Ветераны неизвестных войн
Ветераны неизвестных войн
01 июля 2016 - 11:01
Ветераны неизвестных войн 01 июля 2016 - 11:01
Анатолий Бушуев
1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий – участников локальных войн 
Этот праздник официального статуса в РФ пока не имеет, но во многих регионах он признан таковым на местном уровне. 

Для чего и для кого нужна такая дата? Напомним, что СССР и РФ участвовали во многих локальных войнах и вооружённых конфликтах. Не все они и сегодня могут быть признаны официально. Назрела необходимость выделить общий день поминовения, не связанный с новейшей военной историей. Сегодня и военно-патриотическое воспитание молодёжи переходит в руки участников локальных конфликтов, о которых большинство подростков даже не слышали. Например, военные конфликты в Египте, в которых участвовали советские вооружённые силы, произошли в 1967 и 1973 годах, а информация о них была открыта только в 1988 году. О некоторых локальных войнах, в которых гибли наши солдаты, мало что известно и по сей день: Сьерра-Леоне и Ангола, Сальвадор и Гондурас, конфликты в Корее, Мозамбике, Вьетнаме и на Кубе, не говоря уже об Афганистане и сегодняшней Сирии. По некоторым данным, таких военных конфликтов было 55, и участвовали в них со стороны Советского Союза около 1,5 миллиона наших граждан, 25 тысяч погибли.

Крымчане участвовали в этих войнах, как и все тогда ещё советские солдаты.

1 июля – дата ежегодной общей встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов – с 2009 года неофициально отмечается как День памяти и скорби ветеранов боевых действий. Эта дата позволяет принять участие в мероприятиях сотрудникам МВД, ФСБ и другим участникам боевых действий, не являющихся военными в прямом смысле слова.

На сегодняшний день понятие интернационального долга продолжает существовать, свидетельством этому является участие России в сегодняшнем военном конфликте в Сирии, где наши бойцы показывают беспримерное мужество и отвагу.

Таких солдат мало знают. Но пули, раны и сны у них общие. Теперь есть и общий праздник.