Выбираем генератор
Выбираем генератор
30 ноября 2015 - 16:05
Выбираем генератор 30 ноября 2015 - 16:05
Татьяна Шевченко

 

Прибор, который поможет и электричество получать, и экономить

 

Покупка автономного источника электроэнергии требует ответственного подхода, поскольку стоит он немалых денег, а работать ему придётся долго. Постараемся избежать ошибок.
Каждый выбирает сам: генератор дизельный или работающий на бензине.

Автономное мини

Что такое топливный генератор электроэнергии? Это свое­образная мини-электростанция, работающая автономно. Для её работы нужно, в принципе, небольшое количество топлива – бензина, солярки или газа, – которое расходуется в пределах 0,5 литра для производства 1 кВт/час в зависимости от мощности генератора. Вы заливаете горючую смесь в бак, откуда она попадает в камеру внутреннего сгорания. При помощи искры смесь поджигается, и тепловая энергия, которая высвобождается в процессе горения, преобразуется в электричество.

Выбираем топливо

В первую очередь определимся, на каком виде топлива он должен работать. От этого зависят мощность, шумность, мобильность, долговечность, цена и прочее.

Чаще всего применяются для электроснабжения домов бензиновые, дизельные и газовые генераторы. Газовые не получили такого широкого распространения, как работающие на бензине и дизтопливе, из-за дороговизны, громоздкости и необходимости подключения к системе газоснабжения. Поэтому выбор генератора для дома сводится к решению: бензиновый или дизельный источник.

Дизельный генератор: «за» и «против»

Плюсы. Определяемся, какой источник электроэнергии нужен, – постоянный или временный (сезонный, аварийный). Если свет нужен постоянно, то оптимальным вариантом будет дизельный генератор – он больше приспособлен для беспрерывной работы, чем бензиновый. Его запас прочности выше: дизельный агрегат прослужит дольше, чем генератор, работающий на бензине. И ещё – дизельные генераторы имеют более мощные модели, чем бензиновые. Это позволит подключить большее количество электроприборов к агрегату на дизеле.

Минусы. Агрегаты на дизтопливе стоят дорого – от 20 тысяч рублей до 1 млн рублей и выше, хотя эти деньги быстро окупаются. Ещё одно неудобство – высокая шумность, требующая выделения отдельного помещения с системой звукоизоляции и принудительной вентиляции. И ещё, запуск бензиновых генераторов возможен при -20 градусах Цельсия, дизельных – не ниже -5 градусов. Существенный недостаток дизеля – сложность запуска при отрицательных температурах, что для Крыма редко. Но есть модели агрегатов на солярке в защитном кожухе, позволяющем разместить его на улице. В целом, если подвести итог, покупка дизельного генератора будет обоснованным решением, если дом оснащён большим количеством электроприборов.

Бензиновый генератор

При  недлительном отключении света рациональна покупка бензинового генератора стоимостью от 3 до 50 тысяч рублей, иногда выше. Именно генератор на бензине лучше всего справится с небольшими нагрузками в доме.

Стоимость генератора на бензине зависит от его мощности, характеристик двигателя, показателя расхода бензина, компании-производителя. И ещё – масса такого агрегата мала, он компактен и мобилен. Не требует дополнительной звукоизоляции. Уровень шума бензиновых генераторов составляет около 50 децибел, дизельных – от 80 до 100 децибел. На случай внезапного отключения энергоснабжения бензиновый генератор будет наилучшим выбором. 

Диапазон мощностей бензиновых генераторов колеблется от 0,6 до 7 кВт. Для снабжения электричеством небольшого дома достаточно мощности 1 кВт. Такой агрегат потянет скромное освещение, телевизор, холодильник, компьютер.

Считаем

Подбирая генератор, суммируем мощность всех электроприборов в доме и прибавим дополнительно 30% – это запас на пиковые нагрузки, возникающие при включении холодильника, стиральной машины и других мощных электроприборов. Кстати, большинство моделей  имеют ручки для переноски или колёса.