствовали – почти во всех образцах их оказалось меньше, чем указано на этикетке. Хотя эксперты сочли этот недостаток как раз достоинством.

Конечно, этот продукт не рекомендован тем, у кого есть проблемы с пищеварением: консервы из баклажанов содержат много уксуса. Один из образцов икры можно рекомендовать к столу тем, кто соблюдает диеты. Икра приготовлена из запечённых на гриле баклажанов, что вообще не требует добавления масла.

А вот разрыв в цене между самой дорогой икрой и самой бюджетной довольно велик и составляет около 150 рублей. С общим рейтингом проверенной овощной продукции можно ознакомиться на сайте Росконтроля. Учтём, что по итогам проверки недостатки банок с икрой не критичны и все образцы рекомендованы к покупке.

Сухой горох давно привычный нам продукт, к тому же он один из главных ингредиентов для приготовления овощных котлет, супа с копчёностями или мясных фрикаделек. Росконтроль в помощь покупателям протестировал образцы этого продукта у пяти известных брендов: «Мистраль», MAKFA, «Дон Густо / Наша семья», «Агро-Альянс» и «Увелка».

Одна из довольно популярных марок заслужила максимум замечаний и была занесена в чёрный список – её покупать специалисты не рекомендуют. Оказалось, что в продукте этого бренда обнаружили опасный пестицид – гербицид 2,4-Д кислота.

При постоянном употреблении в пищу продуктов с содержанием этого пестицида у людей могут возникать заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени. А ещё он увеличивает возможность развития бесплодия у мужчин.

Замечания возникли у экспертов к гороху и ещё двух широко рекламируемых брендов, но они не настолько серьёзные, чтобы заносить продукцию в упомянутый список. Так, например, один образец не отвечает заявленным характеристикам – он не подходит для длительного хранения, только для текущего потребления.

Что касается другого, то в пакете обнаружили сечку и мучку, что не допускается, согласно правилам ГОСТа, – в упаковке не должно быть зерноотходов.

Из-за вышеперечисленных претензий две последние марки вносятся в список товаров с замечаниями.

У специалистов ведомства не нашлось существенных претензий только к двум образцам сухого гороха, именно их эксперты и рекомендовали к покупке.

 

Рыбка, где твоя улыбка?

Упаковки с копчёной скумбрией манят покупателя в любом магазине. Тем более что, как известно, такая рыба – это богатый источник фтора, фосфора и жирных кислот омега-3. Но приготовлен такой продукт должен быть правильно, с соблюдением всех нормативов, иначе вкусный ужин с копчёной рыбкой может закончиться весьма печально.

Эксперты Росконтроля проверили скумбрию холодного копчения от пяти известных брендов — Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А'море», закупив образцы в обычных магазинах.

Оказалось, что по количеству полезных жиров омега-3 все образцы товара соответствовали. Правда, в некоторых упаковках жиров оказалось даже больше, чем указано на маркировке. Хорошо это или плохо – решать потребителю, но стоит напомнить, что покупатель должен получать объективную информацию, её искажение на маркировке недопустимо. При этом белка во многих образцах оказалось чуть меньше указанного, но специалисты сочли это незначительной погрешностью.

В маркировке двух образцов производители указали консерванты. Но вот эксперты их там не нашли. А по ГОСТу обычный срок годности рыбы холодного копчения – 20 суток при соответствующей температуре. И только наличие консервантов как раз и позволяет увеличить его до 60 или 90 дней. Так почему в этих образцах консервантов нет, а срок годности увеличен? Ведь если их нет, безопасность такой рыбки в течение всего срока годности уже никак не гарантируется. Поэтому эксперты в любом случае рекомендуют выбирать продукт максимально свежий, не с истекающим сроком годности.

У образцов трёх производителей поверхность рыбы чистая, не влажная, тушка потрошёная, обезглавленная, порезанная на кусочки. Цвет – светло-золотистый или золотистый. Консистенция плотная или нежная, сочная. И, наконец, вкус и запах соответствуют этому виду продукции. В упаковке одного из брендов оказалась тушка со срывами кожи и отмякшим брюшком. О плохом качестве сырья говорят и дряблая консистенция, и слегка оголённые концы рёбер – значит, рыба старая и была разморожена не по правилам. Именно в ней специалисты обнаружили посторонние запахи и привкусы.

Скумбрия другого производителя показалась экспертам слишком солёной, хотя поваренной соли в ней указано меньше, чем в остальных.

А ещё скумбрия вызвала нарекания не только по внешнему виду и вкусу, но и по безопасности. В одном из образцов более чем в десять раз превышен уровень общей обсеменённости мезофильной микрофлорой. Это может говорить о недостаточной термической обработке сырья либо о плохом мытье оборудования, либо о плохих условиях хранения продукта или сырья. К тому же в этой скумбрии нашли бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать тяжёлые формы отравления. А отравление рыбой, как известно, и без того самое тяжёлое. В итоге эксперты занесли в чёрный список именно эту торговую марку. А вот все остальные прошли проверку без существенных замечаний и рекомендованы специалистами к покупке. Кстати, ранее эксперты проверили другой вид рыбы – консервированную сайру и два образца добавили в список товаров с замечаниями.