«Вы были на передовой»
«Вы были на передовой»
20 июля 2015 - 08:00
«Вы были на передовой» 20 июля 2015 - 08:00
Сергей Максимов

 

Крымчане поблагодарили министра по делам Крыма и его коллег за огромную работу
Президент РФ Владимир Путин 15 июля подписал указ о ликвидации Министерства Российской Федерации по делам Крыма.

Из указа Президента РФ Владимира Путина:

«В связи с завершением переходного периода, предусмотренного федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти постановляю: упразднить Министерство РФ по делам Крыма».

В тот же день глава республики Сергей Аксёнов тепло поблагодарил руководителя упразднённого Министерства по делам Крыма Олега Савельева и его коллег за огромную работу по отстаиванию интересов жителей полуострова, весомый вклад в ускоренный процесс интеграции Крыма в реалии российского законодательства и экономики.

– Вы были решительны в самые сложные периоды, я видел вашу энергию, ваши поступки, которые были направлены на защиту интересов страны, Крыма. Вокруг вас собрался сильный коллектив. По сути, вы были на передовой, – сказал Сергей Аксёнов.

Он выразил уверенность, что Олег Савельев будет продолжать помогать Крыму на новой должности в аппарате Правительства РФ, где в зону его кураторства будет также входить Северный Кавказ и Дальний Восток.

Ликвидация министерства объясняется тем, что основные задачи по интеграции Крыма в состав России выполнены. Скорректирована и подписана в окончательном варианте федеральная целевая программа развития Крыма до 2020 года. За её реализацию теперь отвечает непосредственно Совет министров РК. 

Олег Савельев отметил, что все сотрудники министерства испытывают «большую гордость за то, что смогли поучаствовать в великом процессе». 

– Этот период нашей жизни останется в памяти навсегда и, возможно, станет самой яркой страницей нашей работы. Мы решали вместе задачи, которые никогда никто не решал до нас. Большое впечатление произвела динамика, которую продемонстрировали крымчане в этом интеграционном процессе, – сказал Олег Савельев.

По его мнению, ликвидация министерства, выполнившего возложенные на него функции, даст республике дополнительную самостоятельность, которая пойдет на пользу полуострову.

Правопреемником Министерства Российской Федерации по делам Крыма стало Минэкономразвития РФ. Путин также упразднил госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву образовать правительственную комиссию по соответствующим вопросам.

Для более чёткой и оперативной координации с федеральными структурами Дмитрий Медведев предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя чиновников в ранге зам. министров тех основных ведомств, которые задействованы в реализации ФЦП.

Президент поддержал предложение премьера, мотивируя своё согласие необходимостью «обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти и, с другой стороны, не утратить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти РФ и региональными».

Фото автора.