Весна в стиле спорт
Весна в стиле спорт
02 апреля 2016 - 08:02
Весна в стиле спорт 02 апреля 2016 - 08:02
Александра Завацкая
«Газета» пообщалась с абсолютной чемпионкой Крыма по фитнес-бикини Марией Зинкиной 
Совсем скоро в Крыму стартует сезон в бодибилдинге и его женской разновидности – фитнес-бикини. Он обещает быть насыщенным. Пройдёт целая череда ярких мероприятий, на которых прекрасная половина человечества докажет, что красота бывает в том числе и спортивной.
Мария Зинкина готовится к старту спортивной весны в фитнес-бикини.

– Крымская весна для вашего вида спорта обещает быть горячей. С чего будете начинать?

– Первый старт станет ярким мероприятием. Я в этом не сомневаюсь. 9 апреля начнётся финал проекта под названием «Академия тела», в котором 36 участников будут бороться за итоговый успех. Также к нам в этом году первый раз приедут гости, две чемпионки из Москвы – Диана Волкова и Екатерина Шохина. Они проведут семинар для всех желающих, а уже вечером будут оценивать конкурсанток в рамках финалов.

– Расскажи о проекте. В чём его основная задача?

– Он направлен в первую очередь на популяризацию фитнес-бикини. Сейчас это динамично развивающаяся дисциплина, добавляются с каждым годом новые категории, и всё это делается для того, чтобы в фитнесе могли реализовать себя все желающие. Мы активно взялись за популяризацию категории Super woman. Это женщины в возрасте 35+, они доказывают личным примером, что никогда не поздно заняться собой и показать себя на сцене. Поймите, идеальные пропорции – это не что-то нереальное, что даётся тебе свыше. Это тяжёлая кропотливая работа, которую вести надо ежедневно. Поверьте, желающих очень много. Это люди, которые хотят чего-то нового. Они проходили ряд мастер-классов, следили за питанием. Для нас это хорошее подспорье уже с намёком на профессиональный уровень. Условно говоря, есть шанс, что из 20-30 человек хотя бы несколько смогут подняться на ступеньку выше –это уже станет успехом. Сейчас в России конкуренция огромная, поэтому новые профессионалы Крыму нужны.

– В этой конкуренции мы чувствуем себя уверенно?

– Достаточно уверенно. Скажу так. Поймите, теперь перед нами стоят совсем другие требования. Раньше, при Украине, акцент был больше на физику. Девушка должна была быть больше мышечной, чем эстетичной. Сейчас же наоборот – всё в пользу естественной красоты. Я бы назвала это общемировой тенденцией. В мире пришли к тому, что женщина должна быть женщиной.

– Это очень важный фактор, ведь не секрет, что и бодибилдинг, и фитнес-бикини по-прежнему полны стереотипов. Что ты думаешь на этот счёт?

– Так и есть. Многим кажется, что это не спорт вообще. Со стороны ведь всегда виднее (смеётся. – Авт.). Хотя я бы посоветовала посмотреть таким скептикам хотя бы парочку тренировок. Поверьте, они очень сильно удивятся. Потому что для нас является нормальным ежедневные тренировки, ограничения в еде, чувство режима и в будни, и в выходные, которых почти нет. У девочек тренировки тяжелейшие. Не каждый мужчина сможет их выдержать. И не надо забывать, что после всех этих нагрузок ещё надо красиво позировать. Ты должна быть и спортсменкой, и волевым человеком, и немножко актрисой. И всё в одном человеке.

– Ты можешь с ходу определить на кастинге: «Вот с неё будет»?

– Обычно наоборот получается. Бывает, смотришь и понимаешь – всё вроде хорошо. Есть природные данные, есть харизма, есть внешность, есть спортивная подготовка. А потом человек переходит на уровень выше и там банально теряется. Поэтому куда чаще успеха добиваются люди, в которых изначально мало кто верил. Это и есть секрет спорта и жизни в целом. Безусловно, должна быть генетика. Это важнейший фактор. Но если спортсменка генетически очень одарённая, а дисциплина хромает на обе ноги – толку не будет. Это потерянное время. Поэтому, мне кажется, куда более важным является трудолюбие. Это основа основ.

– Часто говорят, что дважды в одну реку не войдёшь. Ты решила попробовать. Сомневалась, стоит ли начинать всё с нуля после выхода из декретного отпуска?

– Конечно, сомневалась, но я иначе просто не могла. Когда родила ребёнка, думала, что посвящу себя исключительно семье, воспитанию, стану, одним словом, примерной мамой. Но меня хватило ненадолго. Во время декретного отпуска я посещала все соревнования, поддерживала отношения с коллегами. И как только закончила кормить грудью – сразу вернулась в спортзал, стала готовится к выступлениям. Важно, что и семья поддержала. Сыночек – мой главный фанат и главный стимул. Ему нравится, что мама следит за собой и делает всё, чтобы ребёнок ей гордился.

– О чём ты мечтаешь?

– Съездить на «Арнольд классик» и попасть, как минимум, в тройку. Пожать руку Шварценеггеру и сказать ему: «Знай крымских» (смеётся. – Авт.). Уверена, что мне это по плечу. Наш спорт воспитывает полный отказ «не могу», а значит, надо стремиться, надо работать, надо развиваться. Нет ничего уникального и чего-то сверхъестественного. Поймите, каждая женщина может утром встать и сказать: «Я начинаю новую жизнь». Это можно сделать и в 25, и в 30, и в пятьдесят. Важно, чтобы после того, как ты скажешь это самой себе, тебе поверили другие. А они это сделают только в одном случае – когда увидят реальные дела и твою веру в себя.